Майский Крым
29 апреля 10 мая 2010 года
Текст: Анастасия Наумова фото: Анастасия Наумова, Юлия Иванова
Предыстория.
В Крым хотелось давно – побывать в его ущельях, каньонах, горах и пещерах, побродить по цветущим полям и лесам,
искупаться в море и студеных горных речках, побывать в многочисленных каменоломнях, посмотреть древние города. Как все успеть за короткие
1-2 недели отпуска? С маршрутом я определялась долго, ибо объять необъятное сложно. Сначала я решила, что для меня важней всего посмотреть
естественные пещеры. Я начала разглядывать карту Крыма. Таковые имелись в большом количестве на плато Караби и Чатырдаг. Взгляд упал на
отметку 1527 м. Эклизи-Бурун, чуть ниже – привлекательное название Буковая поляна, правее – ах, Долина Приведений, водопады, еще одна
вершина… Так и «нарисовался» наш маршрут. Чуть позже, уточняя все нюансы в Интернете, я обнаружила, что маршрут весьма популярен как для
простых, так и для коммерческих туристов.
Заранее о походе как-то не объявлялось, поэтому, возможно, состав у нас сложился небольшой: кроме нас с Илюхой только
Юля и Ваня. Время было выбрано не случайно – майский отпуск удлинялся за счет праздничных дней, в Крыму все цвело. Перед походом решили
«завернуть» в Киев – посмотреть-таки лавру, вновь полюбоваться каштанами и сиренью.
29 апреля.
Садимся в Киевский поезд. Билеты покупали отдельно друг от друга, поэтому едем в разных вагонах. По пути выясняется,
что у нас проблемы с раскладкой – вместо 2 кг сырокопченой колбасы Ваня взял 2 кг варено-копченой. Заставили его съесть в наказание всю
колбасу. Ночью была таможня. Наши таможенники вновь отличились, как в том году. Некая Иванова Юлия Александровна, 1987 года рождения, не
оплатила кредит. И за это нашу Юльку не хотели выпускать за границу. Потом оказалась, что та плохая Юлия Александровна родилась в другом
месяце.
30 апреля.
Приехали в Киев, погода замечательная! Сразу отправились распечатывать купленные через Интернет билеты в Симферополь.
В России билеты по Украине, естественно, не купишь, да и с билетами Россия-Украина напряженка. Хозяйке на заметку – сайт
e-kvitok.com.ua позволяет заранее купить проездные документы на внутренние поезда и поезда Россия-обратно.
Потыркались в пару касс - оказались не те. Хотя б по-английски писали бы, где обналичивать билеты, купленные через сеть! В итоге нашли,
конечно. Порадовало, что билеты стоят 400 руб. по нашим деньгам и продаются без паспортов, а ведь ехать туда чуть меньше суток!
|
Курс гривны в этом году радует – 1 к 3,8. Мы богаты! Поехали в квартиру, которую в том году снимали Таня, Виталик и
девчонки. Жилье обошлось нам в 450 руб. с человека. Мы здесь ровно на сутки. Бросили вещи, пошли гулять по Киеву. Первым делом – заправиться,
в уже проверенный ресторан «Колесо» на набережной. Там все снова было выше всяких похвал! Хотя стоимость обеда там не маленькая (около 600
руб. с напитками), все блюда приготовлены изумительно, а официанты доброжелательные и быстрые. В общем, всем бывающим в Киеве рекомендую
посетить! Мы там отведали борща с пампушками, Ваня заказал перепелок. Выкатились из колеса довольные, сытые и с дисконтной картой. Дальше
наш путь лежал вверх на фуникулере к Михайловскому собору и далее по паркам вдоль набережной. Прошли мимо кукольного театра, напоминающего
сказочный замок, прогулялись по черттову мосту и посмотрели одним глазом на Мариинский дворец. Одним глазом – потому что он за забором и
весь в лесах, реставрируют. Потом Ваня от нас отделился – у него своя культурная программа с киевской подругой. Мы втроем дошли до Лавры
через парк Победы. Лавра, как следовало ожидать, уже закрывалась. Бодрыми шагами пошли мы узнавать режим работы, как вдруг дорогу нам преградил
казак с вооот такими усами и вооот такой саблей. «Куда – говорит – направляетесь? В монастырь в таком виде нельзя! Надо идти в монастырь
благочинно, в юбке и с покрытой головой, а не с голым животом!» Пришлось объяснять ему, что в мужской монастырь мы не стремимся, нам бы
пещеры… Короче – приходите завтра. Эх, вставать придется рано… На закате дня мы втроем посмотрели мемориал Славы и Родину-мать. Хотелось
развлечений. Эх, если б с нами был Ваня, мы б пошли в боулинг. Так как ходить мы уже устали, решили добраться до центра и засесть в
прошлогоднем спорт-баре. Там была качественная живая музыка: ребята играли блюз и просто хорошие песни. Попили разбавленного пива и
домой поехали. Чуток позже приехал Ваня. Они с барышней тоже по паркам гуляли. Ваня явно проголодался, так как принялся за свою колбасу.
