Карелия. Энгозеро – Вангозеро
4 – 20 июля 2008
|
В этом году наша веселая компания снова разделилась на две части в силу объективных причин. Первоначально планировавшийся
Вадиком маршрут с 4 по 20 июля сдвинулся на 2 недели назад. А поскольку некоторые уже успели не только запланировать отпуск на эти числа,
но и письменно уведомить об этом свое начальство, был разработан альтернативный маршрут. Первоначальный состав участников был таков: Кирыч
с Леной, Батон с Катюшей, ну и я. Потом Батон так и не смог уговорить супругу, которая в нашем прошлогоднем сплаве по Чирко-Кеми считала дни
до конца похода. И никакими аргументами о солнечной погоде, песчаных пляжах, метровых щуках и ягодных полянах он ее переубедить не смог.
Потом выяснилось, что начало нашего похода совпадает с окончанием вадикова с точностью до дня. Этим не преминули воспользоваться Саня и
Спортсмен, которые заявили, что одного похода им точно будет мало. А позже выяснился еще более поразительный факт: время остановки наших
поездов в Медвежьегорске практически совпадало. Перспектива такой «встречи на Эльбе» еще больше поднимала и без того оптимистичное настроение
всех участников.
* * *
04.07. Когда мы покидали зал ожидания Ленинградского вокзала, термометр показывал 29°. В вагоне было совсем плохо: градусов 35 и жуткая духота.
Усугубляло ситуацию то, что все наши места были верхние боковые. Единственное, что нас порадовало в вагоне, была проводница Кристина, как будто
сошедшая с обложки журнала.
|
05.07. День в поезде. Естественно, несмотря на 15-минутную стоянку, не могли пройти мимо Петрозаводска и магазина с настойками и бальзамом.
Тут же нам сообщили печальную новость: они сейчас распродают остатки, потому что Петрозаводский спиртозавод закрылся. Всю продукцию теперь
выпускает какой-то Гарант. Судя по составу, это будут совсем другие напитки. Около 3 часов мы приехали в Медвежьегорск, поезд из Мурманска
подъехал минут через 5. Потом была эмоциональная встреча, во время которой ребята пытались рассказать о своих двухнедельных впечатлениях за
10 минут. Напоследок Вадик сказал, что они едва успели убежать от какого-то злобного циклона. То есть получается, что мы направляемся как раз
к нему навстречу. И, действительно, ближе к вечеру небо заволокло тучами и местами начал накрапывать дождь.
06.07. 00.15. Прибытие в Энгозеро. Идет дождь, вроде несильный, но капли очень крупные. Потом в глаза бросились несколько машин,
стоящих около платформы. Батон, не долго думая, сразу договорился с водилой. Ему меньше всех хочется идти пешком, потому что он в одной футболке, а
ВВЗ глубоко в рюкзаке. Мы погрузились в буханку и через 15 минут езды по ухабистой дороге подъехали к озеру. Окружающий пейзаж под стать погоде:
разнокалиберный мусор и остатки автомобилей. Никаких признаков Спортсмена и Сани не наблюдается. После недолгого обсуждения решаем переодеваться
и паковаться, что под дождем оказалось делом непростым, и уходить на юго-запад к мысу, где назначили контрольную точку сбора.
Когда Кирыч с Леной понесли байду к воде, стало видно, что она как-то странно прогнулась в форме буквы V. Открытие оказалось
страшным: один баллон сильно сдулся. Кирыч разразился потоком грязных ругательств по адресу тех, кто перевозил его байду на фестивале и какого-то п...са,
который брал ее на прошлые выходные. Детальная диагностика выявила, что патрубок в одном месте отошел от баллона. Пришлось байду сдувать, доставать баллон,
просушивать его на наскоро разведенном из мусора костре, заклеивать предполагаемое место повреждения и ждать пока клей хоть немного схватится. Переход решили
делать в два приема, чтобы не нагружать только что починенную байду. По ходу дела выяснилось, что зажигалка у Батона испустила дух, то есть газ, в самое
неподходящее время. Но про это уже как-то не хотелось думать. Проплыли мы минут 15, потом пристали к берегу, Антоха сказал, что нашел там некоторое подобие
стоянки, по крайней мере, место для костра есть. На ней я остался со шмотками и неработающей (обе работающие остались у Кирыча) зажигалкой, а Антоха
отправился в обратный путь. Надо было что-то делать, выбор был небольшой: развести костер из мокрых веток с помощью неработающей зажигалки или под дождем
открывать гермак и устанавливать палатку. В какой-то момент дождь ослаб, я быстро поставил палатку, и очень вовремя, потому что подплыли Батон и Лена,
которая успела сильно задубеть.
|
Выяснилось, что нашлись Саня со Спортсменом. Они думали, что наш поезд приходит на 15 минут позже, а поскольку забросились мы оперативно,
то встретили они только пустой перрон. Так что спасибо тому п...су, который Кирычу байду повредил. Если бы мы отплыли одновременно, мы бы потом еще долго
друг друга по берегам искали. Полуостров, на котором мы высадились, находится в километре от поселка. С одной стороны озеро, с другой залив. С нашей стороны
все время дует сильный ветер, но перебираться на другую сторону не хочется. Поэтому мы поставили с подветренной стороны баню вплотную к тенту, и свалили
в нее вещи.
