ZunderCom - Хибиногорская горнолыжка


Хибиногорская горнолыжка

3 – 11 марта 2007 года

Есть на карте городок за Полярным Кругом.
Он не балует теплом горожан.
Капли красок дефицит: белый снег, да вьюга,
Хлебный камень апатит по горам...

У многих людей при произнесении названия Полярный Круг по телу невольно начинают бегать мурашки, лицо морщится, а из уст вырывается фраза: «Брр, там же холодно!» Особенно, когда речь идёт о зиме. Да, это самый, что ни на есть Север со всеми его капризами погоды и редким, но оттого безумно желанным солнцем. Однако, не стоит так критично относиться к одному из самых прекрасных уголков планеты. Ведь и там живут люди. Да и туризм в Заполярье развит довольно сильно. Особенно это касается Кольского полуострова, в самом сердце которого расположилась плоская подкова Хибинских гор. Это своего рода жемчужина Севера, зовущая и манящая путешественников и отдыхающих со всех концов нашей страны. Здесь проложены многочисленные пешие и лыжные маршруты, в Хибинах проходят подготовку альпинисты. Но есть и более доступный неподготовленному человеку вид спорта – горнолыжный! В «столице» Хибинских тундр – городе Кировске – оборудована горнолыжная база «Коласпортланд», где все желающие могут научиться катанию на сноуборде или горных лыжах. Опытные инструктора всегда помогут в преодолении трудностей обучения. А профессионалы найдут для себя интересные маршруты спуска. Благо, снега там хватит всем!
В конце февраля – начале марта долгота дня в Кировске сравнима с московской. Погода – как повезёт. Бывают и морозцы крепенькие, но случаются и оттепели, с крыш начинает капать вода. Правда, может случиться и буран, когда несколько дней подряд злющий, пронизывающий до костей ветер несёт по горам снежные облака, заметая всё и всех, кто попадается на пути. Да, такой у Хибин характер. Но не стоит этого бояться. Всё мгновенно окупается впечатлениями, полученными от пребывания в северных горах. А уж если доведётся увидеть с вершин в ясную погоду золотой закат – можно считать, что жизнь на данном своём этапе удалась!

Кабы не было зимы в городах и сёлах,
Никогда б не знали мы этих дней весёлых.
Не кружила б малышня возле снежной бабы,
Не петляла бы лыжня, кабы, кабы, кабы...

