ZunderCom - Водный поход по реке Суна. Летопись


Карелия

Река Суна

29 июля – 10 августа 2005г.

Летопись
29.07. В 18.25 мы отъехали с Ленинградского вокзала фирменном поезде Москва – Петрозаводск. Фирменность его ограничивалась занавесочками с надписью «Карелия» и резиновыми ковриками в туалетах. В остальном – все как обычно: загаженность выше среднего. Но это ерунда, настроение у всех приподнятое, у Кирыча даже настолько, что он пиво разлил в проходе. Позже познакомились с ребятами, которые шли на Северную Шую с байдаркой «Щука». Они нам спели песню, которая стала хитом этого похода, если даже не сказать, гимном. (Позже, правда, выяснилось, что песня с бородой, ее еще наши родители в пионерлагерях пели, но из нас ее никто почему-то не знал).



30.07. В 9 утра приехали в Петрозаводск, сложили вещи в камеру хранения и пошли за продуктами. Купили ОЧЕНЬ много всякой еды, настолько много, что ее тоже сдали в камеру хранения. Кстати, приятно удивило разнообразие местных глазированных сырков. Потом пошли гулять по городу. Когда дошли до набережной, стали обходить одна за другой все палатки – Вадик искал чебурек за 13р. А Настюха просто хочет есть и ей пофиг, сколько стоит чебурек, поэтому у них с Вадиком происходит продолжительная дискуссия. Наконец мы с Кирычем решительно сели в одной кафешке и взяли по мороженому. Пришел Вадик, так и не найдя чебурек за 13. Кончилось дело весьма забавной, наверное, со стороны, картиной: атлетически в общем сложенные ребята в камуфляже и тельняшках с блаженными улыбками на лицах поглощают сахарную вату. Да, настрой совершенно не походный, прямо-таки курортный. Атмосфера вокруг соответствующая: море, в смысле, озеро, набережная с ротондой, солнце, голубое небо, теплоходики, «ракеты», множество кафешек с отвратительной музыкой и примитивные развлечения для курортников. А если подняться вверх, будет чистый зеленой городок с небольшими домишками, не загрязненный игровыми клубами и модными бутиками.
Потом, кто-то вспомнил, что мы вообще-то в поход собирались и что у нас в наличии только один кан, а веревка и полиэтиленовая пленка в отсутствии. С последним проблема решилась быстро, а вот кан не нашли, пришлось купить большую кастрюлю.
Встретили ребят из поезда. Им здесь куковать еще до часа ночи, а мы отъезжаем в 6 вечера поездом до Костомукши. Этот поезд был нефирменный, и поэтому чистый, и еще там была замечательная проводница Оля, которая угостила нас лимоном из своих запасов, а мы ее шоколадкой.