8.00-16.00. Сон.
Я уже проснулся, но хотелось немного поваляться. Потом я услышал, как Кирыч говорит Батону, что надо бы дать червям погулять. Он их
заботливо накопал у себя на участке в количестве более 200 штук. Антоха сказал «угу», на это Кирыч ответил, что рыбалки у нас не будет, потому что
черви расплавились. Более чем суточный переезд на верхней полке вагона оказался выше их возможностей. Батон пулей вылетел из палатки и, увидев
печальную картину, предался унынию, однако горячий завтрак вернул уверенность в завтрашнем дне. А чтобы утвердиться в мысли, что мы и без червей
можем рыбы наловить, отправились кидать спиннинги. Только вот погода совсем не рыбацкая: мелкий дождь и сильный ветер. Результат – минус 4 блесны,
плюс один окушок с ладонь. Дело в том, что в заливе с другой стороны полуострова полно бревен и поросших мхом камней, за которые блесна цепляется
при первой возможности.
В разговорах все чаще всплывает слово Чирка-Кемь. Пяти из шести нынешних участников это название много о чем говорит. Кирыч
успокаивает всех и себя в том числе, что бомба два раза в одну воронку не попадает, но у всех в голове застряла фраза, брошенная каким-то парнем
в поезде, что июль в Карелии – сезон дождей. Батон облегченно вздыхает: «Хорошо, что Катя не поехала, она бы меня прямо тут убила». В итоге решаем
сегодня никуда не выходить.
07.07. После подъема и завтрака состоялось совещание, на котором приняли решение идти при любых погодных условиях, ну разве что,
кроме шторма. А то застрять в начале маршрута в ожидании хорошей погоды можно надолго. Днем заслали Саню со Спортсменом в магазин, который работает
с 10 до 19 с двухчасовым обеденным перерывом (15-17). Пока то да се, в итоге отплыли мы часов в 8 вечера. Белые ночи совершенно сбивают с толку, а с
учетом того, что небо все в тучах, картина вокруг в любое время суток почти одна и та же. Пройдя около 5 км часа за 2, решаем остановиться для прогрева
и просушки, потому что вокруг холодно и мокро. Простояли там около костра больше часа. Кирыч, видимо, очень хотел солнечную погоду и начал нервничать.
|
В Карелию он больше не пойдет, Энгозеро ненавидит, а на следующий год поедет в Турцию. Батон на это ответил, что лучше ехать в Крым, там тепло,
яблоки, вино и шашлыки. Под этот диалог мы потихоньку начинаем собираться, ветер, кстати, почти стих. Кирыч обещает первому увидевшему солнце три
батончика. Кто знает, насколько высоко еще могут взлететь цены на дефицитные фотоны. Плывем дальше, вдалеке на горизонте показывается четкий проход
между деревьями, предположительно, выход на большую часть Энгозера.
Саня с Веталем хотят спать. Еще бы, после их двухнедельного экстрима с постоянной греблей, длинными обносами и бессонными сутками
никакие «карелочка» с «мурманочкой» уже не помогут. Поясню: «карелочка» и «мурманочка» – это такие мифические существа, обитающие соответственно в
Карелии и Мурманской области. Человеку они являются тогда, когда он сильно устал, но красота окружающей природы и жажда новых впечатлений толкают
его дальше. Существа оказывают в этом помощь. Но человеческие возможности все-таки небезграничны. Забегая вперед, скажу, что на стоянке ребята
проспали около 18 часов с небольшими перерывами. Расположились мы на продуваемом всеми ветрами острове, который, судя по всему, облюбовали местные рыбаки.
|
Ветер на его открытой части был настолько сильный, что на натянутый вертикально перед костром тент можно было слегка опереться. По случаю
плохой погоды на ужин изготовлено много риса с сублимированной свининой, съедено все. Сублимат превзошел все ожидания: он восстанавливается в
настоящее мясо, и по внешнему виду и по вкусу. Отправляемся спать с надеждой на хорошую погоду, тем более, что просветы мелькают то там, то сям.
Кстати, жидкое мыло с ароматом почему-то французского ландыша, презентованное мне Машей, не только прекрасно смывается в мягкой карельской воде,
но и отлично очищает жир с посуды. Спасибо Нижфарму.
