Когда каждое утро на протяжении трёх недель ешь кашу, сухари и кусок сыра, полёт кулинарной фантазии включается самопроизвольно,
независимо от образования и способностей человека. Так родился ещё один простенький рецепт, преукрасивший меню
Путоранского похода.
Для того, чтобы сделать в походных условиях некое подобие горячих бутербродов, в первую очередь требуется соорудить
паровую баню. Её можно собрать из двух противней, коптильни для рыбы, либо воспользоваться большим каном с крышкой. Суть метода заключается
в распаривании над кипящей водой чёрных сухарей, прикрытых кусочком твёрдого сыра. В нижний противень или на дно кана наливается небольшое
количество воды, поперёк противня или с помощью палочек в кане кладутся тонкие прутики на расстоянии 23 см друг от друга. На прутики,
не соприкасаясь друг с другом, укладываются ломтики чёрных сухарей (можно и белых, но они, как правило, гораздо быстрее крошатся в рюкзаках)
с кусочками сыра. Сверху всё накрывается перевёрнутым вторым противнем (кан крышкой) и ставится на угли. После закипания воды внутри
необходимо контролировать разбухание сухаря и плавление сыра, чтобы не допустить его стекания в воду. Обычное время распаривания 510
минут (в зависимости от интенсивности кипения, твёрдости сухарей и сыра).