Дождавшись, когда мы уснем, Юлька тайком отправилась ему помогать.
1 мая.
|
|
Утром проспали будильник. В Лавру собрались очень быстро, так как в 12 надо было уже покидать квартиру. Бандану из
рюкзака я взять не догадалась. Пришлось нам с Юлей купить там косынки, священные на мощах. Юбку дали напрокат на входе в пещеры. Там же
каждому вручили свечку, как оказалось, для освещения пути. Мы шли узкими коридорами между стеклянными гробами с мощами святых. Прошли
быстро, многие боковые ответвления пещер были закрыты. Да и экскурсовода не было поблизости, так что просто пробежали и посмотрели. Кстати,
мощи Ильи Муромца там лежат. Для сомневающихся есть прорезь в покрывале, через которую видна кисть его руки. Остальные мощи полностью закрыты.
Лавре уже более 1000 лет, трудно представить, сколько времени тут лежат эти святые. А началось все с маленькой пещерки, выкопанной в лесу
неподалеку от Киева. В ней в XI веке уединялся для поста, молитвы и трудов будущий Киевский Митрополит Илларион. Постепенно подземные кельи
стали разрастаться, и появились Ближние пещеры. Высшим подвигом самоотречения было затворничество. Иноки с благословения уходили в келью,
замуровывались, оставляя для общения с внешним миром маленькое окошко. Они прекращали всякое общение с людьми, а пищу (просфору и воду) им
приносили всего два-три раза в месяц. После осмотра ближних и дальних пещер мы прошли по территории монастыря, полюбовались его цветущими
садами.
Собрались на поезд быстро и вовремя. Перед отъездом в Симферополь еще было время, и мы потратили его на закупки провизией.
Купили еще три батона колбасы (это был самый колбасный поход!), но уже сырокопченой, и еще торт киевский (такая гадость, очень сладкий). Всю
дорогу в Симферополь старательно убивали варено-копченую колбасу.
2 мая.
|
|
В восемь утра наш поезд прибыл в Симферополь. Тут стало ясно, как майский Крым популярен у туристов. Половина вышедших
из поезда – туристы. Две трети вокзала – туристы. С велосипедами, рюкзаками, гитарами, с веревками, касками, детьми и собаками. Автобусы и
троллейбусы на Перевальное шли битком, хотя их там целых три – 1-й, 51-й и 52-й. Глядя на это дело, мы решили осведомиться у бомбил, за
сколько они довезут нас прям до турприюта «Точка» на плато. Услышали цену 400 гр. (за такие деньги мы доехали из Киева до Симферополя, не
хило). В общем, за такие деньги в троллейбусе потолкаемся и в горку чуток поднимемся. Пока мы закупались едой и водой, бомбилы сбили цену
до 250, но мы уже твердо решили идти от Перевального пешком. У нас же поход! Кое-как впихнулись в маршрутку и за 3 гривны с носа доехали
до Перевального. Поплутав там немножко между домами, вышли на тропинку в гору. В общем-то, найти ее просто. От троллейбусной остановки надо
пройти чуть назад – влево уходит улочка. Вскоре будет магазин, до которого нужно повернуть налево, пройти мост через Ангару, затем подняться
на горку (тропинка правее). Упершись в забор из сетки, пойти налево. Дальше будет овраг, прудик и четкая тропинка наверх. Мы пошли другим
путем, поэтому поплутали. Мы шли и шли, все наверх и наверх, по крутым склонам, по колючим кустам вышли все-таки на Ишачью тропу и… снова
пошли наверх. Первая передышка была в полдень на высоте 800 метров. Это нижняя ступенька плато, с нее открывается красивый вид на Перевальное,
|
|
Симферополь и Долгоруковскую яйлу. Впереди виднелась новая ступенька, а за ней еще одна. С нами наверх карабкались как минимум 20 попутчиков