31.07. В час ночи приехали на место, в Гимолы. До озеро идти от станции чуть вперед по левой стороне от платформы, потом по дороге до деревянных развалин на берегу озера.
Никогда бы ни подумал, что байдарку можно собрать ночью при свете фонариков. Оказывается, можно, причем достаточно быстро. Потом подкрепились. Костер развели без проблем, деревянных сараев вокруг хватит еще лет на сто. Пока упаковались, то да се, отплыли где-то в половине седьмого. Наша цель – Чудозеро, а точнее, стоянка на его южном берегу, это около 30 км, раньше стоянок нет.
На всем маршруте река протекает шесть озер, первое – Гимольское. Погода – супер, солнечно и легкий ветерок. Потом плывем по Суне, выходим на Кудамгубское озеро. На нем нас подстерегала первая ловушка. При впадении в озеро река разделяется, образуя остров. Мы пошли по левому рукаву, метров пятьдесят шириной, но по краям он сильно зарос, да и по центру растительность попадается.
Мы плывем, а она все гуще и гуще становится, и в какой-то момент начинаем тереться о дно. Настя с Батоном еще ничего, у их КНБ осадка поменьше, а Саня с Вадиком уже со всех сил пытаются оттолкнуться веслами от илистого дна. Мы пока стоим и ждем, вдруг назад придется поворачивать. Ребята продвигаются вперед все медленнее и медленнее, и с каждым сантиметром им все больше не хочется идти назад. Кир начинает заводиться, говорит, что мы здесь не пройдем, надо в обход, и вообще, почему они вперед него, адмирала, поперли не посоветовавшись. Крики в таком духе продолжаются еще минут десять, пока из зарослей не доносится: «О, кажется, легче стало!» Что поделаешь, придется проходить... Ох, а ведь мы с Киром в сумме килограмм на 20 потяжелее, чем Саня с Вадиком. Особо мелкий участок длиной около 30 метров мы проходили минут 15-20. Наконец выбрались, идем дальше, скоро опять начинается Суна. Здесь пришлось сделать остановку, потому что Вадик начал засыпать на ходу. Едва почувствовав почву под ногами он и Батон вырубились сразу, Кирыч не нашел в себе сил выбраться из байдарки и уснул прямо там. Я вроде ничего, хотя спать хочется. Через полчаса с большим трудом пошли дальше. Скоро доплыли до Чудозера и стали искать «видную издалека полосу песчаного пляжа», как было сказано в отчете. Пройдя метров 500, увидели белеющее вдалеке пятнышко, на него и пошли. Это действительно оказался пляж. Кстати, мы с Киром сильно отстали, хотя гребли изо всех сил, потом выяснилось, что на дне байдарки оторвался кусок резины, и этот «антиспойлер» работал на всю катушку. Около половины первого встали на стоянку, покидали вещи, приготовили шикарный обед. Вокруг растет огромное количество черники, Вадик набрал большую кружку и мы ее съели со сгущенкой – очень вкусно! На стоянке есть баня-каменка. А потом все вырубились один за другим, устроились прямо на земле на пенках. Может быть, я просто слишком брезгливый, но спать не стал, отправился осматривать окрестности. Часам к шести народ начал потихоньку просыпаться. Я попытался ловить рыбу, но ничего не вышло, наверное, делал что-то не так. А Настя с Батоном вернулись с щукой и тремя окунями. Часам к десяти я начал видеть сны наяву. Срочно спать!



01.08. Отдыхаем! Ловим рыбу, собираем чернику, катаемся на байдарках, вырезаем из дерева ложки, играем в волейбол. Красота!!! Рядом с нами встали ребята на катамаране из Днепропетровска, они идут от Брусничной.



02.08. Надо отплывать дальше. Пока упаковывались, пристегнули фартуки на байдарки... В общем, отплыли около часа. Накрапывает мелкий дождь, небо все серое. Курс на поселок Поросозеро, местный криминальный центр, занесенный в туристический «черный список» из-за огромного количества случаев воровства. Около трех часов были там, закупились в магазине, побродили вокруг и отправились дальше, к порогам. Кстати, Кир и Батон, когда ходили в магазин, встретили десантника (ВДВ forever!!!), который утверждал, что река сильно обмелела, дождей не было весь июль, и пороги стали вообще непроходимы. Посмотрим...
От Поросозера до первого порога, Пристанского, больше пяти километров. Подошли к порогу, осмотрели его: состоит из двух ступеней, между которыми река поворачивает влево. Первая ступень помощнее, хорошо бурлит, высота валов более полуметра, проходить лучше по центру. На второй ступени тоже лучше держаться в центре. Слева есть большой камень, на который Саня с Вадиком чуть не налетели, не кильнулись только чудом. Пристанский прошли нормально, подошли ко второму порогу, Валазменскому. Очень красивый порог, метров двести длиной, побродили вокруг него, посмотрели. Много камней, валов, справа лежит плита. Есть две стоянки, слева перед порогом и справа за ним. Стоянка за порогом была уже занята, там сушились мокрые насквозь школьники. Большая группа, человек 15 с двумя руководителями: слегка истеричной тетей и вроде нормальным дядей. Мне кажется, им сюда еще рановато. На правом берегу есть каменные развалины, якобы еще петровских времен, и огромное количество земляники. Нашли россыпи необычных камней зеленого и серого цвета, похожих на застывший расплав. Сначала подумали, что это стекло, но они были непрозрачные, толстые, и порезаться было сложно. Кроме того, их было очень много, некоторые очень красивые. Я думаю, это малахит. На другом берегу ребята нашли похожие камни с вкраплениями слюды и даже угля. В одном из отчетов нашли упоминание о подобных камнях. Там предполагали, что развалины на правом берегу некогда были стеклодувной мастерской, а «камни» на берегу – это отходы. Но мне это кажется маловероятным: песка здесь мало, кругом одни камни, да и делать вазы в такой глуши. Кир выдвинул другую версию: когда образовывалась река, она прорвала пласт магматических пород. (В Москве выяснилось, что это все-таки стекло, а развалины действительно когда-то были стеклодувкой.)



