ZunderCom - Саблинские пещеры


Саблинские пещеры

4–6 ноября 2010 г.

Текст и фото: Анастасия Наумова

Открыть во весь экран
C Саблино я ещё в 2009 году познакомилась. Тогда мы с Илюхой ездили в отпуск в Питер и на один денёк гоняли на разведку в местные «песколомни». Времени было не много – всего один день, район не изучен, поэтому осталось желание побродить-полазать тут побольше. И вот через год на ноябрьские праздники 2010 мы, наконец, выбрались в Саблино аж на три дня. Карты пещер и местности легко нашли в Интернете. Компания собралась неожиданная, малознакомая, но очень живая и весёлая, правда Zundercom представляли опять только мы с Илюхой. Поэтому не буду углубляться во впечатления, а лучше поподробней расскажу про каменоломни.
Открыть во весь экран
Ехали в Питер поездом, оттуда, с того же Московского вокзала на электричке до станции Саблино. А там около 3 км пешком по прямой до речки Тосны. Здесь на несколько километров по берегам раскинулся Саблинский памятник природы, который включает в себя две реки, 2 водопада (Саблинский и Тосненский), каньоны и, конечно, рукотворные пещеры. На левом берегу Тосны по левую руку расположена маленькая каменоломня Трёхглазка – прямой штрек с 3-мя входами. По правую руку – каменоломня Левобережная или Помойка, ныне объект коммерческой деятельности, а в прошлом самая большая Саблинская каменоломня. В Помойку водят экскурсии, стоит такое удовольствие 350 руб. за 45 минут. Чего там интересного показывают – не знаю, но разными бредовыми легендами сопровождают. Из-за экскурсий в пещере почти нет летучих мышей…
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Переходим реку по мосту и на правом берегу находим целое собрание каменоломен. Точнее, «песколомен», так как добывали тут кварцевый песок для изготовления стекла. Самая ближняя и большая пещера – это Жемчужная (более 5,5 км). В неё есть 3 входа, самый большой найти очень легко – достаточно идти по натоптанной тропинке вдоль реки. Хотя большим его назвать можно с натяжкой, так как придется проползать на животе. Дальше вы попадаете в привходовой колонник (колонный зал), из которого в основную систему ведёт один-единственный вход. Там есть указатель, табличка. Честно говоря, не помню, что на ней написано (кажется, какой-то населённый пункт). И тут же встречаем первую достопримечательность – местного «Аристарха» (кто был в Сьянах – знает). Это чучело в обличии спелеолога. В темноте и от неожиданности кажется, что это живой человек, многие пугаются. Дальше дорожка разветвляется: налево в школьный лабиринт, направо – к водокапу и в большую систему. В школьном лабиринте удобно делать стоянку. Там достаточно высокие потолки, ровный песчаный пол и вполне сухо. Здесь даже есть парочка стоянок, но буквально на 2-3х человек. А ещё в школьном лабиринте есть журнал посещений, который находится на традиционной могиле белого спелеолога. Выглядит она как каменная плита с кладбищенским крестом и кучей всяких фенечек. В общем, все атрибуты популярной системы в «Жемчугах» налицо.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Теперь пойдём налево, в основную систему. Сначала на пути попадется небольшой колонничек с ярко выраженной централкой – это Метрополитен. Если на выходе из него держаться левой руки, то выйдем к одному из основных аттракционов – шкурнику Гулкач, который обозначен табличкой «улица Куйбышева». Это лаз протяжённостью до 10 метров, достаточно низкий (голова проходит только боком), но широкий, уходит чуть под наклоном вниз. Ползти приятно, так как мягкий песочек под животом. Лаз не тупиковый, он выводит в заозёрную часть системы. Говорят, иногда можно уткнуться носом в воду, но за те два раза, которые мы были в Саблино, вода была ниже выхода Гулкача. Направо от Метро располагается ещё один крупный район с большим количеством колонников, несколькими стоянками и другим забавным шкурником – Трамвай. Распознать его можно по дорожному знаку с изображением трамвая. Он не такой приятный, как Гулкач, так как находится в глыбовом завале. И тупиковый, с маленьким карманом в конце, так что удовольствие от прохождения двойное! Ещё встречаются очень впечатляющие обвалы с разноцветными слоистыми куполами, на которых мы устроили целую фотосессию. Далеко без резиновых сапог, однако, в этом районе не уйдёшь – тут начинается большое подземное озеро. В некоторых местах глубина бывает по колено и выше, так что и в сапогах тоже далеко не уйдёшь. Поэтому описание заозерной части я оставлю на потом, когда попаду туда.