всех возрастов и способностей. Мы периодически перегоняли друг друга. Мы уничтожили всю свою воду. И доели-таки колбасу! С небольшими
остановками дошли-таки до 1000 м над уровнем моря, предельной высоты на сегодня. На вершине стояла треугольная метеовышка. И это только
нижнее плато. Мальчишки без отдыха побежали «забивать» нам место в турприюте «Точка». Мы с Юлей перевели дух и допили последнюю воду – из
цветочка (В Киеве Илюха подарил мне декоративный подсолнух, и я поместила его в пол-литровую бутылку с водой, замотала скотчем и закрепила
на рюкзак). Турприют был уже в зоне видимости. Идти к нему надо было с горы. Он представлял собой огороженный забором участок с большим
корпусом и несколькими маленькими домиками. Посередине двора полянка для палаток и несколько костровищ. Стоянка в турприюте обошлась нам
в 10 гривен с человека в сутки. Есть холодная вода и электричество. Для тех, кто живет в домиках, предусмотрена кухня с плитой, столовая
с камином, мангал и беседки. Дрова для костра приходилось искать самим на плато. За отдельные деньги можно помыться в горячем душе или
сходить в сауну. Поскорей приготовив и умяв ужин, мы заказали сауну. Как приятно было распарить косточки после нелегкого подъема! А то
довезли б за 250 гривен до самого забора – и никакого удовольствия. Заснули после бани быстро, не смотря на две компании, не поющие, а
пытающиеся перекричать друг друга.
3 мая.
|
|
Сегодня у нас пещеры, весь день! Первым делом отправились в большую, красивую, оборудованную пещеру Мраморная. В
комбинезонах, с трансиком, с фонарями, мы отличались от праздных туристов. Пещера нас впечатлила, хоть она и отмытая (порошком и щетками –
правда!) и окультуренная. Красивые натеки, огромные залы, сталагмиты… Фоткать разрешают, но без штатива; что-то попытались заснять. После
культурной пещеры, на которую мы потратили много времени и 40 гривен с человека, решили идти сразу в дикие. Эмине-Баир-Хосар, еще одну
платную пещеру, оставив на другой раз. Навигатор упорно не хотел выводить нас к пещерам. По пути мы встретили в лесах одинокую женщину:
«Пещеры ищите? Так они с другой стороны гряды». Мы перешли на другую сторону каменной гряды и тут же увидели вход. Переоделись, карбидку
заправили, начали спускаться… И выяснилось, что это не наша пещера. Эх, вертикалка, притом довольно узкая и без табличек на входе. И где
искать нашу – Суук-Коба (Холодную) пещеру?.. Из-за поворота показалась та же одинокая женщина (как позже выяснилось, ее звали Наташа): «Ну
что нашли? Там вон за мной Тысячеголовая, а прямо – Холодная». Вход в Холодную похож на пасть. Большой, он переходит все в больший и
больший зал, в котором вполне могла б уместиться пятиэтажная «хрущевка». К концу зала мы сбегаем по крутому спуску, усыпанному прошлогодней
листвой. В конце зала берет начало коридор, который разветвляется на две галереи. Одна идет вправо и вверх, вторая поворачивает вправо и
уходит под первую. Обе галереи имеют красивые натечные стены, колонны, уступы. На удивление чисто и на первый взгляд не видно следов вандалов.
Тысячеголовая нас впечатлила меньше. Она меньше по размерам, замусорена и не столь интересна (мало натеков), Время близилось к вечеру. Решили
идти еще в одну пещеру – Трехглазку – и домой. Трехглазка была закрыта. И не просто на железную дверь, как писали в отчетах, в ней велись
работы. Забегая вперед, в июне она встретила своих первых коммерческих посетителей. Мы расстроились, конечно, но впечатлений нам хватило.