03.08. А ВЕДЬ Я ПРЕДУПРЕЖДАЛ!!! Говорил же, давайте оставим часовых на ночь!!! Просыпаюсь я, Кирыча рядом нет, моего рюкзака тоже. Вышел из палатки, осмотрелся – никого. Тут из леса выходит мрачный Кирыч и спрашивает, не пропало ли у меня чего. Он вот не может найти свой ВВЗ (ветровлагозащитный костюм). По ходу дела обнаружилось отсутствие у кого-то камуфляжа, у кого-то ботинок и прочих важных вещей, например, части ремонтного комплекта и карты(!). В моем рюкзака помимо 2 тыс.р. лежала каска, спасжилет, аптечка, мячик и куча всяких мелочей. А У МЕНЯ СЕГОДНЯ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ!!! Короче, настроение и жизненный тонус всех участников можно себе представить. Я предложил вывесить в нете открытое письмо ко всем, когда-либо ставшими жертвами краж на этом маршруте, с предложением организовать карательную экспедицию в Поросозеро. Надо подумать.
Вадик с Батоном ушли по грибы, причем поодиночке. Их нет уже часа три, не хватало еще для полного счастья, чтобы они заблудились.
ДА,ДА,ДА!!! Чудеса случаются! Вадик и Батон встретились в лесу и решили пройтись до поселка, навести справки. А на обратном пути в нескольких сотнях метров от нашей стоянки обнаружили мой почти целый рюкзак. Не было только денег (местная шпана будет беспробудно бухать всю неделю), батареек и моего любимого «пилотовского» платка. Вот такие подарки!
Порадовались, поели и стали собираться. Еще решили предупредить будущих пользователей этой стоянки о грозящих опасностях. Кир вырезал на доске надпись «ЗДЕСЬ ВОРУЮТ!» и прибил к березе, чтобы с воды было видно. К четырем часам перенесли вещи в конец порога, решили проходить его ненагруженными. Проходили чуть левее центра, ближе к концу справа лежит вышеупомянутая большая плита, а в конце надо свернуть влево, по центру небольшой камень, на который мы с Киром налетели, но, к счастью, все ограничилось потертостями вдоль кильсонов. Идем дальше по реке, есть небольшие шиверки. Потом река разделяется, образуя остров.
На нем мы обнаружили множество лисичек, набрали две полные каски и еще было, а также бобровую хатку (обозначена звездочкой). Потом стали изучать варианты прохождения проток, которые в изобилии завалены камнями. Правая протока в первом приближении показалась проще, но при детальном рассмотрении выяснилось, что придется очень круто маневрировать, в некоторых местах вообще непонятно как, а летать байдарка, к сожалению, не способна. Левая поворачивает почти под прямым углом направо, и тут главное – не сесть на находящуюся чуть левее центра плиту, что и сделали Вадик с Саней. Результат – два больших, сантиметров по двадцать разрезов на кильсонах и три мелких разреза.
Пока они оказывали байдарке первую помощь лейкопластырем и носками, мы с Киром обследовали следующий порог, Мельничный, и шиверки перед ним. Сначала проход по центру между камнями, потом поворот налево на не очень большой скорости, справа – слив. После поворота надо резко вырулить к центру, так как слева большая плита, и течение прибивает именно к ней (в одном из отчетом писали, что чья-то байдарка, налетев на эту плиту, сложилась пополам). Дальше через валы почти посередине и... стоянка!
Стоянка очень хорошая, хотя и слегка загажена, места много. На берегу лежит очень много наваленных в беспорядке старых бревен – видимо, по Суне когда-то сплавляли лес. Приготовили праздничный ужин. Потом Кирыч нашел пустой газовый баллончик и сделал из него салют.



