ZunderCom - Старица, Щаповские каменоломни


Спелео-Старица.

(25-26 сентября 2004 года.)

Смотри также:
«Я вам говорю, что Старицкие пещеры гораздо интереснее!» – примерно такими были мои слова, после посещения нами каменоломен в подмосковных Сьянах. Всё дело в том, что в одной из Старицких я уже успел побывать, и впечатление она на меня произвела очень и очень хорошее. Мои друзья ссылались на то, что я тогда в первый раз залез в большую пещеру. Пусть говорят! Я настаивал на своём: «Старица, Старица и только Старица!» После 26-го сентября ни у кого даже и сомнений не осталось в моей правоте. Всем настолько понравилось, что они просто «светились» от радости и впечатлений.
Это было предисловие, а теперь по порядку весь поход.
Во вторник, точно помню, Кирилл мне прислал SMS с предложением поехать в Старицу, пока ещё есть время и погода хорошая. Несмотря на то, что мне хватило скитаний по Сьянам, я согласился не раздумывая. «Нам бы человек пять», – сказал Кирилл, и я принялся набирать команду. Саня собирался домой, Таня отказалась, сославшись на плохое самочувствие, соответственно, отказалась и её подруга, тоже Таня. Отказалась, так сказать, заочно. Но после личной беседы её удалось переубедить. Уже четверо. Надя, как всегда, думала до последнего. Поэтому нельзя было сказать, поедет ли она. И тут, она решила взять с собой Глеба. Не вопрос, милости просим, как говорится. Пока время ещё есть. Нас 6 человек, пора за билетами. Но дальше…
Разведка и оценка различных вариантов поездки до места показали, что наиболее рациональным способом будет прямой автобус Москва-Старица. В запасе была электричка до Твери, затем автобус до места. Но второй вариант был плох тем, что мне пришлось бы отпрашиваться с военной кафедры. Билеты на прямой автобус нужно было брать заранее, выходной всё-таки. Итак, в пятницу, после занятий я отправился на Тушинскую автостанцию (время – час дня). А там мне и говорят: «Нет билетов до Старицы». Приехали… Полчаса раздумий и два съеденных со злости пончика сделали своё дело. Имея в запасе весь день (дома совершенно нечего делать), я поехал на Ленинградский вокзал, чтобы точно узнать расписание электричек до Твери. Вот там-то мне и взбрела в голову безумная идея поехать в Тверь и купить билеты на автобус до Старицы. За те 20 минут, которые у нас будут там в субботу, нужно успеть добежать до автовокзала, кстати, найти его и купить билеты. По-моему, нереально, опять-таки, если электричка не опоздает!
Что ж, моё маленькое путешествие в Тверь удалось! Но и без приключений не обошлось. Не доехав до Клина, электричка остановилась и начала пропускать поезда. Только потом все увидели бегущего вдоль неё машиниста с огнетушителем в руках. Минут двадцать мы так потеряли, наверстать их удалось только наполовину. Приехав на конечную станцию, я поспешил найти место, откуда завтра мы поедем на автобусе. Пришлось поспрашивать и пробежаться, так как в запасе у меня оказалось только 20 минут. Но и это ещё не всё. В кассу была такая очередь, при виде которой стали закрадываться мысли, что я притащился сюда зря. Но нет! Теперь я не отступлю: сам не помню, как, я растолкал очередь, протиснулся к окошку, что-то сказал стоящим в очереди, и… вот они, долгожданные билеты! А далее: снова бегом на электричку. Успел, но впритык. Вернувшись в Москву и выйдя на перрон Ленинградского вокзала, я почувствовал себя, будто не был здесь, по меньшей мере, неделю.
Однако, подъезжая к Москве, я узнал от Нади, что «Глеб хочет взять с собой друга»… Нас уже 7, а вот билетов только 6! «Рискнём», – сказала Надя. Раздолбайство началось!
Уйти с военной кафедры не составило никаких проблем, удалось даже раньше освободиться, чтобы попасть на предыдущую электричку и не бежать в Твери на автовокзал. Но нет, все на месте, кроме… Нади. Когда на часах было 14:20, мы дружно помахали руками отходящей «предпоследней» электричке. Раздолбайство продолжалось!
На наше счастье, «последняя» электричка в Тверь не опоздала. Быстрым шагом мы добрались до автобуса, приобрели недостающий билет, погрузили вещи в огромный багажник и со спокойной душой разместились в креслах. Теперь оставалось только добраться до уже знакомой мне Старицы, купить обратные билеты и двигаться к пещерам.
Автобус доехал до места всего за час и несколько минут. Устроив перекус на лавочке у автостанции, мы наблюдали, как в небе летают стаи птиц. Они то кружили вокруг, то пересекались друг с другом, то садились на купола и кресты церкви.
Далее нас ожидала ночная дорога к месту стоянки – устью Щаповского ручья. Вот здесь я, наконец, ощутил себя в походе, особенно после Сьян. Такая кругом красота. Пусть всё это невзрачно, по-осеннему уныло и скучно, но это природа, это Россия, такая, которую стоит любить, ценить и уважать.