4 мая.
|
|
Познакомились в лагере с соседями по полянке, семьей из Новгородской области. Туристы, преимущественно водники, но и в
Крыму не в первый раз. Глава семейства подсказал нам удобную тропинку к верхнему плато, к вершине Эклизи-Бурун. Нам сегодня туда. Мы встали
пораньше, собрались побыстрее и отправились. На плато дул сильный холодный ветер при жарком палящем солнце. И никто (позор нам с Юлей) не
додумался взять защитный крем. Обгорели наши носы, щеки и руки! С тропинки мы практически не сбились, но совсем на плато поднимались по какой-то
звериной тропе. Снизу Эклизи-Бурун не видно, видно только ближайшую небольшую вершину. Поэтому, когда мы поднялись, немного растерялись. Эклизи
возвышалась правее вдали. Слева с моря подползали облака. Они-то нам и не к чему, хочется видами с вершины полюбоваться. Быстро идти не
получалось, уж слишком красивые пейзажи были вокруг! Часто останавливались, фоткались, в снежки играли. В конце концов, облака нас нагнали…
|
Стало резко холодно и в радиусе 5 метров ничего не видно. Как ежики в тумане! Дальше будем идти по приборам. Очень обрадовались, когда вышли
по навигатору на тропинку. По карте влево был спуск к нашей следующей стоянке, вправо – на вершину. Мы решали, день клонился к вечеру, идти
на Эклизи-Бурун в этом тумане или нет. Решили подняться «для галочки», все равно в облаках мы мало что увидим. Странно ведь быть в 1 км от
одной из наивысших точек Крыма и пройти мимо. Рюкзаки бросили прямо у тропы, не опасаясь за них. Как сказал один повстречавшийся попутчик:
«Кому нужно ваше барахло в горы тащить, тут всем своего хватает». Пока шли к вершине, облака рассеялись, выглянуло солнце. На Эклизи-Бурун
|
было людно: велосипедисты, пешеходники, автобусные экскурсанты и наша знакомая Наташа (добрый дух прям какой-то!). Вид с вершины потрясающий!
Мы устроили наверху перекус, распили бутылочку вкусного крымского вина, позвонили родне. Облака ушли, поэтому обратно к рюкзакам мы вернулись
быстро. Дальше предстоял спуск к Буковой Поляне. Мы потихоньку начали спускаться с верхнего плато, как вдруг Илюха подвернул ногу. Оперативно
приложили к ноге снег, чуть погодя намазали Финалгоном. Но щиколотка у Ильи все равно на глазах опухала. Разгрузив его, насколько это было
|
возможно, пошли дальше. Спуск был тяжелее подъема – очень крутой склон, на котором быстро устали ноги. На закате мы спустились в лес. Оставив
Илью с Юлей на развилке, мы с Ваней отправились искать стоянку Буковая Поляна. Навигатор был не точен, поэтому на поиск ушло около получаса.
В сумерках уже все вместе мы добрались до стоянки, приготовили вкусный плов из сублимятины и рухнули спать. Буковая поляна – весьма симпатичная
стоянка, будь у нас другие обстоятельства, мы непременно наслаждались бы нахождением здесь.
5 мая.
|
Нога не прошла, она болела так же сильно, если не больше, опухоль не сходит. Я в знак солидарности тоже намазала себе
уставшие пятки финалгоном, и за одну ночь прошел насморк. Было решено ехать к морю, снять там жилье и делать прогулочные радиалки. Может,
нога заживет быстрее, и мы к концу похода сможем подняться на вторую вершину. До трассы порядка 4 км по лесной тропинке. Сперва к Ангарскому
перевалу отправились Юля и Ваня, взяв компас и карту. Там они оставили рюкзаки, и Ваня один вернулся назад, чтоб взять Илюхин рюкзак. К обеду
мы втроем доковыляли до трассы. Пошли ловить машину до Солнечногорского – не остановился никто. Странно, наверное, нас приняли за автостопщиков.
Мы отправились в Алушту на троллейбусе, решив взять там машину до какого-нибудь пригорода. На автовокзале на нас тут же налетели тетки с
предложением квартир в Алуште. В городе останавливаться не хотелось, да и дорого. Хороший совет нам дали местные бомбилы. Говорят, все базы
отдыха закрыты пока, имеет смысл ехать в Солнечногорское и останавливаться в частном секторе. Так и порешили. Доехав до поселка, мы с Юлей
оставили мальчишек и вещи на остановке, а сами ушли на поиски недорогого жилья. Для начала решили заглянуть на т/с «Солнечная», на которой
мы планировали стоять два последних дня похода. Стоянка находится в живописном месте, с трех сторон окруженном холмами, на мысу. Смотрим –
по периметру забор и КПП. Какой-то деятель выставил охрану с собаками и взимает плату за вход на турстянку… 5 гривен в сутки с человека! Мы
с Юлей попробовали повозмущаться, но ничего из этого не вышло. Забегая вперед, в последующие дни на море мы видели, как группы туристов идут
к заветной стоянке в обход, снизу – под скалистым берегом. Возмущенные и расстроенные, мы пошли искать недорогое жилье в посёлке, побродили
по улочкам, потыркались в пару домов, наконец, в магазине увидели объявление о съеме жилья. Объяснили мальчишкам-продавцам, что дорого
платить не можем, и они предложили нам жилье в 20 гривен (80 рублей) в сутки с человека без белья и вчетвером в одной комнате. Это был
единственный оптимальный вариант. Когда вернулись к мальчишкам, уже вечерело. Получили от пацанов заслуженный нагоняй, так как они за
нас волновались. Жилье оказалось небольшой комнатой с верандой во дворе перед домом хозяев. Отдельно была кухня и санузлы с горячей водой.