08.07. За палаткой моросит дождь. Батон утверждает, что утром часов в 12 видел солнечный диск, просвечивающий сквозь плотные
облака. Он начал было требовать у завхоза три батончика, но тот ответил, что через облака не считается. Кажется, что мы здесь уже очень давно,
хотя идет только третий день похода, и погода может поменяться еще 10 раз.
Ура-а-а! Батон выловил десяток окуней: чтобы закоптить, хватит. А Кирыч затеял готовить харчо, у нас для этого даже баранина
есть, правда, консервированная. После комплексного обеда настроение у всех было уже не такое унылое, жизнь снова стала налаживаться. Под занавес
вечера были съедены крекеры с шоколадной пастой – хорошо живем. Постепенно стихающий ветер вселял надежду, что завтра мы пойдем не напролом
против волн по открытой воде.
09.07. Опять дождь. Все-таки надо было брать с собой сапоги или хотя бы галоши, а то в неоПрене все преет. Батон опять где-то
ловит рыбу, неугомонный человек. Я в течение 10 минут заставлял себя умыться. Наконец, первый шаг был сделан, и я попытался что-то сделать с
костром. Эта возня была прервана появлением счастливого Батона, упорство которого было вознаграждено сполна. Он принес рыбину длиной сантиметров 40.
|
Тут же выскочивший из палатки Кирыч поведал, что это либо язь, либо сазан. Антоха объявил, что это будет рыба хе, то есть замаринованная. На
процесс очистки и мариновки ушло довольно много времени, после чего озерный зверь был торжественно съеден. Потом были долгие сборы, и мы вышли
часов в 8. Вода идеально гладкая, но идем практически наугад, потому что соотнести карту с окружающей действительностью оказалось весьма непросто.
Вдобавок один из ориентиров, остров Лопарский, обладающий весьма извилистыми контурами, находится на стыке четырех страниц атласа, что еще больше
сбивает с толку.
Часа через три в голову начинают приходить мысли о костре и перекусе, тем более, что периодически накрапывает дождь. Впереди
показывается белая полоска песка. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что на этих песчаных полутора метрах мы и встанем, потому что за ними
болотистый грунт и бурелом. Погреться и перекусить растянулось часов на 7. События развивались так: развели костер, ну, естественно, надо чаю
вскипятить. Но чай не просто же так пить, надо с чем-то. Потом Кирыч «попробовал» бросить спиннинг, вытащил окуня, потом еще одного. Лена ему
сказала, что окуней нам нужно как минимум 6. Глядя на это, Батон оставаться в стороне не мог. В итоге через пару часов на костер была водружена
полная коптильня, а потом все ели рыбу с пивом. Жизнь снова стала налаживаться. Саня решил, что дров у нас мало, и, хотя один смоляк мы сожгли
только наполовину, принялся рубить второй. Потом пришел расстроенный Кирыч, сказал, что у него клевало нечто феноменальное, но оно откусило леску
и уплыло. На некоторое время он впал в депрессию. Кстати, мы видели краешек синего неба, хотя, возможно, это была просто свинцовая туча.
|
10.07. Отправляемся дальше в 7 утра. Самый ранний выход! Двигаемся неплохо, иногда останавливаясь, чтобы порыбачить. В эти
моменты я начинаю засыпать. В таком ритме отмахиваем еще около 10 км. Наконец показалась протока с бревенчатыми срубами, символизирующими окончание
ненавистного Энгозера, и всеобщему ликованию не было предела. Кирыч хочет вставать на первой же стоянке, но Батон настаивает на том, чтобы пройти
дальше, и правильно делает. Если пройти до конца протоки и завернуть налево после мыса, можно выйти на шикарную стоянку с каменным столом, баней
и садом камней. Слово дневка у нас теперь ассоциируется с массовой просушкой. Но после 24-часового бодрствования все вырубаются. Принести пользу
успел только Саня, который завалил еще одно дерево.
Просыпаемся под вечер. Состояние у всех какое-то вялое. Кирыч готовит кукурузную кашу, которая практически не разваривается.
Саня снова рубит, похоже, это у него приобрело характер навязчивой идеи. Хорошо хоть дождя нет, а то бы мы уже крякнули. Кашу, наконец, признали
годной к употреблению. Обращаю внимание, время 9 часов вечера. Затем разгорелась дискуссия, строить ли баню сейчас или сначала отдохнуть.
Потом кто-то вспомнил, что вчера (т.е. сегодня утром) мы обсуждали то же самое. Поэтому занялись растопкой бани, благо каменка уже была сложена
неизвестными, но очень талантливыми архитекторами. Дрова для бани доставлялись морем, потому что участок со смоляком был отрезан от стоянки
болотом, в принципе проходимым, но не с бревнами на руках. А в окрестностях стоянки все сухие деревья давно вырублены. Ремесло истопника скучно
и однообразно, зато часов через 6 у нас были раскаленные докрасна камни, и мы, наконец, смыли с себя недельную грязь.
|
11.07. Утро мы встретили чистые и довольные. А когда на небе появилось долгожданное солнце, состояние было близко к эйфории.