Теперь немного о самом городе. Хибиногорск, в настоящее время именуемый Кировском, расположен на берегу озера Большой Вудъявр и окружён с трёх сторон вершинами Вудъяврчорр, Кукисвумчорр и Айкуайвенчорр, название последней переводится с языка саами, как «Спящая Красавица». И действительно, если въехать на подъёмнике на середину горы (это называется «Городской склон», где и расположена горнолыжка), то можно прочитать в её вершине очертания женской фигуры, лежащей на боку. Отсюда же открывается замечательная панорама на весь город, который лежит у подножия горы, будто на блюдечке. Вдалеке виден город Апатиты с многочисленными дымящими трубами АНОФ (Апатито-Нефелиновой Обогатительной Фабрики). А за Апатитами белеет, окружённый белыми сопками, залив Тик-Губа озера Имандра. В другую сторону стоят только горы, горы, горы, своими белёсыми вершинами плавно сливающиеся с небом.
Есть в Кировске городской парк, издалека выглядящий, как низкие заросли кустарника. Действительно, берёзки и сосенки там низкорослые и очень причудливой формы. «Берёзовое криволесье» – это почти тундра. Поражает толщина сугробов под ногами. Идёшь и вроде ничего особенного не замечешь. Но когда видишь на площадке торчащие из снега всего на пару десятков сантиметров детские качели, начинаешь чувствовать с ещё большей силой, что попал на Север. На улицах города сугробы достигают двухметровой высоты, создавая снежные стенки между тротуарами и проезжей частью. С непривычки это зрелище сильно удивляет, но и к нему быстро привыкаешь.
Улицы кривые, с одним на весь город светофором. Большинство домов советской постройки: в центре архитектура довольно красивая, на окраинах – панельные пятиэтажки, стоящие квадратными коробками. Заходишь в такой двор, а над домами величественно возвышаются белые склоны.
Помимо Айкуайвенчорра есть в Кировске и другие горнолыжные склоны. Один из них совсем новый находится с противоположной стороны горы Айкуайвенчорр и называется «Большой Вудъявр». Другой – в отдалённом районе Кировска «25 км» на склонах Кукисвумчорра.
Но, пожалуй, самым необычным местом здесь является расположенный на 23 км Полярно-Альпийский Ботанический Сад-Институт. Необычен он тем, что в условиях полярной зимы в оранжереях здесь созданы самые настоящие тропики. Заходишь внутрь, а у тебя над головой возвышаются гигантские листья монстер, саговых и финиковых пальм, фикусов. Объективы фототехники мгновенно запотевают из-за резкого изменения влажности и температуры. Сколько же надо было вложить труда, чтобы всё это вырастить! Выходя на улицу, снова не веришь своим глазам: тропики остались за порогом, а в лицо тебе дыхнул колючий ветерок, вышедший на свою вечернюю прогулку по долинам седых Хибин. Лес с незапамятных времён так и не может на них взобраться, остановившись где-то внизу склона.
Если есть время и желание, то из Кировска можно съездить на экскурсию в Мурманск, до которого добираться около пяти часов (от Кировска). До Апатитов регулярно ходят рейсовые автобусы и маршрутки. Оттуда любой поезд довезёт до областного центра и самого большого в мире заполярного порта – Мурманска. Ехать 4 часа. Но эта дорога тоже заслуживает внимания ценителей красот Севера! Восхитительные виды открываются уже через несколько минут после отъезда. Железнодорожная ветка проходит здесь по берегу огромного озера Имандра, лежащего у подножья Хибин. А если повезёт с погодой, то глаз оторвать от окна будет практически невозможно: тайга, солнце, взойдя над Хибинами, освещает макушки деревьев и вершины гор, бросает косые золотистые лучи на белоснежный бескрайний простор озера, лишь у самого горизонта окаймлённый серой полосой холмов и сопок.
Но вот горы позади, после Оленегорска пейзажи меняются: дорогу со всех сторон окружают сопки, покрытые низкой тайгой. Ближе к Мурманску у подножия холмов начинает виться речка Кола, давшая название всему полуострову. Чем дальше, тем она становится шире, пока, наконец, не превращается в залив, на берегу которого, словно оледеневшие лебеди стоят портовые краны. Это и есть Мурманск. И тут могут возникнуть разногласия между увиденным и мысленными представлениями, которые строишь, пока едешь сюда. Может показаться, что ожидал увидеть нечто более грандиозное…
Но всё же город заслуживает внимания. Выбравшись из вокзала оказываешься на центральной улице, пронизывающей город вдоль. Особо впечатляющих пейзажей отсюда не увидеть, нужно повернуть влево и вместе с улицей подняться на пологие склоны сопок, на которых стоит город. Чем дальше, тем интереснее становятся панорамы. Совсем скоро, от маяка или церкви Спаса на водах, город и порт видны полностью, окружённые безмолвными седыми сопками. Впереди на высоком берегу Кольского залива возвышается «памятник Алёше» – монумент, установленный в память о защитниках Родины. У его ног, на беснующемся ветру горит, трепыхаясь из стороны в сторону и принося в сердце немного тепла, вечный огонь.
Неподалёку от памятника находится белая полусфера Мурманского океанариума, где для всех желающих готовы выступить подготовленные артисты – жители арктических вод – тюлени, морские котики и даже морской заяц. Представление длится около часа, в течение которого не перестаёшь удивляться способностям коренных жителей этих широт!
Улицы города особым убранством не отличаются, но всё же в них чувствуется какой-то Северный уют, невидимое тепло, исходящее от каждого дома. Ну, а у вокзала вечером и вовсе кажется, что ты где-то в Москве.
Вот такой он, Север, Кольское Заполярье. С характером, но всё равно, добрый, манящий, зовущий и очень красивый. Прикоснувшись к этому удивительно загадочному и суровому миру, хочется смотреть на вещи проще, хочется, вернувшись в озлобленный и привычный суетливый город, быть добрее, дарить людям радость и тепло. Но, к сожалению, там свои законы, злые, разрушительные и двуличные, лишь прячущиеся под маской добродетели, но далёкие от простых и человечных. Поэтому, наверное, не нужно обольщаться и пытаться найти в миллионном мегаполисе для себя что-то приятное. Там этого просто нет. За пониманием и добром нужно ехать непременно туда, где «замедляет время бег, полгода ночь, и снова утро…»

12.09.2007
Тарелкин Вадим.



Кировск
Открыть во весь экран, 131 Kb Открыть во весь экран, 75 Kb Открыть во весь экран, 63 Kb Открыть во весь экран, 90 Kb
Полярно-Альпийский ботанический сад-институт
Открыть во весь экран, 186 Kb Открыть во весь экран, 197 Kb Открыть во весь экран, 139 Kb Открыть во весь экран, 199 Kb
«Городской» склон горы Айкуайвенчорр
Открыть во весь экран, 35 Kb Открыть во весь экран, 38 Kb Открыть во весь экран, 65 Kb Открыть во весь экран, 56 Kb
Кировский городской парк
Открыть во весь экран, 80 Kb Открыть во весь экран, 54 Kb Открыть во весь экран, 58 Kb Открыть во весь экран, 81 Kb
Мурманск
Открыть во весь экран, 81 Kb Открыть во весь экран, 94 Kb Открыть во весь экран, 52 Kb Открыть во весь экран, 87 Kb
Открыть во весь экран, 142 Kb Открыть во весь экран, 97 Kb Открыть во весь экран, 192 Kb Открыть во весь экран, 77 Kb
Hosted by uCoz