Три дня в сказочной Рускеале
(3 – 5 января 2021 года)
Текст и фото: Вадим Тарелкин
Оказывается, до зимней сказки теперь ходит прямой поезд из Москвы! Уехав из слякоти и новогоднего ливня,
даже не подозреваешь, что проснёшься от подёргивания вагона под ритмичное пыхтение настоящего живого паровоза, выпускающего клубы
пара на окутанную снегом тайгу! Протяжный гудок, рисующий в подсознании сказочные картины, целый час оглашает карельскую глушь до
самого прибытия на станцию назначения. Там, среди светящихся декораций к какому-то старинному кино, будто специально для нас
откуда-то из черноты утреннего неба сыплются огромные пушистые хлопья снега.
Боясь, что, не успев начаться, сказка закончится, не спешим уходить, наблюдая, как паровоз разворачивают
на поворотном круге. Но дорога в посёлок восхищает не меньше! В предрассветных сумерках и свете фонарей вокруг прорисовываются
очертания заснеженной тайги – остроконечные ёлки, растущие на возвышенностях, похожи на меховые шапки. Где-то у подножия шумит
незамёрзшими перекатами рыжая речка. В этом месте когда-то стояла финская мельница, удивительным образом вписанная в чудесный
природный ландшафт. Даже сейчас её руины впечатляют монументальностью и любовью к природе.
Поднявшись в горку к посёлку, словно перелистываем новую страницу сказок: наш приют на ближайшие двое
суток – евангелическо-лютеранская кирха, радушно принимающая гостей в своих уютных комнатах с невероятно тёплой и не менее
фантастической атмосферой.
После завтрака и отдыха с дороги блеснувшее сквозь тучи солнце зовёт на зимнюю прогулку. Уже знакомой,
но светлой дорогой направляемся на посещение основной достопримечательности – горного парка Рускеала, знакомого по прошлым поездкам.
Несколько портят впечатление количество посетителей и цены экскурсий. В остальном – интересная прогулка по красивым местам.
Но всё-таки хочется тишины и уединения с тайгой. Поэтому следующим утром ещё по темноте убегаем из приюта
и идём налегке в сторону водопадов Ахинкоски (по названию финского хутора Ahi) на реке Тохмайоки, расположенных в 3 км ниже по
течению от посёлка. Там теперь тоже истоптанное и прикормленное туристическое место. Но нам в лес вверх по старой финской дороге,
тянущейся почти параллельно реке и окружённой аллеями из высоченных елей или кудрявых и склонившихся от налипшего снега берёз. В
низинах текут незамёрзшие ручьи, отражающие заснеженные свечки ёлок. На одной из развилок на пути появляется снегоходный след. Эти
лесные тропы популярны среди турфирм. Но пока это не портит ощущения единения с природой, а лишь упрощает передвижение по
лесу.
|
|
Ручей впадает в Тохму, а дорога выводит на обширное поле со старой избушкой на пригорке и очередными
развалинами финского гидротехнического сооружения, похожего на мельницу. В этом месте на реке расположен порог с современным
названием Велосипед, где рыжая вода стремительно несётся по каменным ступеням.
От поля накатанная дорога вновь ныряет в лесные дебри и скачет по возвышенностям вверх и вниз, вскоре
открывая справа небольшое заснеженное озеро с бурыми скальными выходами по берегам. Обойдя его по глубокому снегу, оказываемся
на смотровой площадке с видом на пёстрые от снега окрестности. Стол со скамейками и мангал говорят о летней популярности этого
места, но зимой здесь царит таинственная тишина. Люди на снегоходах попадаются лишь на высоком берегу расположенного по соседству
огромного карьера, разработка в котором закончилась в 2004 году. Он гораздо больше рускеальского, пусть, не столь уютный и живописный,
но зато бесплатный! По берегам насыпаны целые горы отвалов для отражения от посёлка взрывной волны. Сейчас на их вершине тоже
находятся обзорные площадки. От карьера выходим на ответвление шоссе в парк. Дальше больше половины пути приходится пройти по
обочине дороги и лишь часть через лес и заброшенный посёлок и пионерлагерь Отраккала.
|
|
Целью второй части прогулки стал верхний водопад на реке Тохмайоки, находящийся примерно в 3 км выше по
течению от горного парка. Место не популярное. Судя по остаткам дамбы и руинам, раньше здесь находилась финская ГЭС. Теперь – небольшой
водопадный порог. Обратный путь в закатном свете и под частые гудки паровоза прошёл намного быстрее, завершив 27-километровый
познавательный маршрут по окрестностям Рускеалы. В кирхе усталых путников ждал плотный обед и горячая сауна, прекрасно снявшая
путевую усталость и завершившаяся долгими душевными посиделками у камина.
В день отъезда оставалось всем вместе прогуляться на разведанный накануне карьер и подняться на смотровую
площадку с откалывающимся висящим пластом камня. После этого вернуться в кирху за вещами, по пути заглянув в придорожное кафе, в
окне которого во время всего обеда можно было созерцать безмятежную картину тихого снегопада в еловом лесу, олицетворившего завершающую
страницу прожитой нами сказочной новогодней истории.
Уезжая из Рускеалы и глядя в окно вагона на медленно проплывающие мимо молоденькие укутанные снегом ёлочки,
так и хотелось их обнять на прощание, чтобы вновь вернуться в эту сказку.
08.01.2021
|