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Вторая каменоломня, на которую стоит обратить внимание – это Штаны (около 2 км). Она находится выше по течению от входов в Жемчужную. Сначала попадётся вход в небольшую каменоломню Санта-Мария, её тоже можно бегло осмотреть. А следующий вход – это Штаны. Сперва покажется, что входа два, из одного провала в земле идёт ход направо и налево. На самом деле, это колонна. Если от входа сразу завернуть направо, то приползёшь (именно, на четвереньках) в интересный большой зал с впечатляющей колонной-конусом посередине. Если идти от входа прямо, то так или иначе выйдешь к водокапу, который легко найти из-за гулкого звона воды о жестяные миски. И водокап, и зал с конусом – всё часть большого привходового колонника. На северо-восток от конуса идёт ответвление с прямым ровным штреком. Штрек приведёт к оборудованной стоянке питерских спелестологов MoonCat. Стоянка хорошая, но рекомендую пользоваться ею только при получении разрешения от местных подземщиков.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
В общем-то, редко кто уходит дальше привходового колонника. Но если хорошенько побродить, то в районе таблички «Остановка первого вагона» можно найти проход-продолжение в дальнюю часть системы. Направо пойдёшь – найдёшь еще одну стоянку (хотя, скорее всего, не найдёшь – уж очень хитро запрятана). Налево пойдёшь – попадёшь в зал Каннибалов с черепушками разных животных. Если из зала Каннибалов идти прямо – впереди будет много интересных шкурничков, в том числе «Труба», который выводит в отдельную часть системы с журналом (видать для избранных) и колонией летучих мышей. Направо из зала Каннибалов система идёт дальше и приводит в зал «Мрачный пупсик». Его ни с чем не спутаешь, забавная инсталляция. Далее проходим «Шлюз» – водокап, дальше идут обвальные районы, в том числе «Зал Радиомолчания» с деревянными крепями и нехорошими чемоданами над головой. За обвальными залами находится «Грязный дол» с хлюпающей глиной. А дальше начинается очень мокрый район, с постоянным душем над головой. В одном из тупичков оборудовали интересное местечко «Барабанщик»: вода, капая, ударяется в миски, банки и прочие железяки разных размеров. Получается забавный психоделический бит. Похожее местечко есть и в подмосковных Никитских каменоломнях. Тут же рядом собрана коллекция разных красивых стекляшек в одноимённом зале. В общем, не каменоломня, а музей! По соображениям сбережения фототехники мокрые залы не фоткала.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Это две основные каменоломни, которые надо посмотреть, планируя Саблино. Вообще, по ощущениям в первый раз мне не понравилось, а второй раз (уже знала, куда еду) остались хорошие впечатления. Основная проблема – это песок, который уже через полдня будет везде! Песок в спальнике, песок в супе, в чае, в носу, в трусах, песок скрипит при выдвижении объектива на фотике, песок скрипит на зубах и т.д. Но и плюс в этом есть – не нужны наколенники. Во всех узких местах приятно ползёшь по мягкому песочку. Да, кстати, и отстирывается он плохо – застревает в швах.
Открыть во весь экран
Выше по течению располагаются мелкие пещерки: Пляжная, Мечта, Верёвка. Все на одном берегу, за Штанами. Мы туда пока не ходили, тоже оставив на потом. Стоит обратить внимание и на наземные красоты, например, прогуляться до Тосненского водопада. Хоть идти туда несколько километров, зрелище того стоит. Он не высокий, но очень широкий и ступенчатый – красиво! Мы туда шли сильно окольными путями, и пришли, когда уже солнце село. Но, тем не менее, в свете фонарей и отсветах ближайших населённых пунктов он показался нам загадочным и романтичным. И фотографии удались! И так как много осталось «на потом», у нас, конечно, зреет новая поездка в Саблино.

Hosted by uCoz