04.08. Вчерашний праздничный ужин был очень вкусный, но только проснувшись, я понял, что это была за адская смесь. Грибной суп, жареные грибы с перловкой, небольшое количество алкоголя и большое количество крекера сделали свое черное дело: в животе тяжесть, тошнит и сильно знобит. Выпил три таблетки угля с горячим чаем, через час был как огурчик. Кира тоже колбасит: не может встать и не хочет есть, говорит – переел. Около половины одиннадцатого я наконец поднялся. После завтрака все по очереди помылись в сливе на пороге: сначала холодно, но потом привыкаешь, ощущения, как в джакузи, только с проточной водой. Вадик и Саня возятся с байдаркой, долго возятся. Я, Кирыч и Батон в это время собрали полный котелок черники. Батон из нее варенье хочет сделать. Ну-ну...
Хотели отплывать в 12, вышли после трех, но ненадолго. Уже через полчаса Настя с Батоном подали SOS: у их «крокодила» начал быстро сдуваться один баллон. Река в этом месте достаточно широкая, а плыли мы почти по центу. Недалеко от правого берега увидели крошечный островок, пристали к нему. Островок овальный, метров десять на пятнадцать, райский уголок. Я расстелил пенку на песке и лег загорать, потом даже какой-то сон видел, разбудил меня стукнувшийся о плечо батончик: завхоз выдавал паек. Взбунтовавшуюся байдарку приводили в чувство больше часа.
Впереди еще 15км спокойной воды: около 7км по Пяльвозеру, остальное – по Суне. Перед впадением в озеро на Суне много камышовых зарослей и небольших островков, да и на озере их тоже хватает. В одном месте из-за этого пришлось сделать большой крюк влево. В конце озера на правом берегу есть избушка, от нее до порогов около 7км. Плывем дальше, вокруг болотистая местность с редкой, преимущественно кустарниковой растительностью. Деревья иногда встречаются, но какие-то хилые. Скоро подошли к порогам; по идее их тут должно быть два, Маркоткоски и безымянный порог. То, что мы увидели, порогами можно было назвать с большой натяжкой, с первыми тремя их даже не сравнишь. Прошли легко и без осмотра, хотя коварные камни кое-где есть. Может быть, когда воды побольше, они выглядят более внушительно.
Время – девятый час. Идет острейшая дискуссия, идти ли еще 10км до стоянки на Линдозере или искать ее здесь. В описании сказано, что эти самые 10км для стоянки непригодны в принципе, и около двух из них мы уже прошли, приглядываясь к берегам и переругиваясь. Есть приятные глазу места, но берега высокие, поросли осокой, и около них много камней. Наконец нашли приличное местечко на выступающем участке земли перед шиверой (или порогом?). Здесь много комаров, недалеко находится болото, зато очень чисто, даже красивейший лишайник не вытоптан. С воды стоянку видно плохо, видимо, поэтому используют ее мало. Поели, вернее, набросились на еду, потому что не ели больше десяти часов и легли спать часов в 12.
Кстати, мобильной связи, начиная с Гимол, НЕТ!!!