Сладкой сказкой на ночь был горячий душ и пельмени!
6 мая.
Матрасный день! Нога у Илюхи не лучше – под опухолью налился огромный синяк. Купили ему Троксевазин и пошли на весь
день валяться на море. Вода морская была прохладной, градусов 14-15, не больше. Но это не помешало ни Юле, ни Ване неоднократно в нем
искупаться. Еще больше подпалили мы свои обгоревшие руки и лица. А еще мы видели у самого берега двух дельфинов! Из вечерней прогулки
по Солнечногорскому выяснилось, что шопинг тут в несезон никакой. Ни свежего мяса, ни пункта обмена валют. Но жизнь кипит! Работают
дрели, пилы, пахнет краской – все торопятся еще больше расширить свою жилплощадь, чтобы принять десятки туристов летом.
7 мая.
|
|
Троксевазин заметно помог, но длительные прогулки Илюхе пока не грозят. Вчера решили сделать втроем «радиалку» в
Долину приведений, но собралась туда только Юля. Я из чувства долга и сострадания, как преданная жена, осталась с Илюхой. Ваня захандрил
и не стал сопровождать Юлю. Поехала наша героиня покорять гору Демерджи в гордом одиночестве. Юля села на маршрутку в Солнечногорском и
доехала до поворота на Лучистое. Оттуда по трассе до самого поселка пришлось идти пешком около 4 км, а чтобы подняться на гору, надо
пройти весь поселок насквозь и виноградники за ним. Подъем начинается справа, на восточном склоне горы. Тропа идет ровная, пологая, но
|
достаточно длинная. Долину приведений видно со стороны долины, но попасть к ней можно только сверху, забравшись на гору. За 3-4 часа Юля
поднялась наверх. По пути встретила она тропинку и турстоянку Джурла, на которой мы должны были по плану заночевать. На пересечении с этой
тропинкой нужно повернуть влево, направо будет водопад Джурла. За турстоянкой тропа разветвляется, левое ответвление резко уходит вверх.
После подъема по этой тропе начинается верхнее плато. Вершины Южная Демерджи оттуда не видно, но к ней идет утоптанная и изъезженная
квадроциклами тропинка. На вершине Юля встретила нашу старую знакомую Наташу, которая сообщила ей, что завтра собирается быть на водопаде
Джур-Джур. Спускалась вниз Юля через саму Долину Приведений. Есть хорошая тропа между скальными выходами, но она тупиковая, так сказать,
|
обзорная. Посмотрел долину – и тем же способом назад. Юлька назад не пошла, она отправилась спускаться по очень крутой еле заметной тропинке
с песком и сыпучими камнями. Тропинка сильно петляет и в итоге выходит на склон с углом 40-45 градусов, а в конце упирается прямиком в
поселок. В общем, эмоций Юле хватило, и фотографии она привезла замечательные. А Ваня посидел какое-то время дома, а потом так же убежал
гулять по окрестностям, даже дошел до каких-то водопадиков. Ваня вернулся на исходе дня, Юля уже в темноте. Весь вечер у нее не отвечал
телефон, мы смогли до нее дозвониться, только когда она вышла на трассу. Добираться назад Юле пришлось тяжко, на последнюю маршрутку
(которая в межсезонье уходит в шесть вечера) она опоздала, а попутные автомобилисты не привыкли останавливаться на глухой горной дороге.
Все-таки один добрый человек ее подвез.
8 мая.
|
|
Илюхе лучше, мазь делает свое дело. Сегодня мы все отправились на знаменитый водопад Джур-Джур, самый высокий в Крыму.
