ZunderCom - Покров в Силикатах


Siliкаты в Покров

или

Покров в Силикатах

Текст: Тётя Ася
Фото: Ленусик-Taurus


14 октября 2007 г.

Открыть во весь экран, 156 Kb
Открыть во весь экран, 233 Kb
Приближались выходные. Дома, как обычно, не сиделось. Прогнозы синоптиков навевали грусть и мысли о вечном. Поэтому группой энтузиастов было решено: приобщиться к вечности и развеять грусть. Где, как не в подземных катакомбах, можно совместить эти два мероприятия? Выбор пал на систему Силикаты, кои достаточно известны в узких кругах спелео-фанатиков. Во-первых, вопреки Кирычевым прогнозам, заброска очень даже быстрая и комфортная. Во-вторых, система относительно мало посещаемая, посему более-менее не загаженная. Но прежде всего (и даже раньше!) совсем рядом дача нашего Роммеля, у которого можно оставить Катеринин Майбах, наши соболиные манто и прочие брыльянты;-)
Роммель и Катрин встречали нас у магазина со славным названием Мимоза, к которому мы пробрались со станции сквозь падающие белые хлопья надвигающейся зимы, серые сиротливые стройплощадки и зеленые топографические аномалии местных обитателей. Роммелевое родовое поместье заслуживает отдельного описания... Всем хотелось остаться в этих уютных и гостеприимных стенах, увешанных шикарными, практически антикварными табличками советской эпохи. Некоторым пришлось хорошенько пригрозить с использованием холодных колюще-режущих предметов;-)... И вот, переоблачение в подземное обмундирование завершено... Наша зундер-бригада гномиков-кладоискателей (рост от 198см;-) по одному выходит на лесную тропу.
Открыть во весь экран, 116 Kb
Открыть во весь экран, 119 Kb
Лесная тропа, так красиво укрываемая первым снегом, привела нас к шикарному глиняному полю (стройплощадка?), которое издавало восхитительно чавкающие звуки под нашими ногами. Падающий с неба снег вёл себя странно: некоторые снежинки не таяли и волшебным образом преображали окрестные пейзажи. А некоторые, очень даже бойко переходили в жидкое агрегатное состояние и, по законам физики (будь она неладна!), стремились вниз по всем понижениям рельефа, создавая ручейки и лужи. Поэтому в том понижении, где был вход, имелся очень симпатичный водоемчик. Высота потолка над входным штреком была в самый раз для выработки смирения: ни согнувшись, ни гусиным шагом взрослый человек даже очень среднего роста, не умещался. Поэтому почти сразу пришлось коленопреклониться и практически слиться с системой в единое целое. Дальше уже грязь была не страшна (да ее особо и не было).
Надо сказать, что средняя высота штреков в Силикатах выше, чем в Никитах, но ниже, чем в Съянах. Это мы ощутили головами и спинами: большую часть пути пришлось идти в весьма согбенном виде, задевая упомянутыми частями тела низко нависающие потолки. Не перестаем удивляться: как же здесь работали люди?
Это же надо было не просто ходить, а еще отпиливать эти глыбы известняка, грузить их в вагонетки и тащить на выход. И все это в сырости, сквозняках и пыли. Говорят, больше двух лет на этих каторжных работах никто не выдерживал. Кстати, о пыли, которую нам обещал Кирыч: её тоже не было. Возможно, пыль в Силикатах - это сезонное явление, и в сырую погоду она превращается в грязь? Добрались до журнала, добросовестно записались: Роммель, Катрин, Кирыч, Ленусик и тетя Ася.
Открыть во весь экран, 151 Kb
Открыть во весь экран, 125 Kb
Я думаю, если бы нас преследовали враги с собаками, они бы ни за что нас не нашли, т.к. мы очень мастерски запутывали следы на входе. Кажется, на спелео-сленге это называется "закольцеваться"; =)
Силикаты долго не хотели нас выпускать из привходной части, зато после нескольких кругов почёта мы необъяснимым образом телепортировались в грот "Озерный". В сей грот, судя по карте, можно было попасть, только сделав огромный крюк. И тут я вспомнила напутственные слова Вадима : "Там вход немного отличается от карты, но Кирыч разберется..." Разобрались (даже без 100 грамм;-). "Видимо, недавно прокопали новый штрек ", - подумал Штирлиц.
Система не переставала радовать нас своими артефактами практически на каждом шагу. Вот обитаемые гроты: чистота, уют и порядок... Но видимо, все-таки, борцам с энтропией не легко, т.к. в этих гротах встречались рукописные послания с пламенными призывами сохранять чистоту...
Вот музей исторических прибамбасиков из металла: гвозди, костыли, крюки, горелки, сплющенные ведра, обода от вагонеточных колес.
Открыть во весь экран, 90 Kb
Открыть во весь экран, 169 Kb
Вот коллекция стеклянных артефактов: бутылки, бутыли и бутылиЩЩи разных эпох. А вот гвозди программы: "Метрополитен" - длинный штрек с достаточно хорошо сохранившейся вагонеточной ж/д: и рельсы, и шпалы. Этот метрополитен оказал очень бодрящее и вдохновляющее действие на наши, уже несколько подуставшие организмы. Акробатические этюды, гимнастические инсталляции и просто аццкий отжиг пёр из нас и запечатливался на фотки. Фотоаппараты уже дымились. Но вот задымились и мы... Скромный пещерный перекус при свечах в мебелированном гроте: узкий каменный стол, каменные же сиденья, причем одно из них даже прикрыто пенкой...
Но время, время! Темпы tempo! Тщательно убираем все следы жизнедеятельности (энтропия не пройдет!) и бежим на выход! А если точнее – согбенно бредём, тщательно переваривая поглощенные бутерброды и сладости...
Выход тоже был неоднозначным (все-таки, редко в этой системе бываем), но всё же быстрее, чем вход. Теперь мы уже не носились всей толпой туды-сюды, а благоразумно засылали вперед разведчиков (Кирыча и Роммеля). Поэтому очень скоро мы оказались сначала у "49 автобуса", потом на "Проспекте Вернадского", где лежит журнал. Выбросились мы даже засветло, вот он - ясный свет, бодрящая прохлада и белый-белый снег, заботливым покровом укутавший и лес, еще не сбросивший листву, и еще не замерзшее глиняное поле, и дачные дома, заборы, калитки, машины, заботы, проблемы и наши надежды завершить водный сезон. Будем теперь готовиться к открытию лыжно-сноубордического сезона (та же вода, но в твердой фазе). УРА, товарисчи!!!!!

Hosted by uCoz