05.08. Хмурое утро... Настя с Батоном находят все больше и больше дырок в баллонах своего «крокодила», причем некоторые обнаруживаются уже в процессе сборки. Кстати, варенье из черники Батон все-таки сделал. Правда, ввиду ограниченного количества сахара пришлось импровизировать, но, по-моему, получилось очень даже ничего. Ближе к трем часам наконец отплыли, в этот момент начинает накрапывать мелкий дождь. Идем около десяти километров по спокойной воде, ветер дует, естественно, навстречу. Дождь уже не накрапывает, а вполне прилично льет; Кирыч, Саня и Батон постепенно начинают замерзать. Недалеко от порогов встретили школьников, у них обед. Вадик сфоткал у них карту, в принципе, мы и описанием неплохо обходились, но лишней она точно не будет. Потом обогнали еще трех ребят на двух «тайменях», они, видимо, никуда не торопятся. Наконец, дошли до порогов. Сначала двухступенчатый порог Коссаниски, потом безымянный порог, за ним – Корбикоски. Шли без осмотра, так как лазить по мокрым кустам боялись даже подумать. В принципе, можно и не осматривать. Примерно в километре после порога Корбикоски есть мост. Сразу было ясно, что под ним река ведет себя как-то странно, мы пристали к берегу и стали совещаться. В это время нас догнали та троица и школьники. Настя пошла изучать поведение реки под и за мостом, за ней побежали школьники. Между тем ребята на «тайменях» стали обноситься – какая неожиданность! Я смотрел на крепкого парня, который, взвалив на плечи гермак, с трудом карабкался вверх по крутому и скользкому берегу, и мне становилось тоскливо и еще холоднее, ребятам, наверное, тоже. Вдруг, как рояль из кустов, появился катамаран, который на полной скорости шел к крайнему левому пролету моста. Вспомнился садистский стишок про матроса, который «забыл про свой рост» и разбитый череп которого потом всем улыбался. Но кат прошел легко и непринужденно. Прибежала Настя, говорит, что как раз только под этим пролетом и можно пройти, дно чистое, хотя сразу за мостом несколько больших валов. Все прошли благополучно. Вообще, если верить карте, мост сооружен прямо на пороге. За мостом два безымянных порога и трехступенчатый порог Лебикоски, все удовольствие растягивается примерно на четыре километра. На пороге Лебикоски река несколько раз поворачивает и, вообще говоря, он рекомендован к просмотру, но всем было уже до такой степени хреново, что пошли нахрапом. На второй ступени Настя с Батоном пропоролись: к постоянно сдувающемуся баллону добавились шесть (!) разрезов, причем перпендикулярных! И это в каких-нибудь трех-четырех километрах от Линдозера с отличными стоянками! А здесь к берегу-то пристать сложно, а о том, чтобы палатки ставить, и думать нечего, одна осока и заросли. Дождь продолжает идти, а мы – замерзать. Кирыч все-таки пошел искать место, гы-гы!.. Скоро вернулся, по выражению его лица сразу все было понятно. Но он все равно орет: «Все, встаем здесь!», а Батон с Настей огрызаются: «Нет, мы сейчас байдарку пластырем починим и дальше пойдем!» Кира понять можно, ему хочется поскорее в теплое и сухое переодеться и водки выпить. Последнее было легко осуществимо, и Кир, окончательно расстроившись, полез искать водку. Водку он не нашел, зато нашел спирт, выпил крышечку. Совсем несчастным он уже не выглядит, теперь, наверное, сможет до самого Гирваса веслом махать под дождем. Кое-как заклеились, идем дальше по плесу со множеством островов и проток, который Суна образует перед впадением в Линдозеро. Чтобы во всей этой системе не заблудиться, надо просто держаться левого берега. Настя с Батоном принимают ванну; а когда в борт ударяет волна, получается гидромассаж. Видимо, им это так понравилось, что они категорически отказались вставать на две неплохие стоянки, говорят – на остров пойдем! На самом деле им в магазин очень хочется, оттуда до него ближе.
Вышли на Линдозеро. Вадик показывает на едва заметную на горизонте полоску леса и говорит: «Вон он, остров!» Короче, прошли метров триста вдоль песчаного пляжа, за ним была стоянка, на которой мы обнаружили наших соседей-днепропетровцев с Чудозера, встали рядом с ними. А погода начала улучшатся: была сплошная облачность, потом тучи стали отходить, и часам к восьми уже не было ни одного облака, и был ни с чем не сравнимый карельский закат. После еды устроили совместный концерт, спать легли далеко за полночь.