До входа в лесничество нас на открытом УАЗике довез местный водитель, через 2 часа он должен был забрать нас назад. Стоит такое удовольствие
(18 км туда-обратно) 800 рублей со всех, в сезон, наверняка, дороже. Илюха одолжил у одной из местных бабушек-торговок ее палочку с условием
обязательно вернуть ее обратно. Вход в окрестности водопада платный, стоимость не великая – 20 гривен (около 80 руб.), но на чем основаны эти
поборы, и какое полномочие имеют на них эти сотрудники «лесной охраны» – давний спор. Это из серии, когда Остап Бендер брал деньги на ремонт
Провала. Ваня сделал хитрее всех, проскакав мимо КПП по горам, и нагнал нас у водопада. Оставив Илюху на лавочке наблюдать за потоками воды
и потеряв Ваню где-то в окрестностях, мы с Юлей поднялись к истоку водопада и пошли гулять вверх по течению реки Улу-Узень. В одном из
материалов тульских спелеологов есть описание пещеры Джур-Джур, находящейся чуть выше по течению от водопада. Мы прошли около двух километров
вверх по течению, посмотрели маленькие красивые водопады на реке, но пещеру так и не нашли. Ване, который потом отыскался, сказали, что пещера
была просто обалденная. =))) Но он тоже не терял времени даром – пока искал нас с Юлей, обратился с расспросами к местным охранникам. Те ему
поведали, что пещера, которую мы так и не нашли, существует, показали, где она примерно может находиться. Но предостерегли, что она настолько
небольшая, что влезть туда только карлик может. Но нам никакие шкурники не помеха, главное, знать, где вход. Обратно Ваня решил идти почему-то
не через КПП а опять по горам. Долго мы ему пытались объяснить, что за выход деньги не берут. Его тут же заметил охранник и долго орал в след:
«Молодой человек! Вы куда?». Видать, сей окрик прибавил Ване скорости, потому как долго ждали мы его возле машины, а явился он вообще с
противоположной стороны. Кстати, местные туристы и бывалые знают нормальные обходные тропы. А если идти по тропе с Демерджи, можно так же
не платить, так как КПП есть только со стороны Генеральского.
Утром мы все-таки чудом купили мясо с рук, и Илья замариновал шашлык. Двумя днями ранее я подходила к хозяину и попросила
мангал. Мангал стоял во дворе, нам разрешили им воспользоваться. Вечером мы подошли к хозяйке попросить шампуры. 100 гривен – был нам ответ,
и за мангал, и за шампуры. Мы, конечно, разозлились, ведь мясо замариновано. Не хотелось ни отказываться от шашлыка, ни платить деньги.
Мальчишки соорудили мангал из камней на обочине за домом, начистили веточек на шампуры. Так что прощальный шашлык у нас все-таки был!
9 мая.
Рано утром уехали Ваня и Юля. У них был поезд днем, а у нас вечером. Как только ребята ушли, в наш домик влетела хозяйка
и велела тоже собираться и уматывать. Что такое расчетный час в 12-00 ей явно не известно. Видать, месть за вчерашний шашлык – никак не
удалось нажиться на москалях. Им, видите ли, срочно нужно уехать в Алушту до вечера. Мы не стали спорить, просто не торопясь позавтракали
и собрались. Повалялись в обнимку с рюкзаками какое-то время на пляже, чего нам… А вот с тем, как добираться до Симферополя или Алушты,
были проблемы. У нас закончились гривны, никто из торговцев не хотел их менять, зато уверяли, что водитель маршрутки довезет за рубли.
Маршрутки шли битком, мы в них не влезали. Вдруг местный таксист и двое туристов предложили нам ехать с ними до Алушты, весьма недорого.
В городе расплатились с водителем, поменяв деньги в ближайшем обменнике. В Алуште было празднично – день Победы.
Заключение.
На этом приключения и злоключения наши заканчиваются. Остались хорошие воспоминания и некая досада, что не прошли весь
маршрут. Дали себе слово, что в следующем году возьмем реванш: еще раз посетим Чатырдаг и его пещеры, пройдем Тисовое ущелье, минуя Эклизи-Бурун,
а далее – к манящим вершинам Демерджи и Долине Приведений. Крым так сильно впечатлил своей красотой и разнообразием природы, что непременно
хочется вернуться сюда снова.
|