Уезжая в длительный поход, всегда хочется иметь в рационе не только крупы и консервы, но и некоторые овощи: огурцы и помидоры.
К сожалению, в свежем виде долго они не протянут. А вот в солёном!.. Ещё в уральском
походе на Белую
Кирыч сделал малосольные огурцы, которые всем очень понравились. Самое главное – их можно возить с собой хоть весь поход, если, конечно, они
не закончатся раньше! Главное, прихватить с собой пятилитровую бутылку из-под питьевой воды.
Огурцы тщательно промыть, обрезать у них хвостики, желанию разрезать на дольки и сложить в большой кан, на дно которого положить веточки укропа (зонтики) и чеснок.
В другом кане приготовить рассол: на 1 л кипятка 2 столовых ложки крупной соли, 1 чайную ложку сахарного песка, 3 – 5 горошин чёрного перца, 1 чайную ложку хрена. После
тщательного перемешивания и растворения соли залить рассолом огурцы и накрыть крышкой. После остывания содержимое кана можно переложить в 5-литровую бутылку из-под питьевой
воды и возить с собой вместе со всеми продуктами.
Уже на следующий день можно отведать малосольные огурчики собственного приготовления, а ещё через пару дней – наслаждаться вполне достойными
солёными огурчиками! Приятного аппетита!