06.08. Встали поздно. Днепропетровцы говорят, что до Гирваса еще 70км. Рассказали, как они ходили за водкой в поселок Линдозеро. Почты, телефона и телеграфа там нет, автолавка приезжает то ли раз в месяц, то ли не приезжает вообще, зато есть замечательный домик, где всегда есть водка. Продает ее старушка, у которой то ли сын, то ли зять имеют к этому делу какое-то отношение.
Вдохновившись услышанным, весь командный состав, а именно Кир, Батон и непьющий Вадик, ушел для выполнения важной миссии. Вернулись они с двумя литрами разной водки, а также с большими пакетами, наполненными хлебом, кабачками и зеленью. Оказалось, что по дороге они спросили у одной женщины, где здесь можно достать чего-нибудь съестного, а она ответила, что у нее недавно гостили родственники, она не знает, что делать с оставшимися продуктами и отдала их. Теперь уже мы не знаем, что нам с таким количеством еды делать. А автолавка сюда действительно больше не приезжает.
Пока мы всему радовались, пока Батон с Настей совершали сакральные действа над поврежденной байдаркой и т.д. и т.п. В общем отплыли около шести, хорошо хоть пообедать успели. Днепропетровцы говорят, что не слышали, чтобы кто-то так поздно уходил со стоянки.
Светит солнце. Огибаем мыс и идем дальше по Линдозеру вдоль одноименного поселка. Подходим к мосту. М-да, неудивительно, что автолавка сюда больше не ездит, я бы по такому мосту передвигался только медленным шагом с большой осторожностью. ЛЮДИ, АХТУНГ! Метрах в десяти перед мостом проходит ЛЭП и ее нижний провод в середине озера висит над водой на высоте меньше полуметра. Определять экспериментально напряжение в местной сети не советую, кому интересно, спросите в поселке. Так что проходить надо где-нибудь сбоку, там провод повыше. Менее чем в двух километрах от моста находится порог Уйтоженкоски, который на сегодня стал для нас первым и последним: Настя с Батоном опять пропоролись. Пока они приводили в чувство своего многострадального «крокодила», Кир вытащил одну за другой три щуки сантиметров по тридцать. Скоро стало ясно, что далеко мы сегодня не уйдем и Вадик с Киром поплыли искать место для стоянки. Батон тем временем вытащил щуку на все полметра. Солнце неумолимо скатывается за горизонт, на мне из одежды только плавки и спасжилет, на ребятах не намного больше. А Германа все нет! Пикантность ситуации: четыре человека на небольшом каменистом островке с хромой байдаркой. Наконец, появились наши разведчики, нашли стоянку совсем недалеко, на левом берегу. Стоянка так себе, судя по разбросанным вокруг рыбацким снастям и бутылкам, это постоянное место тусовок местных рыбаков.
УРА-А-А!!! На этой стоянке есть один квадратный метр, где ловит МТС, только надо телефон повыше поднять.



