ZunderCom - Гурьевские каменоломни


Гурьевские каменоломни (Бяки)

30 января – 1 февраля 2009 года

Текст: Наумова Анастасия
Фото: Наумова Анастасия, Вадим Тарелкин, Николай Александров



(кординаты входа: 54° 23' 51,6" с.ш.; 38° 11' 55,1" в.д.)

Открыть во весь экран
Я люблю Бяки своей странной спелео-любовью, поэтому безумно тоскую в разлуке с ними. Разлука тянется долго, ведь Бяки находятся в Тульской области, и добираться до них не просто. А почему люблю? Наверное, потому, что они до сих пор остаются для меня самыми необычными, загадочными и непокоренными. А еще, потому что там нелегко. Нелегко выучить больше ста километров подземных ходов, не имея при этом даже намека на приличную карту. Ходов, часть которых затоплена чистейшим подземным морем; ходов, имеющих минимум ориентиров, поднимающихся в горку и спускающихся вниз, петляющих и извивающихся; ходов, где лишь 10 метров на 1 километр идешь с поднятой головой. Поэтому когда я думала, куда можно сводить нашу команду в мой первый совместный спелео-поход, единственным вариантом были Гурьевские каменоломни – Бяки.

Пять часов до погружения. Встречаемся на Павелецком вокзале, нас, по традиции, семь, восьмой ожидается позже. Нам предстоит путь до станции Ожерелье на жуть каком «гламурном» экспрессе с жуть какими суровыми контролершами. Даже Игрик неожиданно заскочил в вагон пожелать нам удачной поездки. Пытались, было, взять его в заложники и увезти с собой в Бяки, но ему удалось вырваться. В Ожерелье мы пересели на местный дизель – смешной такой паровозик с четырьмя вагончиками, почти как старенькая «кукушка». За песнями и заботливо приготовленным завхозом Геннадичем чаем с бутерами полтора часа пути пролетели незаметно.

Полтора часа до погружения. Прилипли носом к стеклу – станции не объявляют, местная бабуля пытается дезориентировать. И вот он – 168 км., двери открываются как раз напротив таблички. Нью-кукушка умчалась, поднимая вихрь снега, а перед нами был погруженный в ночь поселок и темное немосковское небо. «Папара-па-па-пам…» – запели мы почти хором, включили налобники и двинули по дорожке. Темень непроглядная, наконец слева появляется поселок Метростроевский… так… где-то тут была котельная. О, вот она! Теперь спускаемся к речке. Самое сложное – найти в этой темноте на склоне ту единственную маленькую дырку – вход в Бяки. Поиски были не очень долгими – Вадик обнаружил вход по стандартному, к сожалению, признаку – кучкам мусора. И вот перед нами лежит подземный Эльдорадо, и всего только надо переодеться и съехать вниз по скользкой воронке.

Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Ровно в полночь. Мы забросились в Бяки, записались в журнале. В системе оказались одни. К слову сказать, в нашей компании был мой старинный друг, Андрюха (в спелео-мире Петцль), который когда-то в 2004 году познакомил меня с любимыми Бяками. Теперь нам вместе предстояло вспомнить все: я не была здесь около двух лет, а Андрюха крайний раз был в тот самый 2004 год. Путь предстоял долгий, приблизительно через 10 поворотов мы потеряли Геннадича, взявшего на себя роль замыкающего. Нет, в «десять негритят» мы играть не будем, Геннадича вернули, пошли медленно, дожидаясь каждого отстающего. Путь усложнялся еще тем, что помимо трансов и рюкзаков кто-то что-то нес в руках – канистра, пакеты с едой, Илюхина гитара. А упрощался путь тем, что идти до стоянки нам предстояло по «Большаку» – централке этой системы. «Большак» трудно спутать с второстепенными ходами по причине его изрядной протоптанности. И вот первое знакомое место – мемориальная доска Гука, спелеолога, погибшего в 1998 году. Погиб он не в системе, но так как он внес большой вклад в развитие спелео-туризма в Тульских каменоломнях, здесь увековечили его имя. Около мемориальной доски много подношений – спички, зажигалки, кто-то оставил стаканчик лапши. Зажигаем свечку, идем дальше.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
И снова память улавливает знакомые ориентиры – Кузнецкий мост, камень Бегемот. Так… развилка… «Десять минут!» – говорю я, оставляю всех на передышку и бегу на разведку. Все правильно, идем верным курсом, вот он «Глюкало» – место большинства стрелок, возвращаюсь через минуту. Идем вперед, и снова развилка. Передышка. «Десять минут!» Возвращаюсь, как всегда, через минуту и уходим все дальше в недра. Еще через три раза по «Десять минут» мы оказываемся в «Штанах», здесь «Большак» разветвляется, направляемся в правую штанину. Ходы здесь приятные, вертлявые и немного узкие, зато кое-где можно идти наконец-то в полный рост. Доходим до развилки на «Ложке», тут мы с Андрюхой оставляем народ и идем прочесывать гроты в поисках подходящей стоянки. Две я забраковала сразу – уж очень много мусора, прям как в Сьянах, третья слишком далеко. Грот Эльдорадо – вход, как всегда, заложен, нас здесь не ждут. И вот подходящая стоянка – уютная и чистая «Елочка», и до моря близко.

Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Два с половиной часа после погружения. Возвращаемся к ложке, будим заснувших на трансах ребят, идем на стоянку. Ура, доползли… Ага, такие вот они, Бяки, не маленькие. Облегчительно вздохнув, мы пошли за водой полным составом. Какая там усталость – надо море посмотреть! Море там действительно потрясающее, только приехать бы сюда в гидрокостюмах и побродить по затопленным штрекам. Ну, ничего, посидели на заливе, набрали воды и пошли чаи гонять. И что-то сон у нас, как рукой сняло. И разговоры были, и песни, и воспоминания. Под утро заставили себя лечь спать, но ночь была похожа на ночь в пионерском лагере; сперва долго хихикали, а потом по очереди бегали в соседний штрек.

Открыть во весь экран
Четырнадцать часов после погружения. «Батончик?» – скорее даже не спрашивает, а утверждает Санек и разбрасывает в разные стороны нашей спальни конфетки. Из спальников слышится сонное бормотание, вот и утро пришло в наш грот. Ближе к земному вечеру, то есть часам к четырем мы выползаем на прогулку.
Открыть во весь экран
Наконец можно все рассмотреть, двигаясь налегке. Нам еще повезло со светом – Андрюха взял две карбидки, а Вадик поразил всех своей изобретательностью и водрузил на голову диодную люстру. Получился эдакий «хирург на выезде», зато затмил своей люстрой обе карбидки. Маршрут у нас был очень простой – музей глиняных фигурок, Зайка и Сказка. А потом планировалось устроить фото сессию и идти на поверхность встречать восьмого участника – Пашу. Через «десять минут» на Глюкало была найдена тропинка к музею. Фигурок с моего последнего визита там заметно прибавилось.
Открыть во весь экран
А вот желающих слепить новое произведение искусства было не много: Варя, наш «чайничек» с косичками и NikAlex, слепивший … конечно, белочку. «Батончик?» – послышался знакомый клич, и через минуту у глиняной белочки в лапках была увековечена конфетка. Путь в Зайку лежал через не очень приятную глиняную дырку в музее. «Туда? Вы что, не шутите?!» – Варя округлила глаза… Зайка была следующей узостью, которую мы преодолели. Про нее трудно рассказывать, ее лучше видеть. Большая сырая карстовая щель, высокая и пересекающая два штрека, имеющая безумно красивые натеки, похожие на медузы. Вадик умудрился залезть на самый верхний – третий этаж Зайки, посмотреть, так сказать, на всех свысока.

Девятнадцать часов после погружения. Идем веселой толпой встречать Пашу на улицу. Наверху морозно и звездно. Паша сообщает, что будет не раньше, чем через полтора часа. Ну ладно, нам есть чем заняться. И вот, такие красивые (измазанные после Зайки и глиняной шкуры к ней ведущей) мы отправились на фото сессию. Это была еще одна миссия, ведь за этим мы и перли сюда два фотоаппарата, штатив и вспышку. Со стороны это действо смотрелось очень забавно!
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Впрочем, результатом я довольна. Во время съемки встретили двух местных спелеологов, они-то нам и поведали, что Сказки больше нет. Точнее, нет той легендарной кровати с цепями, которая засветилась в историческом фильме и которая так напугала Варю («какая-то кровать на цепях, куда вы меня ведете?»). В процессе от нас откололись Санек с Андрюхой, а мы, сняв несколько сложных и красивых фоток, пошли на выход второй раз. Мороз все крепчал… Паша все еще ехал… А мы уже устали… Вернулись на стоянку, выпили чаю, отдохнули, оставили Колекса и Варю с ребятами. Втроем с Вадиком и Илюхой в третий раз пошли на выход. И преодолели расстояние от грота до выхода без остановок в рекордное время – 21 минуту! На улице был серьезный минус. Пашу, наконец-то встретили, ему даже удалось удачно припарковать машину на краю деревни. По пути из деревни за нами увязался толстый рыжий спелео-кот, который проводил нас со знанием дела до самого журнала. Обратный путь с небольшими остановками у нас занял чуть больше 30 минут. После сытного ужина (картошечка и тушенка в фирменном остром соусе, глинтвейн) был «внеплановый концерт на кухне». Однако Вадик скомандовал «Отбой», чтобы завтра не проспать на поезд и вовремя собраться. Сон был крепкий, не смотря на то, что лежали мы, как кильки в банке.

Открыть во весь экран
Тридцать три часа после погружения. Звенит будильник, еще один. Геннадич спит, некому швырнуть батончик. Побаливают усталые ноги и спина. Вкусно завтракаем, неторопливо собираемся, удалось даже показать Паше море. Выходим из грота, добираемся до предпоследнего остановочного пункта перед журналом и понимаем, что времени еще навалом. Веду Пашу и неутомимую Варю в музей глиняных фигурок, благо до него не далеко. Следующую остановку мы сделали у Гука, зажгли свечки, достали гитару и пели песни. На журнале нас поджидал все тот же завсегдатай – рыжий спелео-кот, который, конечно, получил свою долю колбасы. Кошак заботливо провожает нас до входа и, убедившись, что мы благополучно выбросились, вновь скрывается в сумраке каменоломен. А на улице все так же морозно и солнечно. На обратном пути мы разбились на две группы: любители комфорта (Паша, Андрюха и Санек) поехали на машине, а любители железнодорожной романтики (Вадик, я, Илюха, Варя и Колекс) по проверенному маршруту – на дизеле и электричке.

Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Итого. Мы славно отдохнули, хватило времени и на активный отдых, и на посиделки. Да – устали, да – не так много посмотрели. Но для большинства это было первое робкое знакомство с системой, и она нас приняла – мы не заблудились, не замерзли, у нас не сломался свет и т.д. А если упомянуть о личных впечатлениях, то эта поездка дала мне гораздо большее, чем обычные подземные заброски. Я думаю, каждый из нас нашел здесь для себя что-то новое и нужное.

Hosted by uCoz