ZunderCom - Весенний поход на реку Поля


Весеннее пробуждение

Водный поход по реке Поля

8 – 11 мая 2013 года

Текст и фото: Вадим Тарелкин

Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Мещёра – удивительный край, обладающий глубокой природной поэтичностью. Она способна пробудить чувство прекрасного у многих, кому довелось с ней познакомиться. Не зря многие поэты и писатели столь красочно и упоенно воспевали этот глубокомысленный край в своих произведениях. И не спроста тянет поразмышлять о его незамысловатой красоте, стоит только лишь оказаться в одном из уголков Мещёры. С первых минут пребывания среди её необыкновенной природы поэтический настрой с быстротой молнии проникает в душу. Начинаешь понимать и радоваться простым и в то же время потрясающе красивым вещам и явлениям. Забываешь суету и вливаешься в лёгкое течение времени, плавно влекущее вперёд, словно янтарно-бурая вода одной из мещёрских речек. И не существует такого периода, когда в Мещёрском краю было бы неинтересно: в каждое время года он по-своему завораживает и настраивает сознание на позитив, помогая жить и радоваться жизни.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Но есть момент, самый трепетный из всего ежегодного чередования природных событий – наступающее после долгих седых холодов весеннее пробуждение природы. Это прекрасное время, когда уже тепло, а комары ещё не проснулись. Можно совершенно безнаказанно гулять в футболке с коротким рукавом, не боясь быть искусанным, и наблюдать, как просыпается природа. Полноводная река полощет ветви склонившихся к ней ив и елей. Деревья набирают листву, а лес наполняется привычными летними запахами. Вокруг всё кипит весенней жизнью: от птичьего гама звенит в ушах; шелест в траве выдаёт ящериц и ужей, спешащих по своим весенним делам; гладь воды нарушается насекомыми и рыбьими всплесками. И даже скрип старых деревьев в лесу звучит как-то по-иному – по-весеннему! Грандиозней всех заметна работа бобров – лесных партизан и строителей. Свежие подточенные деревья можно увидеть повсюду, а некоторые из них и вовсе перегораживают реку поперёк. Видимо, так и образуются многолетние завалы на реке: одно перегородившее русло дерево собирает множество других упавших в реку стволов, они накапливаются, превращаясь в плотину, фильтрующую воду от крупного плавучего мусора.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
В это время вода вездесуща: разливам не видно конца и края, а ведь летом здесь текла лишь небольшая речушка, несущая свои тёмно-коричневые воды среди шатурских лесов и болот. Получается, что плывёшь не по Поле, а по полю, залитому водами вышедшей из берегов Поли. Кажется, будто это и не река вовсе, а затерянное озеро, которого нет ни на одной карте. И только лёгкое движение воды вниз по течению наводит на мысль, что речка где-то здесь, среди этих бесконечных разливов. Вступая в леса, Поля возвращается в своё русло, не забыв подпитать водой все свои прежние пути – старицы. И местами, где течение на фарватере совсем слабое, можно ненароком заблудиться в затонах, свернув не в ту протоку, кажущуюся более широкой по сравнению с главным руслом. Зато при наличии времени можно попасть на лодке туда, куда в другое время года вообще никак не пробраться. Можно подняться по руслам притоков или полузаросшим осушительным канавам к лесным озёрам или полям бывших торфоразработок, а можно порыбачить в тиши одной из бесчисленных кривых стариц.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Этой весной довелось повидать и эхо недавних лесных пожаров. Сухим летом 2010 года из-за многодневной жары и небрежности любителей кемпинга выгорели обширные площади шатурских лесов. Следы пожарищ с тех пор лежат шрамом на этой земле, который теперь не скоро зарастёт, даже несмотря на заметные старания людей по восстановлению лесов. Но жизнь продолжается, и сквозь сухие сосновые иглы, между обугленных пней и выпиленных брёвен скромно и радостно проглядывают цветки новой жизни, будто голубые глаза младенцев, рождённых этой весной!
Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Теперь немного о реке и маршруте, нами пройденном. Сплавляться по Поле в это время года одно удовольствие! Просторно, красиво и спокойно. Не портят настроение даже обносы в нижнем течении реки. Поражает дикость мест, несмотря на удалённость от Москвы всего в 150 километров. Порой складывается ощущение, что эта цифра раз в 5 больше! Деревни хоть и есть на первой половине маршрута, но настолько ненавязчивы, что их проплываешь и забываешь, вновь окунаясь в поющую атмосферу весны. Одно из главных отличий Поли от многих излюбленных водниками весенних речек – это прозрачность воды: она привычная коричнево-торфяная, в которой совершенно отсутствует муть, что также приятно сказывается на ощущениях во время похода. Не омрачает сплав и то, что в майские праздники речка похожа на загруженное шоссе: вместе с тобой на воду выбрались ещё добрых полсотни таких же романтиков, чьи голоса очень часто вторят из-за кустов неумолкающему птичьему гомону. И тут, правда, как на шоссе: плывёшь медленно – тебя обгоняют, плывёшь быстро – обгоняешь ты. Закон пути везде один, будь то река или асфальт. Наличие толпы порождает и конкуренцию на хорошие стоянки. Порой приходится соревноваться и выискивать место, которое ещё не успели занять.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Старт в посёлке Кривандино очень удобен: можно доехать на электричке, можно на автобусе. В километре от станции есть удобная площадка для стапеля с уходящими в реку мостками. По пути расположен магазин со всеми необходимыми туристам продуктами, поэтому нет большой необходимости тащить всё из Москвы. Большинство групп начинают сплав утром, приезжая на первой электричке. Этим можно воспользоваться, прибыв накануне вечером, чтобы вырваться вперёд и иметь некоторое преимущество в выборе стоянок. Если успеть собрать байдарки засветло, то есть шанс дойти до сухого леса с хорошими площадками. Примерно в часовой доступности (5 км) есть неплохие места для стоянок. Начинаются они вскоре после разрушенного моста старой узкоколейки, где леса близко подходят к воде. Через километр после этого моста реку пересекает очень низко провисающая ЛЭП 110 кВ! Здесь надо быть ОЧЕНЬ внимательными! В тёмное время суток вообще лучше воздержаться от прохождения данного участка, встав на стоянку раньше. В половодье расстояние до проводов может составлять около 2 метров! Все торчащие из байдарки предметы (удочки и прочее) должны быть убраны, а вёсла положены по бортам! В память о чьей-то оплошности на левом берегу прямо под ЛЭП установлен крест. Все последующие линии, пересекающие реку, в нормальном состоянии и опасности не представляют.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Сильные разливы начинаются перед деревней Дмитровка. Река, выйдя из лесных берегов, растекается широким озером по заливным лугам и пойменным болотам. Зрелище потрясающее, особенно в ясный солнечный день! Если вода высокая, это позволяет сильно сократить расстояние и срезать речные петли по прямой. Трудностей в поиске нужного пути по разливам нет, особенно в наше время, когда навигаторы перестали быть «диковинными заморскими штуковинами». Но даже без них река выведет туда, куда направляется сама. Есть несколько проблемных местечек, но и они довольно быстро распутываются.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
В конце Дмитровки Поля прижимается к высокому правому песчано-сосновому берегу. Есть несколько очень красивых и удобных мест для лагеря среди светлого бора. Отсюда можно прогуляться на выгоревшие в 2010-м лесные площади, вновь засаженные молодыми деревцами. Природа потихонечку заживляет свои раны, и приятно видеть, что человек старается этому помочь.
Далее до автомобильного моста в селе Власово на берегах петляющей Поли встретятся ещё несколько местечек для стоянки. Сам мост удобен для заброски–выброски–подброски на маршрут. Автобусы от Шатуры в Рошаль или Мишеронский идут через Власово каждые 20–30 минут. Именно этим вариантом и воспользовался Кирыч, так как 9 мая не смог выбраться в поход. Для стапеля и антистапеля есть удобное место на полянке справа за мостом.
Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
До деревни Гармониха Поля течёт в сильно петляющем русле с освоенными отдыхающими берегами – сказывается близость населёнки и малая заболоченность. В самой деревне река вплотную прижимается к домам, по разливам приходится играть в слалом между ивовых кустов. Отсюда начинается постепенное погружение Поли в Мещёрскую глушь. Последние следы цивилизации встретятся в виде невысокого мостика и пересекающей реку газовой трубы, а некими воротами выступит разрушенный мост узкоколейной железной дороги Мишеронский–Бакшеево. За километр перед мостом потрясающе красивый золотистый песчаный яр левого берега с чистым сосновым лесом, как прекрасное место для отдыха или ночёвки.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
