Плов с сублимированным мясом
Авторы: Илюха и Kwiwind
Во время похода в Северное Прибайкалье,
имея в наличии вместо привычной любому туристу тушёнки сублимированное
мясо из-за необходимости уменьшения веса раскладки, был успешно опробован рецепт плова с использованием такого мяса. Надо отметить,
что по вкусовым качествам он многократно превзошёл то, что получается с тушёной говядиной, и был очень похож на настоящий плов. Кроме
того, чтобы не терять драгоценные калории, рисовый отвар использовался потом для приготовления
киселя.
Состав:
- Рис пропаренный длиннозёрный – 500 г
- Масло растительное – 100 г
- Говядина сублимированная – 100 г
- Лук сушёный – 10 г
- Морковь сушёная – 10 г
- Приправа для приготовления плова – 1 пак.
- Соль – по вкусу
Посуда:
- Кан большой (5-7 л) – 1 шт.
- Противень 20х30 см – 2 шт.
- Лопатка – 1 шт.
Способ приготовления:
Вскипятить полный кан воды, частью которой залить в одном из противней сушёные мясо и овощи, оставить на 15 минут набухать. В оставшуюся
кипящую воду высыпать рис, но не солить, чтобы отвар потом можно было использовать для приготовления киселя. Рис варить до тех пор, как только внутри зерна
полностью исчезнет твёрдая сердцевина, но не дать ему перевариться и превратиться в кашу. После этого отвар сразу же слить в отдельную ёмкость, а рис посолить
по вкусу, перемешать и оставить под крышкой до готовности мяса.
В набухшее мясо и овощи добавить растительного масла и поставить на слабый огонь или угли, чтобы слегка поджарить, периодически помешивая
лопаткой, так как сублимированные продукты очень быстро пригорают. Как только мясо слегка подрумянится, снять его с огня, отложить половину на второй противень,
добавить рис, приправу для плова, немного растительного масла, хорошо перемешать и поставить на угли, по возможности накрыв крышкой. Если есть казан, то лучше использовать
для этих целей его. Теперь смесь должна томиться около 30-40 минут при периодическом перемешивании каждые 5 минут. На последние 10 минут крышки нужно снять, дав
испариться лишней влаге.
Приятного аппетита!
|