07.08. Проснувшись, я услышал стук дождя по палатке, вспомнил позавчерашний день и оптимизма заметно поубавилось. Настолько, что не захотелось вылезать из палатки. Кир снова не может встать и на крики Вадика «Подъем!» отвечает невнятным ворчанием. Наверное, он простудился, когда под дождем плыли. Батон– молодец, пожарил пойманную вчера рыбу. Очень вкусно!
Отплыли около 11 часов, впереди участок, где пороги идут один за другим с интервалом более километра. Сначала два безымянных порога, потом пороги Шильмятойкоски, Ковеланлиетекоски и Леполису, затем снова два безымянных порога. Все они достаточно простые, в просмотре не нуждаются, главное – не расслабляться. А вот безобидный на вид порог Сухой полностью оправдал свое название. Нам с Киром еще повезло: нас развернуло и вынесло из порога кормой. КНБ стали проводить вдоль берега и правильно сделали, потому что Саня с Вадиком застряли так прочно, что после пятнадцатиминутных попыток оттолкнуться веслами от камней и раскачать байдарку им пришлось вылезать и вытаскивать ее на себе. Кстати, я не уверен, что после просмотра результат был бы лучше. А уже через полчаса на мель сели мы с Киром. Я ошибся с направлением течения и вывел байдарку прямо на камни, причем сели мы и носом, и килем, и кормой. Чистый проход находился буквально в полутора метрах справа. Тоже пришлось вылезать и направлять байдарку куда надо. За порогом была стоянка, где весело проводили время 27 детей, некоторые совсем маленькие. Один из их руководителей, здоровый бородатый мужик, очень забавно выглядящий в крошечном каяке, пытался идти вверх по порогу. Он нам сказал, что этот порог называется Черенгский, по впадающей за ним в Суну реке Черенге; но на самом деле порог называется Каданлоами. Километра через полтора начинается порог Длинный, название тоже говорящее, его длина больше километра. Выглядит очень впечатляюще, а уж когда уровень воды выше, наверное, еще круче. Первые триста метров много небольших валов и бурунов, затем еще примерно столько же достаточно спокойный участок и около пятисот метров бурлящей воды. Осматривать нет смысла: будет потрачена уйма времени, а каждый камень все равно не запомнишь. В общем, ничего сложного нет. На выходе из порога я обнаружил, что один из шлепанцев, которые я закрепил под ремнями фартука, отсутствует. Хотели уже плыть обратно, но тут показался «крокодил», проходивший порог последним, и Настюха, махающая мне шлепанцем. За порогом хорошая стоянка с баней-каменкой, но мы плывем дальше, и так уже много времени из-за поломок потеряли. Далее идет порог, который в описании называют Корбикоски-2, на карте он обозначен просто как еще один порог Корбикоски. Как бы то ни было, никаких сложностей он не представляет. Потом, как опять же сказано в описании, идет порог из четырех ступеней, одна из которых называется Блин, якобы, там лежит большая плита, на которую все наскакивают. Карты говорят, что этот порог называется Руозмикоски, сказать, сколько в нем ступеней было сложно, но на последней много камней и хорошие валы, в них и надо идти. Вышеупомянутую плиту мы не нашли, но и имеющихся там камней хватило, чтобы Саня с Вадиком пробились. Капитально пробились, дырень больше полуметра. Зашивались и клеились больше четырех часов. За это время успели познакомиться с группой, которая была на стоянке за порогом. Их там больше двадцати человек, народ самый разношерстный, потому что путешествуют через турфирму. Они сами добираются до Петрозаводска, оттуда их отвозят на базу, формируют группы, выдают снаряжение, еду и инструкторов, все удовольствие 4500 рублей. С одной стороны здорово: ничего на себе тащить не надо и обо всем инструктор думает, с другой – народу много, слаженной команды нет, люди до этого незнакомые, кроме того, идут они очень медленно, на этой стоянке уже третий день тусят, да и расходы, конечно, гораздо больше. В группе был один пожилой мужик с большим ножом на шее, сразу видно – бывалый походник. Мы сначала подумали, что он инструктор, но оказалось, что он просто отдыхает. Поговорили с ним о том, о сем; очень знающий дядька, когда-то конструировал рафты, показал Кирычу какие-то хитроумные узлы, он потом долго тренировался их вязать. По ходу дела выяснилось, что на заплатку еле-еле хватило остатков клея, больше пропарываться нельзя, а впереди последний порог, Ледяной. Дядька утверждает, что Ледяной еще круче, чем Валазменский, на нем еще и маневрировать надо. Единогласно было принято решение просмотреть порог перед прохождением. Идем, прошли небольшую шиверку, а потом поняли, что мы уже на пороге. Или река настолько обмелела или дядька с ножом перепутал, но прошли нормально и без просмотра. Саня с Вадиком чуть не налетели на плиту, Кирыч опять грязно ругался. За порогом в Суну впадает река Деяоя, но я ее видел только на карте, она совсем незаметная. Всё, пороги кончились! Все довольные, прежде всего собой. Не торопясь, идем по красивому каньону с обрывистыми каменистыми берегами. Здесь хорошо видно падение уровня реки: по всем камням идет белая полоса сантиметрах в 30-35 от воды. Уже вечереет, вокруг тишина, на небе ни облака, река, как зеркало, часто останавливаемся и молчим – ощущение очень необычное, передать невозможно! Отсюда около 7км до озерной системы, состоящей из четырех озер: Лавалампи, в которое впадает Суна, Викшозеро, из которого она потом вытекает, а также Сухое Озеро и Коданлампи.
Внимание! Примерно в двух километрах от озера в Суну слева впадает река Семча, Суна в этом месте круто поворачивает вправо, градусов на 135, и почему-то сужается. Этот поворот легко принять за залив и, учитывая расслабон после последнего порога, есть все шансы пойти вверх по Семче.
Ближе к озеру берега изрезаны заливами, на мысах слева и справа есть хорошие стоянки. Мы встали справа, место очень хорошее, просторное. На ужин Батон пожарил кабачки, раньше я их никогда не ел, не любил. Может быть потом, в Москве, я их тоже не буду есть, но сейчас они мне показались вершиной кулинарного искусства.