Как, оказывается, иногда мало надо для счастья. Туча висела только далеко над горизонтом в стороне Энгозера, прoклятого места, где, по-видимому,
никогда не бывает солнца. Однако продолжалась вся это красота недолго. Под вечер все снова затянуло тучами. Когда еще светило солнце, Батон
отправился на рыбалку, предвкушая обильный улов. Его нет уже часа четыре. Поскольку погодные условия рыбалке не способствуют, решаем организовывать
спасательную операцию, если он не вернется до часа ночи.
Минут за 10 до часа Х адмирал возвращается с богатым уловом: много окуней и одна большая щука. Начинается приготовление рыбного
ужина, но я его дождаться не смог, потому что начал засыпать сидя: 30 часов без сна стали давать знать о себе.
12.07. Встал я позже всех, около часа дня. Сегодня решено пройти до порогов на Воньге, поэтому завтраком заправляемся основательно.
Погода все та же: сплошная облачность и периодический дождь. Пока мы собирались, в залив зашел катамаран с парусом. Спортсмен начал орать, что это
Вадик, которому в Москве не сидится. Кат немного покрутился метрах в ста от берега и поплыл дальше. Кирыч смастерил себе новые «доспехи» из мусорного
мешка.
Отправляемся в переход от Пайозера до Чогозера, который ничем примечательным не запомнился. Однообразность гребли была, наконец,
нарушена на входе в протоку Ваньга. Во-первых, она узкая, а во-вторых, там есть какие-никакие, а порожки. В некоторых местах она вообще сужается до
нескольких метров. На выходе из порогов вдалеке видим сегодняшних катамаранщиков, как они прошли по порогам, непонятно, такое впечатление, что
протока в некоторых местах была уже, чем катамаран. В расширении мы их нагоняем, у них привал. Они из Брянска, говорят, что такой погоды в Карелии
на их памяти не было никогда, а они уже 15 лет сюда ходят, правда, с перерывами. Потом долго ругались на заросшую протоку, которую они проходили
часа полтора, обрубая накрывшие реку со всех сторон ветки. Так что нам очень повезло, что мы следом за ними шли.
Далее идет небольшой шиверный участок, после которого встаем на обед. В качестве ориентира на полянке стоит небольшой памятник
утонувшему рыбаку, но с воды его не видно, нужно пройти немного вверх. Впереди нас ожидает Пильдозеро. Это даже не озеро, а озерная система,
состоящая из четырех основных озер. На одном из берегов находится одноименный нежилой поселок, на память о котором осталась полузаросшая, но,
по-видимому, все-таки иногда используемая дорога и полуразвалившийся мост, под которым нам предстояло пройти. Впрочем, четко протоптанная
дорожка справа от моста показывала со всей очевидностью, что под мост лучше не соваться. Единственными, кто на это отважился, оказались Саня
с Веталем. Им просто лень байду разгружать, да и тащить ее – тоже не подарок. Внутреннее пространство «тайменя» позволяет человеку разместиться целиком.
|
Тем не менее, мы перенесли обе «щуки» через дорогу быстрее, чем они проходили под мостом, то и дело где-нибудь застревая. Зрелище,
открывшееся по ту сторону дороги, поначалу повергло меня в уныние: насколько хватало взгляда, вся протока поросла камышом. В довершение всего
начал накрапывать дождь, быстро переросший в полноценный ливень. Хорошо хоть заросли оказались совсем не страшными, росли они гораздо реже,
чем казалось, а глубина позволяла пройти без проблем.
Ближе к концу озера мы нагнали наших брянских друзей, которые умудрились посадить катамаран на мель. Раскачивание и отталкивание
веслами им ничего не дало. Мы уже собирались предложить свою помощь, когда один из них нехотя слез с судна и стал толкать кат. И тогда мы увидели,
что воды там даже не по щиколотку, а максимум по пальцы, как они туда смогли заплыть – одному Богу известно. Неподалеку отсюда вода сужается,
начинается протока, в 2-3 км от начала которой должна быть стоянка. Потом видим впереди байду, и становится понятно, что стоянка достанется
только одному. Впрочем, нагнали мы их довольно быстро, все это время пытаясь идентифицировать байдарку. Это оказалось что-то напоминающее
спасательный плот, в котором находилось пять человек, по-видимому, семья. Посередине стояли вещи, упакованные, по-моему, в клетчатые сумки,
популярные у челноков, на участниках экипажа были дачные полиэтиленовые плащи. И вообще, команда этой «ватрушки» напоминала пассажиров третьего
класса потерпевшего крушение океанского лайнера, который неведомым ветром занесло на карельские озера, где он, наверное, тут же затонул. Ну, вот
мы и приплыли! Установка палаток, натягивание тента, переодевание в сухое, ужин, спать…
|
13.07. Sunday! Солнечный день. Все говорит само за себя. В 17 часов утра на небе кое-где еще были облака, а ближе к вечеру их
вообще не осталось. День просушки и рыбалки. Рыбы сегодня обловились все без исключения, но особенно повезло Сане, который вытянул то ли язя,
то ли не язя, но его размеры были сравнимы с той рыбиной, что Батон поймал на острове. Специально по этому случаю были разработаны весы уникальной
конструкции, состоящие из байдарочного кильсона и пустой пластиковой бутылки, которую наполняли водой до уравновешивания. По их показаниям масса
рыбы составила около 1,5 кг. Кирыч попытался прикинуть, во сколько бы нам обошлась в Москве копченая рыба с пивом каждый день в течение двух
недель. Наверное, сумма была бы сравнима с затратами на весь поход.