Луна помогала нам идти, освещая путь и ориентируя нас на дороге. Вечерняя прохлада бодрила и освежала, навевая различные мысли о предстоящем. Пройдя деревни Новоямская, Староямская, Нижнее Калошино, мы стали ожидать поворота на Щапово. Но так и не дождались, свернув на грунтовку, снова ведущую в Калошино. Там спустились к Волге, и прошли вдоль берега до Щаповского ручья. Отдыхающие на другом берегу с множеством лампочек приглашали к себе. Но зачем нам к ним? У нас программа интересней! Сделали привал на так называемой террасе, не заметив кострища. Поплелись вверх по тропинке искать место для стоянки – вышли снова к деревне. Вернувшись вниз, узнали, что мы не там искали, что всё гораздо ближе, чем мы думали! Стали устраиваться на ночёвку. Костёр никак не хотел разжигаться, поэтому пришлось использовать для этих целей фальшфейер. После приготовления ужина выяснилось, что еды мы взяли маловато. Ну и ладно, хватит обжирательством заниматься в походе. Макароны с тушёнкой и точка! А утром рис рыбой!
Открыть во весь экран, 174 Kb
Открыть во весь экран, 177 Kb
Ночью было не жарко. А утром Настя, я, Кирилл и Илья встали пораньше. Настя с Ильёй остались в лагере готовить завтрак, мы с Кириллом отправились на поиски пещер. Это не заняло много времени. Сразу за Щаповским ручьём в лес вела тропинка. Вела она к ещё двум кострищам, от которых уже более серьёзная тропа поднималась наверх. Лес там и вправду, удивительный. По первому впечатлению можно подумать, что это эхо войны. Нет. Это карстовые воронки! Их тут бесчисленное множество, и тропа виляет между ними, как змея. Заглядывая в каждую воронку, мы, наконец, наткнулись на сквозную дыру в земле, заваленную палками. Пещера. Лезем обследовать. Увидев это, нам стало страшновато. Задевать здесь за потолок, было, всё равно, что дразнить спящего льва! Красиво, конечно, но эти камни и плиты, свисающие с потолка.… Далее удалось найти ещё две дырки. Внутри было также страшно, а вот вход в одну из них напоминал чью-то нору: маленький лаз между корней дерева.
Открыть во весь экран, 145 Kb
Возвращаясь в лагерь, мы с Кириллом решили, что сюда народ не поведём – слишком опасно. После завтрака соберём лагерь и пойдём искать «Дохлобарсучью». Собрались мы на этот раз не по-раздолбайски. Довольно быстро. Отправились искать Дохлобарсучью. Вместо неё нашли очень красивый каменистый овраг, над которым лежало поваленное дерево, походя на мост. Пещера-то находится на противоположном берегу, и в ней мы уже были. Тогда, летом, в первый раз мы забрались именно в неё.
Вот теперь наше решение поменялось коренным образом: идем в карст. Ходить будем аккуратно, ни за что не цепляя. Рюкзаки сложили у первой дырки, слегка замаскировав их. В маленький рюкзачок сложили необходимые вещи: чай, конфеты (если проголодаемся), краска, кисть (маркеры рисовать), свечи и фальшфейеры (чтоб светло было). Проведя небольшой инструктаж, мы стали один за другим исчезать под каменными сводами.
Открыть во весь экран, 139 Kb
Сталактит!
Когда все уже были внизу, в темноте, мы ещё разок всё разъяснили, что нельзя цеплять, за что держаться. И пошли вперёд: я веду, Кирилл – замыкающий. Иногда мы с ним менялись местами. Пройдя всего несколько метров, было, подумали, что дальше идти некуда. Но Настя сумела проползти через шкурник и увидела там довольно широкий проход. За ней пролез и я. Можно идти. Строго следя за остальными участниками нашей пещерной экспедиции, я, Настя и Кирилл провели их сквозь этот не самый широкий ход. Далее путь по пещере представлял собой постоянное чередование широких и узких мест. Причём некоторые из них приходилось искать. На одном из поворотов Кирилл увидел первое красивое карстовое явление – каменный купол. Народ впечатлился. Далее был почти не тронутый завалами штрек, в котором сохранился даже пол времён каменоломен, а было это так давно, что дубовые палки, подпирающие потолок успели превратиться в нечто мягкое и гнилое. На одной из стен стоял слепленный из глины нашими предшественниками снеговик. Пещера снова поворачивала направо. Там нас поджидал очередной карстовый купол, на этот раз большего диаметра и, как бы, состоящий из секторов. Вот от таких мест действительно получаешь удовольствие. Разве в подмосковных пещерах такое можно увидеть?
Открыть во весь экран, 125 Kb
Тем временем я всё чаще стал поглядывать на часы: нужно успеть посмотреть и другие, не зацикливаясь на этой пещере. Но она сама скоро сказала: «Стоп». Ход заканчивался большим залом, в одном из углов которого ребята обнаружили СТАЛАКТИТ! Он так напоминал ледяную сосульку. Сфотографировав это пещерное чудо, мы направились обратно. По дороге в широком штреке сожгли фальшфейер.