08.08. Когда мы вчера встали на стоянку, было уже темно, и на сторону мыса, выходящую на озеро, никто не забрел. А там обнаружился отличный песчаный пляж, без всякой тины, все искупались. С тех пор, как мы попали под дождь, погода к нам благоволит – все время светит солнце. Не торопясь собираемся, обедаем, потом опять собираемся. Вышли около пяти, осталось совсем
чуть-чуть: километров десять до поселка Гирвас, точнее до плотины. Бoльшая часть пути – по озерам, ветер очень сильный и, естественно, встречный. «Крокодил» держится молодцом, он и вторая «тэшка» вырвались далеко вперед, мы с Киром их уже не видим; видимо, они опять в магазин торопятся.
Поселок Гирвас является финишем этого маршрута для всех, дальше плыть просто некуда. В 20-х годах была построена плотина и воды Суны по каналу Пионерный были направлены на ГЭС. Как сказал Вадик, «Суна кончилась, началась ULTRA». Действительно, по так называемой Нижней Суне, которая сразу за плотиной представляет собой ручей и только через несколько километров набирает хоть какую-то силу, могут идти либо мастера спорта, либо полные идиоты. При постройке плотины был уничтожен водопад Гирвас (на нем она и построена), некогда самый мощный на реке. Еще два водопада, находящиеся ниже по течению, Поор-Порог и знаменитый Кивач, стали гораздо слабее.
Прогулка по сухому руслу оставляет противоречивое впечатление: с одной стороны, очень красиво, но с другой стороны, когда находишься на дне каменного короба, где когда-то текла река, это, наверное, примерно как ходить по красивому заброшенному замку с привидениями. Вадику и Настей все неймется найти водопад Поор-Порог, по карте до него около трех километров. Я пошел с ними, сначала мы долго лазили по болотам справа от реки. Ничего не обнаружив, вернулись к плотине и перешли на другую сторону, там вдоль реки идет неплохая дорога. Через некоторое время свернули вправо на тропинку и увидели старый бревноспуск. Он вывел нас к огромному песчаному карьеру. Побродили еще немного, но на водопад так и не набрели. Время уже позднее, надо возвращаться. На меня напал какой-то кратковременный депрессняк: на плотине висит несколько венков, на дороге рядом с ней стоит крест, в довершение всего, возвращаясь, шли мимо кладбища. (Хотя, что тут такого, я уже девять лет мимо кладбища в бассейн хожу).
Похоже, Кирыча это место тоже слегка угнетает, а может быть он просто очень рад окончанию водной части похода, но за ужином он как-то незаметно выпивает много водки. Опьянел он сразу, за несколько секунд, и тут началось... Вспомнились слова из песни: «Это белая горячка к нам зашла на огонек...» Далеко за полночь все более или менее успокоилось. МТС в Гирвасе ловит отлично.



09.08. Проснулись около семи, Кир спит глубоким детским сном. Начали потихоньку собираться, потом я, Вадик и Батон пошли в магазин. По пути настырный Вадик выяснил, как дойти до Поор-Порога, зовет с собой, но я с ними вчера уже набегался, больше не хочется. Они с Батоном ушли на водопад, а я пошел обратно. До плотины меня подбросил дядька на мотоцикле, когда мы в магазин шли, он мимо нас два раза проехал, он что-то возит туда-сюда, видать, скучно одному. Вернувшись, я обнаружил Кирыча в наилучшем расположении духа, без малейшего намека на похмелье. Он с интересом выслушивает рассказы о своих вчерашних «подвигах» и удивленно улыбается.
Вчера Кир с Батоном договорились с мужиком насчет машины до Петрозаводска за 1800р. За это время к нам не раз подходили и предлагали свои услуги другие извозчики. Предложение явно превышает спрос, даже с учетом того, что в автобусы с такими рюкзаками, как наши, не пускают. По пути выяснили происхождение большого количества ритуальной атрибутики на плотине. Оказывается, несколько лет назад с плотины упал БТР с экипажем, а высота там метров двадцать. Так что никакого клуба самоубийц и прочей мрачной готики.
До Петрозаводска ехали часа полтора. Приехали, купли билеты, до вечера маемся бездельем и едим. Снова обсуждаем сколько километров мы все-таки прошли. В отчетах цифры самые разные, от 130 до 180 километров. Позже, померив маршрут по карте курвиметром, убедились, что длина пройденного участка составляет не более 120 километров.

*     *     *

Итак, резюме! В целом, несмотря на разные казусы, поход удался. Моя оценка по подготовке – «пять с минусом». Сбылась моя давняя мечта побывать в Карелии. Еще раз убедился, что здесь (да на самом деле, всегда и везде), нужно следить за каждым своим шагом и отдавать себе отчет в каждом действии. Скользкий или качающийся камень, впившаяся в необутую ногу заноза могут здорово омрачить отдых. Расслабиться можно только в палатке или около костра. Это не значит, что нельзя любоваться красотой пейзажей, болтать и веселиться на ходу, но на порогах все внимание должно быть сконцентрировано на воде. Тогда поход будет отличным, чего всем от души желаю. Огромное спасибо всем участникам этого замечательного похода: Насте, Кирычу, Вадику, Батону, Сане, ну и себе любимому.

Калашников Павел

Hosted by uCoz