ZunderCom - Агурское ущелье и пещера Чёртова Нора


Агурское ущелье и пещера Чёртова Нора

28 августа 2012 года

Текст и фото: Вадим Тарелкин

Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Во время летней семейной поездки на Черноморское побережье Краснодарского края нам довелось попасть «налегке» к одной из малодоступных пещер – Чёртовой Норе, расположенной в Агурском ущелье под склоном горы Ахун. А повезло нам в том, что в связи с засушливостью лета река Агура в своём наземном русле полностью пересохла, уйдя под землю и обнажив дно очень красивого каньона и собственно, вход в пещеру. Повезло ещё и с тем, что попали мы в каньон в промежутке между экскурсиями, что дало возможность почувствовать ненадолго свободу перемещения.
Открыть во весь экран
Через несколько десятков метров после кордона Сочинского национального парка перед нами самый первый объект на экскурсионной тропе – Чёртова Купель – каменная ванна, из которой речка Агура вытекает на свободу после каньона. Большую часть времени вода прячет вход в пещеру, в засушливое время года, обычно к концу лета, не составило труда спуститься на дно купели, где от всей толщи воды осталась лишь маленькая чёрная лужица, заваленная принесёнными сверху коряжками. Находясь на дне, чувствуешь себя в глубоком каньоне между отвесных полосатых скал, обвитых изумрудной зеленью плюща и дикого винограда. Рядом слева зияет похожий на арку чёрный вход – это и есть пещера Чёртова Нора. Изнутри тянет сыростью, и слышен писк летучих мышей.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Пласты камня при входе довольно скользкие и блестят от сочащейся из недр влаги. Но войти внутрь удалось даже моим родителям. Я жалел только об одном – что не взял с собой фонарик, а подсвечивая фотовспышкой, далеко не уйдёшь. Но то, что удалось увидеть, вполне впечатлило! От входа пещера быстро понижается и делится на две части: один ход, сильно сужаясь, тянется прямо; другой ответвляется направо и взмывает вверх небольшим вертикальным залом, потолок которого увешан гроздями летучих мышек. Из зала также ведет проход дальше, но без фонарика идти в него я не рискнул. Если когда-нибудь ещё доведётся туда попасть, обязательно прихвачу и схему пещеры, и нормальный свет, и подземную одежду.
Напоследок немного о каньоне. Ещё на подходе к неприметному деревянному мостику, перекинутому через суходол Агуры, становятся видны слоистые отвесные скалы там, откуда должна струиться вода. Подойдя ближе, видишь во всём великолепии узкий каньон, обвитый дикой лозой и плющом. Но самый красивый вид открывается со дна обезвоженной чаши. Достаточно поднять голову кверху, чтобы почувствовать всю мощь нависающих скал. Если бы не бесконечные экскурсионные группы, принимающие тебя за пещерного человека, вполне реально было бы ощутить себя в затерянном мире. При наличии времени неплохо было бы прогуляться вверх по тропинке и осмотреть другие части ущелья или попробовать пробраться по дну каньона.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
По пути от ущелья встретится маленький сероводородный источник и молочная речка Агура, частично освободившаяся из-под земли. Своим цветом она обязана нерастворимым сульфидам, образующимся при взаимодействии растворённых в ней солей с сероводородом.
От ущелья начинается длинный асфальтированный серпантин к башне на горе Ахун. В хорошую погоду виды со смотровой площадки должны быть великолепными. Но нам в тот день не повезло, и прямо к нашему визиту на вершину спустилось облако. Вот и повод когда-нибудь туда вернуться.

30.11.2012

Hosted by uCoz