На протяжении примерно 3 километров за мостом УЖД на берегах встречаются площадки, оборудованные столом со скамейками, удобные для перерыва на обед. Далее довольно длительное время берега низкие (в высокую воду) и оттого сырые и малопригодные для высадки. Леса, окружающие реку, сильно смешанные: ель, сосна, берёза, ольха, дуб, – выглядят по-таёжному сурово. Река здесь очень красива и необычна. Грести одно удовольствие. При наличии времени можно заплыть в старицы или подняться по притокам ради рыбалки. Устье Воймеги трудноразличимо среди всех затонов реки. Следом за Воймегой есть местечко, где можно случайно заплутать, заплыв в круговую старицу, более широкую, чем сама река. За 2 километра до небольшого моста около устья речки Ивановки на реке большой непроходимый завал, обнос которого возможен по левому берегу (около 100 метров). Мост в высокую воду также непроходим, его обход в нашем случае оказался немного правее через узкую промоину. Перед мостом небольшой затон, над которым на левом берегу отличная высокая площадка среди сосен.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Дальше хороших стоянок немного, и большинство оказываются заняты ушедшими вперёд группами. Как правило, наиболее приятные места расположены на высоких песчаных обрывах, за исключением одного, где прямо по краю проходит грунтовая дорога, а на дереве висит знак автобусной остановки. В этом месте лучше не останавливаться из-за замусоренности. При крайней необходимости, конечно, встать можно и в любом лесу, но там может быть сыро и топко из-за близости уровня воды.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
За 5 километров до устья есть ещё один многолетний завал, обносимый либо справа, либо слева (около 100 м). На некоторых картах в этом месте обозначена ЛЭП. На деле от неё остались лишь поваленные деревянные столбы. От завала до устья есть ещё парочка хороших мест, где реально остановиться на ночлег до финишного участка. Перед впадением в Клязьму Поля разливается по пойменному лесу, сокращая обозначенные на карте петли, но заблудиться сложно – главное ориентироваться на течение реки. Здесь особо хочется упомянуть могучий раскидистый дуб, стоящий среди залитого луга напротив домиков охотхозяйства. Отсюда до Клязьмы прямой и спокойный участок длиной около 500 метров.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Выходя из устья, кажется, будто выехал из леса на широкое скоростное шоссе – так быстро по сравнению с низовьями Поли несётся Клязьма. Максимальная скорость по течению на этом участке для «таймени-2» составила 12,3 км/ч! В связи с этим, оставшиеся 6,5 километров до деревни Жохово «пролетаются» минут за 40. Клязьма, вопреки ожиданиям, здесь тоже весьма живописна: быстрая широкая река, выписывающая плавные виражи среди кудрявых подболоченных берегов. Где-то в глубине затонов трещат моторки, создавая ощущение, будто плавают по лесу. Но самое яркое впечатление от этой реки оставляет светлый песчаный полуостров, поросший красивым сосновым лесом, расположенный на изгибе Клязьмы около деревни Жохово. Сойдя на берег, кажется, будто оказался на Куршской Косе! Очень живописное место! При низкой воде, скорее всего, разбирать байдарки придётся именно на этих песках. Примерно посередине полуострова есть пляж, соединённый дорогой с деревнями. При высокой воде часть луга между высоким берегом, на котором расположены Жохово и Погост, и сосново-песчаным полуостровом оказывается залитой, полуостров превращается в остров, и разбираться на пляже нет смысла. Зато можно подойти на вёслах почти к самой деревне, сократив себе пеший путь. Автобусы от Жохово в Собинку ходят 4 раза в день: 6:45, 9:20, 14:45 и 19:15 (по состоянию на май 2013 года, разумеется). Но в связи с большим количеством желающих уехать лучше на них не рассчитывать, а вызывать такси (например: +7(960)737-90-90), которое за 25 минут доставит на станцию Ундол Горьковского направления при стоимости 400 рублей с легковой машины. Также можно прогуляться по деревне и поискать местных извозчиков. При таком спросе предложение наверняка найдётся!
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Существует и ещё один вариант завершения маршрута, добавляющий ещё около 30 водных километров. Можно продолжить путь по Клязьме до города Собинка, откуда добраться местным автобусом до той же станции Ундол. Но в связи с необходимостью быть дома на день раньше наш маршрут закончился в Жохово, о чём мы ничуть не жалеем, потому что увидели главное, за чем шли в этот поход – удивительной красоты весенние Мещёрские разливы!

Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран

28.05.2013

Схема маршрута
Hosted by uCoz