|
На стоянке была баня, но какая-то полуразвалившаяся. Саня с Веталем ее как-то незаметно подреставрировали, и получилась
компактная, но полноценная каменка. Батон говорил, что будет легкий душ, но баня оказалась маленькой, да удаленькой, и жарила что надо. А
пока мы парились, Кирыч, догадавшись использовать каменку еще и в качестве духовки, забабахал отличную запеканку из большого количества
оставшейся гречки. Причем, вопреки опасениям, ничто не подгорело и не пересушилось. Потом был концерт, под занавес которого Батон пролил
себе на ногу крутой кипяточек из только что закипевшего кана. После оказания медицинской помощи все разошлись по палаткам, кроме Кирыча,
который одержим мыслью возмездия всему рыбьему роду за потерянные блесны и нервные клетки.
|
14.07. Заставлять себя вылезти из палатки не пришлось. В ней, несмотря на открытый тент, стояла такая духота, что, проснувшись,
я вылез тут же. Потом было обсуждение предстоящего маршрута, неспешные сборы и перевязка антохиной ноги. Моя смелая идея о том, чтобы сразу
идти до финиша, была пересмотрена. Сегодняшний план – около 12 км до стоянки на Сындамозере.
Погода – мечта! Синее небо, яркое солнце, кое-где облака. Километра через 3-4 останавливаемся на перекус, под которым у нас
в последнее время подразумевается комплексный обед. Остановились мы на узком, далеко выходящем мысу. Вода у берега прозрачная, а дно все в
разноцветных камешках. Среди разбросанных по стоянке камней с удивлением обнаруживаем кирпич. Казалось бы, что может быть банальнее кирпича,
однако какими волнами его вынесло на дикий карельский берег? Единственной разумной гипотезой могут быть веселые туристические шутки, когда
человеку в рюкзак подкладывают старые чугунные утюги, те же кирпичи и другие тяжелые бесполезные в походе предметы.
А после выхода началось. Сначала возникли сложности с определением нашего местоположения, для озер, в общем, дело обычное.
Мы решили идти далее по курсу и через километр уперлись в заросли. Тут бы нам сразу посмотреть на карту, но мы с Батоном решили пройти по ним
и прошли достаточно далеко, до тех пор, пока двигаться стало совсем тяжело. Был бы с нами Вадик, он бы объявил, что протока заросла, и дело
кончилось бы многокилометровым волоком. В довершение всего Батон сообщил, что его друзья, ходившие по этому маршруту три года назад, очень долго
искали выход на одном из озер. Сдается мне, это оно и есть. Потом Кирыч прокричал, что знает, куда идти, и мы повернули назад. Идем вдоль берега,
перемежая поиски протоки с рыбалкой. Наконец, вернулись к мысу, на котором обедали, и здесь уже всем стало ясно, что это тот самый мыс, после
которого надо было повернуть на юго-восток. Но самое интересное было еще впереди. Тут бы нам снова посмотреть на карту, но почему-то все решили,
что нужно идти прямо. Все наслаждаются хорошей погодой, у нас с Батоном (он сейчас работает в КБ Яковлева) завязалась непринужденная светская
беседа о перспективах отечественной авиационной промышленности.
Через час неспешной гребли упираемся в тупик. После недолгих размышлений становится
понятно, что мы находимся в самом страшном месте, в которое ни в коем случае не следовало попадать – губе Безрыбьей.
Название оказалось полностью соответствующим действительности. Обратный путь мы прошли, вернее, пролетели минут за 30. Теперь уже идем, не спуская глаз
с карты. Хорошо хоть погода хорошая, а то бы мы вообще угреблись, плюс 10 км сделали. Идя по протоке, обращаем внимание на красивую бухту, на берегу
которой оказывается шикарная стоянка, по туристической классификации пять звезд. Обеденный стол с лавочками, несколько кухонных столов, кострище, тоже
со столиком и лавочками, все это под деревянным каркасом. А главное, в уголке стоит сложенная из бруса баня с печкой, полатями, лопатами и прочими
причиндалами. Обживаем все это великолепие, едим жареных щук и копченых окуней.
