ZunderCom - Араповские пещеры


Араповские пещеры

(Араповские подземные молельни)

3 – 5 декабря 2010 года

Текст, графика и
историческая реконструкция:

Кирилл Сорокин

Фото:
Вадим Тарелкин
Кирилл Сорокин
Виталий Новосёлов

Описание

Немного истории
Информация о происхождении Араповских пещер в сети крайне запутана и противоречива, а побывав здесь, сразу поймешь, что к чему.
– Пещеры в ряде источников упоминаются как карстовые, но даже отдаленно здесь ничто не напоминает карст.
– Иногда называются каменоломнями, однако местный песчаник, а точнее, даже просто плотный песчаный грунт, попросту не пригоден для строительства.
– Упоминаются как Гремячевские катакомбы: часть укреплений острога Гремячего (крепости Гремячей), в конце XVI –начале XVII в.в. вместе с Епифанским острогом, прикрывавшим слабые участки Большой засечной черты южнее Венёва. Гипотеза весьма сомнительная, хотя общее направление совпадает с направлением на нынешнее село Гремячее, расстояние до которого ~ 6 км.
– Существуют неправдоподобные версии о жилище древних людей или разбойничьем логове.

Наиболее достоверная версия гласит, что пещеры отрыты в XIX веке местными казенными (не крепостными) крестьянами «для уединения богомолия», поэтому часто они называются Араповским пещерным монастырем. Работы начаты в 1849 г. набожным крестьянином из села Гремячее Староказачьей слободы Яковом Павловым, пожелавшим создать некое подобие пещер Киево-Печерской лавры. Идея была подхвачена товарищами Якова: Василем Никитиным и Иваном Кобзевым. Постепенно подземные молельни становились все более популярными среди местных крестьян. Сомнительно, что в Араповских проводились богослужения: комнаты не содержат элементов храмовой архитектуры, (алтарь, врата, амвон и др.), размеры известных помещений также крайне невелики. Монашеской жизни в каноническом понимании здесь также не происходило. Сохранились первая карта пещер с документами расследования, предпринятого в 1855 г. по приказу Тульского губернатора и духовной консистории. Причиной разбирательства послужила жалоба священника села Гремячее, связанная с оттоком прихожан и падением церковных доходов. Официальным поводом могло стать и подозрение в деятельности, набиравшей тогда силу секты «хлыстов», чему противоречат упоминания об иконах и характерные ниши: «хлысты» не признавали икон. Результатом 12 марта 1856 года стал приказ о запрещении доступа к пещерам и их уничтожении, но выполнить его, очевидно, не удалось. (прокопался народ? ;) ) Например, на схеме 1855 г. не отображена правая часть пещер: она могла быть отрыта позднее (есть мнение, что размеры были изначально занижены, но непонятны мотивы). Постепенно речка Араповка подмывала берег, лес над пещерами был вырублен, обвалы и песчаные наносы продолжили разрушение пещер. Сейчас сохранилось чуть более 200 метров подземных ходов, требующих от посетителей исключительно бережного отношения.

Карта 1860 г.
Карта 1970-80 г.г.
Взгляд снаружи и изнутри
Араповские пещеры отрыты в плотных кварцевых песках левого орографического берега р. Тетяковка (бывш. р. Араповка). Ко входу в основную пещеру-«монастырь» ведет хорошо натоптанная тропа меж двух валов, образованных остатками стен пещеры и извлеченной позже породой. На склоне у входа лежат крупные угловатые глыбы песчаника, не характерные для процесса выветривания: вероятно результат обрушения ближней части пещер. Сам вход представляет лаз 1 м высотой и около 0,5 м шириной, уходящий вниз под небольшим углом (1), вскоре высота потолка увеличивается.
К существующим описаниям сложно что-либо добавить. Пещеры представляют собой систему правильных узких (не более 1 м) ходов в полный рост. Ближняя наиболее просторная часть пещер, к сожалению, не сохранилась, а ведь судя по старой схеме, в одной из комнат здесь даже была печь. Дальняя часть закрыта обвалом, никаких данных о ней найти не удалось. До наших дней дошли несколько комнат-«келий», размером ~2х2 м (2, 3, 4) и наибольшая сохранившаяся комната-«церковь» ~2х5 м и ~3 м в высоту. (5) В некоторых местах есть ниши под иконы (6, 7), а также примыкающий к стене стол из песчаника, наподобие церковного жертвенника (2). На протяжении ходов встречаются малые ниши под светильники, но похоже более позднего происхождения.

К сожалению, во многих местах стены и потолок сильно закопчены и покрыты «памятными» надписями отдельных дебилов. В полу одной из ниш сделано недвусмысленное углубление-дырка (6), но неужели так сложно пройти 30-40 шагов до поверхности? Относительная удаленность все же сохраняет пещеру от частого посещения «съянью гидролизной». Внутри достаточно чисто (1 бутылка и жестянка не в счет), возможно, перед нами тут побывали адекватные ребята.

