ZunderCom - Зимняя Рускеала


Три дня в сказочной Рускеале

(3 – 5 января 2021 года)

Текст и фото: Вадим Тарелкин

Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Оказывается, до зимней сказки теперь ходит прямой поезд из Москвы! Уехав из слякоти и новогоднего ливня, даже не подозреваешь, что проснёшься от подёргивания вагона под ритмичное пыхтение настоящего живого паровоза, выпускающего клубы пара на окутанную снегом тайгу! Протяжный гудок, рисующий в подсознании сказочные картины, целый час оглашает карельскую глушь до самого прибытия на станцию назначения. Там, среди светящихся декораций к какому-то старинному кино, будто специально для нас откуда-то из черноты утреннего неба сыплются огромные пушистые хлопья снега.
Боясь, что, не успев начаться, сказка закончится, не спешим уходить, наблюдая, как паровоз разворачивают на поворотном круге. Но дорога в посёлок восхищает не меньше! В предрассветных сумерках и свете фонарей вокруг прорисовываются очертания заснеженной тайги – остроконечные ёлки, растущие на возвышенностях, похожи на меховые шапки. Где-то у подножия шумит незамёрзшими перекатами рыжая речка. В этом месте когда-то стояла финская мельница, удивительным образом вписанная в чудесный природный ландшафт. Даже сейчас её руины впечатляют монументальностью и любовью к природе.
Поднявшись в горку к посёлку, словно перелистываем новую страницу сказок: наш приют на ближайшие двое суток – евангелическо-лютеранская кирха, радушно принимающая гостей в своих уютных комнатах с невероятно тёплой и не менее фантастической атмосферой.
После завтрака и отдыха с дороги блеснувшее сквозь тучи солнце зовёт на зимнюю прогулку. Уже знакомой, но светлой дорогой направляемся на посещение основной достопримечательности – горного парка Рускеала, знакомого по прошлым поездкам. Несколько портят впечатление количество посетителей и цены экскурсий. В остальном – интересная прогулка по красивым местам.
Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Но всё-таки хочется тишины и уединения с тайгой. Поэтому следующим утром ещё по темноте убегаем из приюта и идём налегке в сторону водопадов Ахинкоски (по названию финского хутора Ahi) на реке Тохмайоки, расположенных в 3 км ниже по течению от посёлка. Там теперь тоже истоптанное и прикормленное туристическое место. Но нам в лес вверх по старой финской дороге, тянущейся почти параллельно реке и окружённой аллеями из высоченных елей или кудрявых и склонившихся от налипшего снега берёз. В низинах текут незамёрзшие ручьи, отражающие заснеженные свечки ёлок. На одной из развилок на пути появляется снегоходный след. Эти лесные тропы популярны среди турфирм. Но пока это не портит ощущения единения с природой, а лишь упрощает передвижение по лесу.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Ручей впадает в Тохму, а дорога выводит на обширное поле со старой избушкой на пригорке и очередными развалинами финского гидротехнического сооружения, похожего на мельницу. В этом месте на реке расположен порог с современным названием Велосипед, где рыжая вода стремительно несётся по каменным ступеням.
От поля накатанная дорога вновь ныряет в лесные дебри и скачет по возвышенностям вверх и вниз, вскоре открывая справа небольшое заснеженное озеро с бурыми скальными выходами по берегам. Обойдя его по глубокому снегу, оказываемся на смотровой площадке с видом на пёстрые от снега окрестности. Стол со скамейками и мангал говорят о летней популярности этого места, но зимой здесь царит таинственная тишина. Люди на снегоходах попадаются лишь на высоком берегу расположенного по соседству огромного карьера, разработка в котором закончилась в 2004 году. Он гораздо больше рускеальского, пусть, не столь уютный и живописный, но зато бесплатный! По берегам насыпаны целые горы отвалов для отражения от посёлка взрывной волны. Сейчас на их вершине тоже находятся обзорные площадки. От карьера выходим на ответвление шоссе в парк. Дальше больше половины пути приходится пройти по обочине дороги и лишь часть через лес и заброшенный посёлок и пионерлагерь Отраккала.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Целью второй части прогулки стал верхний водопад на реке Тохмайоки, находящийся примерно в 3 км выше по течению от горного парка. Место не популярное. Судя по остаткам дамбы и руинам, раньше здесь находилась финская ГЭС. Теперь – небольшой водопадный порог. Обратный путь в закатном свете и под частые гудки паровоза прошёл намного быстрее, завершив 27-километровый познавательный маршрут по окрестностям Рускеалы. В кирхе усталых путников ждал плотный обед и горячая сауна, прекрасно снявшая путевую усталость и завершившаяся долгими душевными посиделками у камина.
В день отъезда оставалось всем вместе прогуляться на разведанный накануне карьер и подняться на смотровую площадку с откалывающимся висящим пластом камня. После этого вернуться в кирху за вещами, по пути заглянув в придорожное кафе, в окне которого во время всего обеда можно было созерцать безмятежную картину тихого снегопада в еловом лесу, олицетворившего завершающую страницу прожитой нами сказочной новогодней истории.
Уезжая из Рускеалы и глядя в окно вагона на медленно проплывающие мимо молоденькие укутанные снегом ёлочки, так и хотелось их обнять на прощание, чтобы вновь вернуться в эту сказку.

08.01.2021

Hosted by uCoz