15-16.07. Проснулся я от звука мотора. По-видимому, приплыли основатели этой стоянки: пожилая пара на моторке с прицепленной
«тайменью». Поинтересовались, надолго ли мы здесь, и встали на другом берегу. Кстати, некоторые надписи на стоянке датируются 80-ми годами.
Потом Батон и Кирыч уплыли на рыбалку. Погода опять мерзкая: пасмурно, дождь. Снова приходится заставлять себя разжечь костер и делать завтрак.
Потом проснулась Лена, стало повеселее, и овсянка, блюдо английской аристократии, скоро была готова. Я вышел на берег и крикнул: «Кирыч, Батон,
завтракать»!!! Время – шесть часов вечера! Наши сегодняшние гости, наверное, уже пересматривают свои планы, потому что мы сказали, что уходим
«завтра утром».
|
Дождь постепенно сходит на нет, почти все снова легли спать, Батон уплыл рыбачить, а я вступил в схватку с большим поленом.
Во втором раунде я его нокаутировал, и вовремя, потому что костер почти потух. Вернулся Батон с огромным количеством рыбы, вопрос возникает уже,
не как ее приготовить, а что вообще с ней делать. Выход найден просто невероятный: щуки и пара крупных язей зажарены, окуни закопчены, один
крупный язь запечен в фольге. Если так будет и дальше, я за эти 2 недели съем рыбы больше, чем съедаю обычно за год.
Я уже упоминал про баню из сруба. Еще когда мы сошли на берег, Кирыч объявил, что слишком часто париться вредно, но другого
выхода у нас нет. Потом мы как-то начали сомневаться, потому что времени оставалось не так много, да и смоляка в округе не было. Однако, в конце
концов Кирыч настоял на своем, говоря, что мы потом будем жалеть, если не попробуем эту баню. В итоге мы решили пожертвовать сном. Топить эту
баню оказалось сущей пыткой, поскольку труба отсутствует, есть только дырка в потолке. А жуткая сырость в этом «газенвагене» только усугубляла
положение. Сам процесс по ощущениям не отличается от привычной нам бани, в которой все-таки светлее и нет закопченных потолка и стен.
Выход очень ранний, в 12 часов. И план тоже амбициозный: дойти до финального озера, вернее, до стоянки на его берегу. Основная
часть маршрута – протока Сенная, прерывающаяся двумя небольшими озерами, все удовольствие порядка 20 км. Все протоки нам предстоит проходить против
течения, но уже привыкшие к постоянной гребле против ветра, мы это за серьезное препятствие не сочли.
|
|
Погода нам благоприятствует. Выход из Сындамозера мы нашли достаточно быстро. Ширина протоки не более 10 метров, берега болотистые,
причем настолько, что когда встаешь на «землю», она начинает под тобой качаться. По берегам – кривые засохшие деревья и кустарник. Батон возлагает
на эти места большие надежды в плане рыбалки, но ловится пока как везде. А потом было первое предупреждение: небольшой порожек. В принципе, его
можно было пройти на веслах, но они постоянно ударялись о камни, поэтому мы вышли из байды и провели ее несколько метров. Далее спокойная вода
до первого озера – Сенной ламбины. По нему мы часа два плутали в поисках выхода. По карте не сориентируешься, потому что некоторые детали в ее
масштабе просто не отображаются, да и вода сейчас, судя по всему, высокая. Наконец, протока найдена методом тыка, ширина метра 3-4, хрен отыщешь.
|
|
Через километр нас ждала ловушка: поваленное дерево, перекрывшее всю протоку. «Щуки» мы протащили по нему сверху, а «таймень» провели внизу,
отпилив одну из смотрящих в воду веток. Потом был порог помощнее, чем предыдущий, осложненный упавшим деревом. Однако здесь все еще было
хиханьки-хаханьки, несмотря на едва не уплывший, но спасенный адмиральский тапок, и волок байдарок по пояс в воде. А потом наступил п...ц.
Сначала мы с Батоном услышали характерный шум воды, оповестили об этом всех, но в течение 500 метров ничего не последовало. Видимо, мы делали
крюк, и звук доносился напрямую, потому что через эти самые 500 метров мы встретили порог. Снова начали проводить байды, только вот порог не
кончался, а становился все мощнее, а окружающий лес все гуще. Короче метров через сто перед нами была полноценная горная река, несущая свои
воды прямо на нас. Саня прошел вперед и вернувшись, сказал, что впереди еще 300 метров удовольствия, потом непонятно откуда взявшийся мост и
на нем гора из поваленных деревьев и веток. Картина маслом: ревущий поток шириной метров 4-5, вокруг дикий лес, воздух нафарширован комарами
донельзя.
