ZunderCom - Романцевские Горы


Романцевские Горы

(18 – 19 июля 2020 года)

Открыть во весь экран


Текст и фото:
Вадим Тарелкин

Химический анализ:
Меленцов Константин,
Атясов Сергей





Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Как быть, если есть желание увидеть горы, а далеко ехать нет возможности? Оказывается, для этого достаточно заглянуть в Тульскую область, где неподалёку от Новомосковска над привычными полосатыми полями высится настоящий макет горной системы со своими хребтами, плато, вершинами, осыпными склонами, долинами, каньонами и, конечно же, озёрами. Имён у этого места множество: Волковские Высоты, Романцевские Горы или просто Кондуки, – все они даны по ближайшим населённым пунктам, равноудалённым от этой, столь нетипичной для Средней полосы местности, некоторое время назад даже получившей статус особо охраняемой природно-антропогенной территории. Как же появился такой макет среди бескрайних полей?
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
История сего места довольно проста: с давних времён здесь открытым способом велась добыча бурого угля. Месторождения довольно бедные, качество угля посредственное, а затраты на его разработку существенные. Просуществовав до 1999 года, став нерентабельным и никому не нужным, карьеры полностью закрылись, оставив глубокие котлованы и высокие отвалы рыхлой пустой породы. Низины между ними хоть и зарастали молодыми деревцами, но те просто не успевали укрепить грунты своими корнями. Дожди и талый снег ручьями свободно размывали рукотворные холмы, состоящие из песка и глины с примесью мелких камней и кусочков угля, прогрызая в них глубокие овраги, смывая породу обратно в котлованы и наполняя их. В этих потоках растворялись соли, присутствующие в составе вынутых грунтов, накапливались и минерализовали воду в озёрах, не имеющих стока. В каждом из водоёмов установилось своё равновесие, создав что-то вроде микро морей, куда всё втекает, но почти ничего не вытекает, а вода уходит испарением. Благодаря растворённым солям, цвет воды в водоёмах приобрёл бирюзовый цвет разных оттенков: чем дальше от холмов расположены озёра, тем более естественный цвет воды они имеют. При этом все водоёмы сохранили высокую прозрачность – нырнувшего на 4 метра человека отчётливо видно с поверхности.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Размытые дождями и изрезанные промоинами холмы отвалов вокруг лазурных озёр, превратили это место в легкодоступный туристический уголок, горную систему в миниатюре, куда тянутся вереницы любителей шашлыков и селфи в красивых местах. Правда, посещать его лучше не в мокрый сезон, когда здесь нет «горных рек». Глинисто-песчаный грунт очень подвижен и коварен. Зато в сухую погоду на холм, именуемый Волковской Высотой, люди умудряются заезжать на автомобилях самой низкой проходимости, а что творят мотоциклисты, даже в голове не укладывается.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Пешему туристу и вовсе полное раздолье – с определённой долей осторожности можно вдоволь набродиться и даже набегаться по горкам из мягкого грунта и взобраться на хребты. Очень любопытно побродить по долинам между почти игрушечных, но всё-таки вершин, оказавшись среди каких-то невероятных разноцветных марсианских пейзажей, спуститься в промытые водой ниже естественного горизонта глубокие каньоны и с любопытством первооткрывателя изучать геологическое строение местности. Найти пласты глины и бурого угля, жилы белоснежного кварцевого песка и фрагменты кристаллических пород. Любителям водных развлечений тоже не придётся скучать – самое большое озеро Кондуков около километра в длину, где найдут себе занятие по душе и матрасники, и байдарочники, и любители сап-бордов.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Вот только у лёгкой доступности Романцевских гор есть неприятная обратная сторона. В выходные посетителей накапливается настолько много, что найти свободную площадку для палаточного лагеря становится очень тяжело. И даже если удастся отыскать пыльный клочок земли, придётся смириться с повсеместным мусором, отсутствием нормального туалета и круглосуточной музыкой со всех сторон, заставляющей забыть про сон на всё время пребывания.
Наверное, сюда интересно приехать не в самый разгар сезона. Например, золотой осенью, когда берёза окрасится в жёлтый цвет, осина – в красный. Яркие краски должны придать этому месту ещё большую фантастичность, да и людей будет явно меньше. Вот только в озёрах не искупаешься. Зато если угадать с погодой, то можно оказаться в настоящем краю чудес не так уж далеко от Столицы.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Платой за красоту воды является почти полная безжизненность большинства кондуковских водоёмов. Рыба в них не водится, водоросли не растут. Сама вода на ощупь как будто скользкая. Виной всему весьма высокая концентрация растворённых солей. А можно ли вообще в ней купаться? Этот вопрос с самой первой минуты беспокоит многих, кто приезжает, особенно после прочтения всевозможных страшилок в сети Интернет. Попытаться найти на него ответ помогли любопытство химика, однокурсники и друзья, выпускники РХТУ имени Д.И. Менделеева.
Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Попробуем раскрыть тайну голубых озёр, прихватив с собой в чистой бутылочке образец утренней, ещё никем не взбаламученной воды. Грубо измеренное индикаторной бумагой значение pH в пробе оказалось в интервале 4 – 5, что говорит о растворённых в ней солях, гидролизующихся по катиону (образованных слабым основанием и сильной кислотой). После двухнедельного выпаривания при комнатной температуре воды из пробы, в миске остался белый кристаллический налёт. Его количество составило 0,63 г из 0,5 л, что соответствует содержанию растворённых веществ 1,26 г/л. Это довольно существенная минерализация. Например, нормальная питьевая вода содержит около 0,3 г солей на 1 литр, минералка «Новотерская» 4,5 – 5,0 г/л; «Ессентуки-4» 7,0 – 8,0 г/л.
Открыть во весь экран
Теперь обратимся к теории. Бурый уголь – следующая степень метаморфизма органических остатков после торфа, который, по всей видимости, образовался здесь в естественных углублениях Среднерусской возвышенности. На это указывает тот факт, что карьеры расположены в продолжениях начинающихся в полях оврагов. К тому же, в таких местах до залежей копать гораздо ближе. При рассмотрении куска угля в микроскоп видна слоистая структура, унаследованная им от предшественника. При высыхании уголь расслаивается на тонкие пластинки, что позволяет его отнести к так называемому «бумажному» типу. Между пластинками виднеются красивые прозрачные кристаллы, скорее всего, аналогичные по составу растворенным в озёрах солям. Без поддува бурый уголь горит крайне вяло, оставляет коричневую железистую золу и источает серно-торфяной запах. Это наводит на мысль, что существенную часть растворимых веществ должны составлять соединения серы.
Элементный анализ сухого остатка
Элемент Содержание, % Форма
Кальций Ca 16,200 Ca2+
Сера S 12,300 SO42-
Магний Mg 3,020 Mg2+
Натрий Na 0,788 Na+
Калий K 0,719 K+
Алюминий Al 0,314 Al3+
Марганец Mn 0,225 Mn2+
Кремний Si 0,180 Si2O32-
Кобальт Co 0,063 Co2+
Железо Fe 0,062 Fe3+
Стронций Sr 0,038 Sr2+
Цинк Zn 0,010 Zn2+
Никель Ni 0,009 Ni2+
Фосфор P 0,007 PO43-
Всего: 33,935
За более подробную химическую картину и проведённый элементный анализ сухого остатка отдельная благодарность Косте Меленцову и Сергею Атясову. Как видно из таблицы, в составе нет ничего криминального: из катионов преобладают кальций и магний в качестве солей жёсткости, плюс немного калия и натрия; анионы по большей части представлены серой, вероятнее всего, именно в виде сульфатов. Алюминий представлен глинозёмом или также в виде катионов в составе растворимого сульфата, кремний – силикатами, фосфор – фосфатами. Если просуммировать эквивалентные количества всех обнаруженных катионов, а затем вычесть оттуда эквиваленты анионов, то недостающее количество, предположительно, приходится на не анализировавшиеся хлор в виде хлоридов и углерод в виде гидрокарбонатов, наиболее часто встречающихся в природной воде. В этом случае, оставшиеся ~ 60 – 65% по массе приходятся на содержащийся в вышеперечисленных анионах кислород. А недостающие несколько процентов с высокой долей вероятности могут принадлежать кристаллизационной воде, которую при комнатной температуре удалить невозможно.
Таким образом, можно сделать обоснованный вывод, что бирюзовая вода кондуковских озёр преимущественно содержит растворённый сульфат кальция (гипс) с примесью сульфата магния. Это и объясняет слабокислую реакцию воды, и подтверждается экспериментом с растворением в дистиллированной воде пробы гипса, имеющей одинаковое значение pH по индикаторной бумаге. Почему вода имеет такой красивый цвет? Здесь располагаю только теорией и наблюдениями. Большинство водоёмов с высокой концентрацией солей кальция, например, карстовые озёра по цвету очень похожи. Вероятно, соли кальция и придают воде такой оттенок при большой концентрации и толщине слоя. Что касается всяческих страшилок про содержащиеся в воде в огромных количествах тяжёлые металлы, достаточно взглянуть в таблицу. Из тех элементов, что удалось обнаружить, лишь никель, кобальт и стронций присутствуют в следовых количествах, не отличающихся от городской водопроводной воды. А таких металлов, как свинец, барий, хром и прочих в воде не обнаружено!
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Безусловно, помимо залежей бурого угля, пластов глины и сульфатных солей Романцевская земля хранит в своих недрах и другие секреты. Предположительно, в грунте присутствует ощутимое количество нерастворимых минералов с магнитными свойствами, на что указывают стабильные отказы электронного компаса в квадрокоптере, а также многочисленные находки камней с похожими на ржавчину корками и включениями.
Резюмируя проведённые исследования, можно с высокой долей достоверности утверждать, что купаться в водоёмах довольно безопасно при разумном времени пребывания, стараясь не глотать попадающую в рот воду. Более того, в какой-то степени это может оказаться даже полезным для кожи. Подкисленная вода способна размягчить и очистить отмершие клетки на её поверхности. А вот пить воду из кондуковских озёр, конечно же, не стоит, ровно, как и использовать её для приготовления пищи – кипячение не уберёт сульфаты, способные вызвать слабительный эффект. Так что, собираясь в Кондуки, обязательно нужно иметь запас питьевой воды. А если в планах ночёвка в палатке, стоит приезжать максимально рано и вставать в отдалённых от основных дорог местах, где более благоприятные условия. Если всё вышеперечисленное не пугает, Романцевские горы стоит посетить хотя бы раз! Уверен, этот необычный ландшафт мало кого оставит равнодушным!

09.05.2021

Hosted by uCoz