Рукотворные пещеры в мягком грунте живут своей жизнью. Уже при входе в пещеру на свежем снегу, нанесенном до 1,5м внутрь, был хорошо различим слой осыпавшегося песка со сводов (1). Центральный ход заканчивается обвальным конусом (8). Судя по схеме 1855 г, ближняя часть пещер уничтожена подмытием склона рекой Араповкой, либо срыта (взорвана?) по приказу Тульской духовной консистории во второй половине XIX в. Высота дальней правой части за счет осыпания и наносов снижается до ~0,5 м (9). За счет осыпания потолок из слоистого песчаника представляет изумительное по красоте зрелище (10), а на стенах различим старый уровень "рукотворных" сводов. Из представителей фауны видели лишь насекомых (комары,
мотыльки и т.п.), в стенах нашли несколько старых нор диаметром 5-10 см (11), летучих мышей не встречали. За счет значительной высоты ходов и равномерного уклона от входа, в пещерах хорошая вентиляция.
Ровно в 450 м по прямой, выше по течению р. Тетяковка, на этом же берегу расположена малая пещера-«келья» протяженностью около десятка метров, мы осмотрели ее довольно бегло. При отсутствии листвы вход хорошо просматривался с противоположного берега. Рядом справа в склоне различимы небольшой грот и песчаные осыпи.

Как добраться
Оптимальным вариантом является автомобильная заброска. Машину можно оставить в одном из ближайших населенных пунктов, например, от дальней окраины Тетяковки до пещер около 1 км по полю. Кроме того, от дороги на Большие Стрельцы за дер. Тетяковкой отходит внедорожная колея прямо к берегу напротив пещер, и в хорошую погоду можно рискнуть проехать на обычном авто.

Координаты:
Пещера-«келья»           N 54° 04' 50,5059" E 38° 38' 43,2666"
Пещера-«монастырь»   N 54° 04' 37,3282" E 38° 38' 52,9357"

Отчет о поездке

«По колесам играет оркестр, камень за камнем, камень за камнем!», – констатировал голос из автомагнитолы.
«Это очень хорошо для меня… все остальное фигня!», – усмехался другой голос.
«Лейся – не лейся, опять не будет рейса. Лейся – не лейся – доехать не надейся», – хохмил следующий.

Маленький темно-серый SportsWagen уверенно двигался к цели сквозь зимнюю ночь. Не смогли его остановить ни снег, ни темень, ни нелепейшая авария в три полосы, ни закончившееся, было, топливо. Заплутав на мудреной развязке, в полночь на субботу он миновал деревню Пятница. Шеф знал свое дело, преодолевая ловушки ночной зимней дороги, умело выходя из заносов и уворачиваясь от лихих встречных КАМАЗов. Оживленная беседа сидящих внутри прервалась лишь когда на южной окраине дер. Тетяковка с окончанием УАЗовской колеи не исчез и последний намек на дорогу. Взяв вещи, трое двинулись по полю в сторону заветной точки на картах и экране навигатора. В заснеженном поле широко разгуливал ветер. Мир вокруг сжимался до 5 метров, выхватываемых фонарями – даже с навигатором найти вход в пещеру оказалось не так просто. Незамерзающую р. Тетяковку удалось преодолеть по поваленным деревьям. Первым был обнаружен вход в малую пещеру-«келью», после короткого осмотра которой поспешили к главной пещере. Однако пройти по крутому заснеженному левому берегу оказалось невозможно, пришлось возвращаться к переправе и затем ниже по течению в темноте возводить новый «мост». Вот, наконец, мы и на месте.
Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
У входа лежал нетронутый, нетоптаный снег. Небольшой лаз не предвещал неожиданностей, но уже через несколько метров удалось выпрямиться в полный рост, затем высота потолков и вовсе достигла 2 метров. Ходы в песчанике напоминали Саблино, но тут они узкие и высокие, оттенок песчаника другой. На сегодня ограничились короткой рекогносцировкой. Расположившись на ночлег в просторном гроте-«церкви», поужинав неизменно отменными макаронами на горелке.
Утром следующего дня сходили проведать SportsWagen: старина не подвел, завелся с пол-оборота. Потеплело, ночной дождь покрыл авто прочным ледяным панцирем. Кстати, в оврагах и долине р. Тетяковки сотовой связи нет, приходится подниматься на возвышенности. По возвращении в пещеры приступили к детальному осмотру и фотосъемке. Как всегда, обидно, что фото не может в полном объеме передать эмоциональную картину. Затем, за парой бутылок доброго вина с сигарой у камина продолжилась неспешная беседа. Вечером наш пиротехник устроил на берегу Тетяковки небольшое файер-шоу: конечно, если под эпитет «небольшое» попадает салют из мортирки полноценного гаубичного калибра. На ветвях красочно заискрились огненные водопады, довольно зрелищным оказалось и уничтожение пиротехнического мусора. Посидев еще немного, сыграли «отбой» – утром предстояли сборы, выброска и дорога домой.

Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
В завершении хотелось бы сказать искреннее спасибо всем участникам этой поездки. Спасибо и компании «SportNet», неумышленно проспонсировавшей наше путешествие ;)

Декабрь 2010
Kupbl4

Hosted by uCoz