Я, да как потом выяснилось, и не только я, задался вполне логичным вопросом: «А туда ли мы идем»?! Ведь если друг Батона здесь
проходил, он должен был нас об этом предупредить! В ответ на это Батон отвечает, что видел фотографии, на которых Дима по щиколотку в воде с
улыбкой на лице тащит за собой на веревке байду. Потом Кирыч, что называется, с карандашом в руках, то есть в данном случае с картой, доказал,
что другого пути у нас быть не может, ибо длина впадающих в протоку ручьев не превышает километра, а мы уже будь здоров отмахали. Батон –
мистер Олимпия, несмотря на больную ногу, в одиночку дотащил «щуку» и «таймень» до моста, вторую «щуку» мы проводили на веревке, перескакивая
с берега на берег. Мост, если так можно назвать лежащие поперек реки скрепленные металлическими прутами бревна, по словам Кирыча, может иметь
военное «происхождение». Его вполне могли использовать для форсирования реки танками во время русско-финской войны. Здесь мы немного пришли в
себя, но долго стоять на месте не позволяли полчища комаров, которые, в отличие от интеллигентных московских, не витали вокруг тебя, пока ты
соизволишь встать неподвижно, а впивались в кожу с лету. Мы перенесли байды за мост, где река была относительно спокойная. Течение было сильное,
но подняться на веслах мы смогли. Уф-ф-ф-ф!
На спокойной воде неугомонный Батон тут же кинул спиннинг и чуть ли ни с первого броска зацепил здоровую щуку, а сачок, как
назло, у Сани с Веталем. Водил ее, водил, но потом это полено стало делать свечки и сорвалось. Продолжаем путь и километра через 3 выходим на
озеро. На горизонте видна ЛЭП, значит, направление верное. На Моисеевой ламбине есть стоянка, решаем встать на ней, чтобы передохнуть и
подкрепиться. Обернулось это полноценной стоянкой с ночевкой, и вот как это было. Сначала долго возились с тентом, но он все время падал,
потому что дул сильный ветер. В итоге его установили под углом, чтобы одной стороной он был на земле. Когда наша трапеза подходила к концу,
начал накрапывать дождь. А потом все как-то быстро отрубились, устроившись под тентом в тесноте да не в обиде. Я сидел у костра, шел проливной
дождь, команда мирно сопела. Что делать – непонятно. Палатку под таким дождем не поставишь, промокнет все, ложиться спать так – замерзнем на
фиг. Когда глаза начали предательски закрываться, я решил, что, как бы это ни было жестоко, но надо всех будить. Вдруг резко проснулся Батон,
и мы с ним разбудили всех остальных. Решение о том, чтобы сегодня никуда не выходить, даже не обсуждалось. Поэтому, поужинав кашей, мы завалились
спать с намерением встать пораньше.
17.07. Я открыл глаза. Прямо передо мной лежала рука Батона, часы на которой показывали 14 с чем-то. Встали пораньше, блин! Я
аккуратно вылез из палатки, перебудив при этом всех. В синем небе светило яркое солнце. Вчера у нас на завтрак был только сублимированный омлет,
оказавшийся весьма недурным, но его было мало. Поэтому сегодня решили заправиться по полной. Снова овсянка и сублимированный творог с сублимированной
же сметаной. Творог со сметаной оказались просто божественными, это был настоящий творог и настоящая сметана. К тому же удалось достаточно точно
соблюсти пропорции разведения и температуру воды, спасибо химико-технологическому образованию. Переход нам предстоит небольшой, около 10 км, но
какие сюрпризы нам готовит третий участок протоки – неизвестно.
|
Поначалу все шло ровно, и мы уже начали успокаиваться. Однако в какой-то момент протока свернула в лес, тут же налетели комары,
появились камни и поваленные деревья. Начали встречаться участки, где зайти на веслах уже не получалось, и байды опять приходилось протаскивать.
А потом последовал порожистый участок длиной метров 150, но по сравнению со вчерашней подводной одиссеей Кусто это было сущей ерундой, вода редко
поднималась выше колена, да и течение было намного слабее. За порогом последовал широкий разлив, и началось озеро. Батон как обычно кинул спиннинг,
и скоро у него клюнуло, хорошо клюнуло. Саня и Веталь с сачком уже успели проплыть вперед, и теперь гребут назад на всех парах. Батон водил щуку
минут пять, Кирыч почти поймал ее в сачок, но она в него просто не помещалась. В итоге эта красавица весом кило на 4 от нас ушла, уж слишком она
была здоровая для такой блесны. Все ненадолго погрузились в печаль, но потом, увидев нагоняющую нас тучу, взялись за весла и погребли к финишу.