Открыть во весь экран, 177 Kb
Оказавшись на свежем воздухе, мы, наконец, увидели, какие все грязные: ведь местами приходилось проползать по мокрой глине. Следующая достопримечательность – «нора». Внутри это всего-лишь небольшой зал без перспективных ходов, но зато, какой красивый вход – невольно ощущаешь себя лесным зверем. Здесь нам оставалось осмотреть только одну пещеру (предположительно, она называется «Базовая»). Вход у неё более широкий, далее – глиняная горка. При входе стоит изрешеченная консервная банка. Немного пройдя вперёд, мы попали в большой колонник, где даже полиэтилен был постелен в одном из углов. Отсюда вели несколько ходов: Кирилл упорно рисовал на стенах маркеры, чтоб не заблудиться. Но далеко они не привели. Тупики, образованные завалами, преградили нам путь. В одной из стен удалось обнаружить очередное чудо. Это были друзы – полости в известняке, внутри которых, как мох, росли кристаллы различного цвета, но очень строгой шестигранной формы. Красотища!
Открыть во весь экран, 124 Kb
Выйдя на поверхность, мы затеяли обед, состоявший из бутербродов, яиц, очень вкусной колбасы и лаваша, купленного нами на автостанции вместо хлеба. Собрались и пошли к Лисьей пещере вдоль Волги в сторону города. Вход в неё пришлось поискать, но не очень долго. В лес поднималась широкая тропа мимо очень интересной берёзы. Миновав свалку консервных банок, мы поняли, что нам сюда. Вход ничем особенным не отличался, и мы позвали наверх остальных. Времени у нас только туда и обратно, нигде не задерживаясь. Заползли. Лисичка уже сильно походила на Сьяны: ветвящиеся ходы с нормальными потолками. Но здесь в сильный дождь и весной течёт сильный поток воды, намывший в некоторых местах столько песка, что штреки, где можно было ходить в полный рост, превратились местами в очень низкие проходы. Место, называемое колонником (на стене было написано), оказалось высотой всего сантиметров 50. Над входом туда мы заметили необычный натёк, наречённый «Мозгами». По полу тянулась верёвка, по которой мы и решили пойти, так как знали про наличие у данной пещеры ещё одного входа. Но верёвку вязал какой-то местный Сусанин, и она привела нас непонятно куда, закончившись петлёй вокруг колонны. Пора назад. Уходя, сожгли два фальшфейера, тем самым изрядно надымив. Вылезали, как из печки, особенно Кирилл, потому что был последним. Дым из лаза вылетал, как из трубы, тем самым, подтверждая наличие второго входа.
На этом наши лазания по пещерам закончились. Оставалось немногим больше часа, чтобы дойти до Старицкой автостанции и сесть на автобус до Твери. Кроме этого нужно было успеть отмыться от грязи и переодеться в чистые вещи. Подойдя к повороту Волги в городе, я смог показать всем тот красивый мост через неё. Таких арочных конструкций осталось в крупных городах очень мало. В реке отражался Старицкий монастырь, а над ним блестело клонящееся к закату солнце. Жаль, но скоро мы снова окажемся в скучной и привычной Москве.
Пришли мы к автобусу вовремя, всего за несколько минут. Водитель оказался вредным. Никак не хотел грузить наши вещи: «У меня автобус, а не грузовик!» Но после некоторых пререканий и он открыл нам свободный багажный отсек. По дороге кто-то дремал, кто-то смотрел отснятые фотографии и видео. Подъезжая к Твери, я достал расписание электричек и осознал, что раздолбайство нас ещё не оставило – мы снова приезжали вплотную к отправлению электрички. «Так с рюкзаком я ещё не бегал!» – сказал запыхавшийся Кирилл. Мы даже билеты не успели купить, а прошли через «живые турникеты», заплатив по 10 рублей. В вагоне Глеб стал отплясывать под музыку вошедших подзаработать денег музыкантов. Контролёров не было. Поэтому вся дорога от Твери нам обошлась всего в 10 рублей с человека. Глеб вышел в Химках, мы – на Петровско-Разумовской.
Завтра снова учиться, на работу и так далее. В общем, возвращаться к привычной жизни. И ждать новых выездов, новых впечатлений, когда нам снова взбредёт в голову куда-нибудь поехать. Интересный парадокс получается: когда долго отсутствуешь в Москве, причём, чем дольше, тем сильнее это выражено, кажется по возвращении, будто никуда не уезжал. А что касается моей поездки на несколько часов за билетами в Тверь – там всё наоборот. Вряд ли это удастся понять – такова суть нашей жизни, наверное, и никуда от этого не денешься. Надо просто жить и радоваться тому, что мир так красив, загадочен и удивителен!!!

02.10.2004.
Тарелкин Вадим.

Hosted by uCoz