ZunderCom - Рускеала


Рускеала

22 – 26 февраля 2012 года

Текст: Анастасия Наумова
фото: Анастасия Наумова, Светлана Крючкова

О посёлке Рускеала его красотах мы узнали от питерских коллег на спелеоконференции в Набережных Челнах, а потом нередко в Интернете стали попадаться посты с фотографиями и отчетами о поездках в этот Карельский край. Осенью 2011 мы уже планировали туда ехать, но в тот раз не сложилось. А в этот раз как нельзя кстати случилось 23 февраля с внеочередным выходным, и было решено ехать!
На заброске мы поделились: я, Паша и Света с Ильей ехали на машине из Москвы, а Катя и Ася – своим ходом. Автомобильная заброска в нашем случае оказалась и проще, и дешевле. Доехали за 15 часов без больших остановок (а это все-таки около 1000 км), потратили туда-обратно 11000 р. на бензин, что на четверых почти задаром. А наши барышни добирались поездом до Питера, а дальше маршрутным автобусом до Сортавалы. В Сортавале мы их подобрали и ехали уже все вместе до Рускеалы.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Остановиться решили в Кирхе, которую рекомендовал один из блоггеров в ЖЖ. Местечко отличное, прям даже не хочется особо рекламировать. В общем-то, это финская церковь, восстанавливаемая вместо сгоревшей старой. В цокольном этаже располагается гостиница, хотя я б сказала «гостевые комнаты». Никаких люксов тут нет, очень простая обстановка. Туалеты в коридоре, а душ только в сауне. Почти все номера трёхместные, называются именами цветов: роза, незабудка, василёк. Помимо трёх кроватей, поставленных буквой «П» и столика посередине комнаты ничего практически нет. Номера не закрываются, разве что на крючок изнутри. Стоит проживание в гостевых комнатах 1000 руб. в сутки с человека. За эту денежку кроме аренды койко-места разрешают пользоваться сауной и кормят завтраком. Даже не знаю, что дальше рассказывать – все в кирхе нам безумно понравилось. Ну, конечно, интерьер. Очень домашний, с плетёными «бабушкиными» половиками на полу, фотографиями, картинами и множеством свечей. Свечки стоят в коридорах, столовой, каминном зале, очень уютно! Ах, да – каминный зал! Тут по вечерам можно погреться у камина, поиграть во что-нибудь или просто поболтать при свечах и выпить чая с большим выбором домашней выпечки. Ах, да – выпечка! Её тут просто море, на завтрак, на обед и просто так к чаю в неограниченных количествах. Бисквитные пироги с ягодами, кексы, сдобные булочки с разными начинками и специями – всё свежее и очень вкусное. Завтрак – шведский стол, не очень большой, но наесться можно хорошо. Обед и ужин заказываются заранее, стоят 300 и 250 рублей соответственно, основные горячие блюда и закуски. Опять же, всё в виде шведского стола. Добавку можно – сколько влезет. Останавливаются тут в основном финны, отдыхающие или проезжающие мимо. Все надписи в гостиничке выполнены на двух языках, а доброжелательное и качественное обслуживание и впрямь создает иллюзию, что ты где-то в Европе. По вечерам девчонки практиковались в английском, приставая с разговорами то к одному, то к другому финну. В общем, жильём, питанием, ежедневной баней и атмосферой мы остались очень-очень довольны, о чём, собственно, и написали в гостевом журнале Кирхи.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Немножко истории. Посёлок Рускеала и не был бы так популярен, если б не мрамор. Его тут добывали на протяжении многих веков, а в наши дни на месте старого затопленного мраморного карьера организован горный парк. Первые разработки велись шведами в конце XVII века. Разработки были небольшие, в основном добывали материал для строительной извести. А в 1769 году по велению императрицы Екатерины II начались разработки мрамора для строительства Исаакиевского собора. С этого года и до 1839 было добыто больше 200 тысяч тонн мрамора для строительства и украшения многих известных зданий и сооружений в Санкт-Петербурге, таких как Михайловский замок, Зимний дворец и Казанский собор. С 1880 года подземные выработки были переданы целиком финнам, которые, как сказочные гномы, создали целую сеть подземных лабиринтов в три горизонта («этажа»). Этажи-штольни соединены вертикальными шахтами. Сейчас доступна только часть верхнего подземного этажа, два других этажа затоплены водой. По непроверенным данным (Википедия), перед уходом финны уничтожили документацию по выработкам и соединили их с рекой Тохмайоки. После войны были попытки откачать воду из карьера, но они не увенчались успехом. Зато сейчас затопленные этажи штолен – рай для дайверов, как российских, так и для зарубежных.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Собственно, целью нашей поездки как раз и были штольни и мраморный каньон. Сразу по приезду мы отправились на пешую экскурсию по каньону (стоит 50 руб. с человека) и на разведку провала в штольни. Карьер выглядит впечатляюще, и как-то естественно вписывается в ландшафт. Глубина карьера метров 50, из них 30-35 под водой. Летом тут веревочный парк и прокат лодок, зимой на месте лодочной станции организован небольшой каток, а дальше по льду карьера ходить не разрешают. Спуститься можно по крутой «нелегальной» тропинке на противоположном конце карьера. Летом сюда можно добраться на лодке и пройти штольню протяженностью 250 метров. Мы спускаться в карьер не стали. По вечерам в ближней части карьера включают цветную подсветку и зажигают фонари по периметру. За подсветку берут 100 рублей с человека за посещение. В дальней части карьера сохранилась вертикальная шахта, пересекающая штольню. По штольне можно прогуляться, она достаточно короткая и сквозная.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Провал расположен чуть дальше основного карьера, к экскурсионному маршруту он не относится. Тропинка к провалу начинается от выхода из короткой штольни. Нужно свернуть налево и пройти как бы дальше от карьера метров 100. Будет большая чашеобразная воронка, на дне которой 20-метровое входное отверстие в штольни. Есть возможность пройти в обход горного парка (то бишь бесплатно). По выходным тут организуют платные спуски (не интересовалась, по отчетам от 500 до 2000 рублей с человека). Мы же повесили своё верьё и как истые спелеологи спустились самостоятельно. Навеску делали за стоящие на краю деревья, повесили сразу парочку верёвок, одну для спуска в свободном висе, вторую для удобного подъёма вдоль стены. На дне провала толстый слой льда. Лед достаточно прозрачный, пронизан кое-где внушительными трещинами, из-за чего мы побаивались первое время по нему ходить. Размеры провала не большие, напоминают круглый колонный зал. Во все уголки свободно проникает свет. Катерина увлеклась съёмками постановочного ролика про Снежную королеву, Ася и Паша встали на коньки, а я, как обычно, занялась фотосъёмкой. Снимать тут есть что – и на фото, и на видео. Огромные ледяные сосульки – сталактиты и сталагмиты, иногда достигающие потолка или пола, и впрямь создают впечатление сказочного дома снежной королевы! Мы пробыли в провале порядка трёх часов.

Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран

Третьей целью нашего путешествия были рускеальские водопады, расположенные на протекающей здесь реке Тохмайоки (перев. Бешеная река) в двух километрах от Рускеалы. Первый, собственно, Рускеальский и называется, высота 3-4 метра. Расположен практически на дороге к Рускеале. Является местной достопримечательностью, так как тут снимали фильм «А зори здесь тихие», тут же находится старый финский хутор, оборудованный под базу отдыха. Но зимой он закрыт. На водопад тоже мы попали не вовремя – в феврале от него осталась маленькая полынья в месте сильного течения, а все каскады оказались под снегом. Летом водопад проходим на каяках и негабаритных бескаркасных байдарках. Второй водопад, Очарование, является, кажется, вторым по высоте в Карелии (7-8 метров). Подъезда на машине к нему нет, ну, по крайней мере, зимой. Мы оставили машину на обочине и отправились искать водопад по еле заметной тропинке в лесу. Идти пришлось по колено в снегу, в некоторых местах мы, не стесняясь, ползли по снегу на четвереньках. И только на обратном пути выяснили, что существует очень даже приемлемая тропа до водопада от дороги, протяженностью не более километра и отмеченная красными ленточками на деревьях. Этот водопад не замёрз, но воды в нем совсем не много, поэтому своим величием он не так поражает, как летом, например. А ранним летом и весной он тоже «проходим», точнее пролетаем для каяков и катамаранов для водников с хорошей подготовкой.
Открыть во весь экран
У водопада мы проводили зиму и сожгли чучело, как и положено на масленицу. Реформаторски настроенные Катя и Паша прилепили чучелу лик Путина. Собственно, это все развлечения, которые мы себе устроили. Поездка оправдала все ожидания, единственное – хотелось больше солнца и снега. Но зато у нас были комфортные -3, и мы не мёрзли. Теперь хочется организовать летнюю поездку сюда с полным набором развлечений – повторным спуском в провал, но уже с лодочкой и в неопреновых костюмах (мальчики изъявили желание слегка понырять с маской в затопленных штольнях), прогулками по озеру и, может, покатушками по порогам на Тохмайоки. Надеюсь, всё сложится – и будет новый отчёт!

Полезная информация:

Автобус Питер – Сортавала ходит несколько раз в день, стоит 400 руб.
Расписание узнавать по тел.: +7-921-465-66-55

Кирха: +7-921-467-63-20

GPS Рускеальского Провала: N 61 56 928, E 030 34 673

Hosted by uCoz