До предполагаемого места выброски нам еще 4 км по Вангозеру. На нем есть хорошие стоянки, но времени мало, завтра вечером нас
забирают. Что-то похожее на финишную (или стартовую) стоянку оказалось на правом берегу залива метрах в 200 после ЛЭП. Сегодня и завтра праздник
живота, доедаем все, что осталось, а осталось много, потому что пойманная на маршруте рыба в раскладку не входила. После ужина Кирыч и Лена
отключились, не дождавшись глинтвейна, а Батон, Саня и Веталь собрались на рыбалку, движимые чувством мести за сорвавшуюся щуку. Через час
вернулся замерзший Веталь, и я, наконец, позволил себе уснуть.
18.07. Первое, что бросилось в глаза, когда я вылез из палатки, был Батон, спящий у потухшего костра в ВВЗ на солнцепеке,
время почти час дня. Спустившись к воде, я офигел. Антохина мечта сбылась: на траве лежали три огромные щуки, еще пара поменьше и несчетное
количество окуней. Когда мы все это изобилие приготовить успеем?!
Положение наше сейчас, скажем так, шаткое. Батон договаривался с машиной две недели назад, еще в Москве. Мобильной связи
как не было на всем маршруте, так и нет. За эти две недели могло случиться много чего: водила мог забыть, заболеть, да мало ли чего еще.
Кирыч с Саней заранее пошли на трассу его встречать. Однако Евгений оказался человеком пунктуальным и ответственным, и в начале восьмого
мы уже грузились в его «буханку». На другой машине по дороге с огромным количеством валунов и ям не проедешь. До Кеми оставалось еще около
100 км, а провожало нас облако в виде огромной щуки, глотающей блесну.
* * *
Выводы.
- Суммируя то что поведали нам многие люди и наш собственный опыт, можно сказать, что карельская погода в последнее время становится аномальной.
И этот фактор становится все более весомым при планировании маршрута. Длящаяся многими днями холодная дождливая погода (к слову, нехарактерная для
Карелии в летнее время) может буквально за ночь смениться удушающей жарой. А может и не смениться. Как бы то ни было, и в прошлом, и в этом году
первая половина июля выдалась холодной и дождливой.
- Защите вещей, которые ни при каких обстоятельствах, вплоть до затопления байдарки, не должны намокнуть, должно быть уделено очень большое внимание.
У меня количество упаковок для ценных вещей достигало 5 штук. Что касается защиты от воды человека, то ВВЗ за 1000 рублей испытания карельскими дождями
не прошел, гораздо лучше себя показали дождевик из полиэфира и полиэтиленовый мусорный мешок. Неопреновые шорты и ботинки избавляют от массы проблем.
Они дают не только тепло, но и возможность лазить по кустам и камням без боязни наступить на острый камень или змею. Однако, как я уже говорил, для
передвижений по стоянке оптимальный вариант – все-таки резиновые сапоги. Каска может не только защищать от камней, но и создавать вокруг головы
воздушную подушку. По этой же причине имеет смысл надеть спас, в нем гораздо теплее.
- По поводу еды. Сублиматы приятно удивили. Такое впечатление, что фирма «Галакс» действительно использует для их приготовления лиофильные сушилки,
причем с умом. Потому что из содержимого пакета с надписью «говядина» действительно получается говядина, из «творога» – творог, а кусочки восстановленного
лука неотличимы от только что нарезанного. Удовольствие это, конечно, недешевое, но кто из нас хотя бы раз в жизни не обнаруживал кусок жира в банке с
надписью «тушенка». Возможно, это утверждение будет смелым, но мне кажется, что тушенка в следующем году с нами в поход уже не пойдет. На одной из
стоянок кто-то упомянул про мед, и я удивился, почему мы никогда не брали с собой такой вроде бы простой, но очень многофункциональный продукт. Ведь
он может использоваться и как сахар, и как сладкое к чаю, и как средство лечения при простуде.
- Раз уж заговорили о здоровье, то этот поход можно отнести к малотравматичным. Кроме ошпаренной адмиральской ноги, серьезных травм больше не было.
Важно также то, что помощь была оказана быстро и в полном объеме. Так что мазь «Скорая помощь», перекись, стрептоцидовый порошок и левомеколь в
аптечке должны быть обязательно, не говоря уже о дежурных бинтах, вате и пластыре. И вообще, практика показывает, что в длинном походе (да, на мой
взгляд, и в коротком) аптечка тяжелой не бывает.
- Ну и что касается выбранного времени похода. Ни в этом году, ни в прошлом нам не удалось поесть ягод, а грибов было очень мало (хотя я себя к их
фанатам не причисляю). Поэтому хочется надеяться, что в следующий раз дары природы одной рыбой не ограничатся.
Текст: © Павел Калашников, 2008
Фото: Кирилл Сорокин, Лена Янковская, Антон Сафронов, Павел Калашников
|